Территориально-производственный комплекс - это... Определение, основные понятия, назначение и формирование

Соблюдение принципа территориального разделения труда является одним из ключевых факторов организации эффективного производственного процесса. Понимание необходимости рационального распределения мощностей в контексте и отраслевой специфики привело к выработке особых форм организации трудовой деятельности. На этой почве и была создана концепция территориально-производственного комплекса (ТПК), в соответствии с которой предполагалось объединение нескольких предприятий, тесно связанных общей инфраструктурой.

Понятие производственного комплекса

Структура территориально-производственного комплекса

Самая идея производственного комплекса возникла в результате стремления к оптимизации рабочих технологических процессов. На практике оптимизация такого рода стала возможной, когда руководители предприятий стали выявлять целые группы повторяющихся комбинаций с однотипными сочетаниями операций и вспомогательных (параллельных) процессов в рамках одного производства. Таким образом был сделан вывод, что мощности предприятий в принципе могут объединяться не только по признакам отраслевой направленности или выпускаемой продукции. Эффективный энергопроизводственный цикл с определенным набором операций может обслуживать одновременно несколько предприятий, используя те же источники сырья и выпуская условные заготовки или энергию одного типа с достаточным спросом на целевых точках потребления.

Определение ТПК

С учетом поставленных выше задач оптимизации можно сформулировать и понятие территориально-производственного комплекса – это группа нескольких производств, которые расположены рядом, имеют общую технологическую инфраструктуру, единый набор энергетических и сырьевых источников, а иногда и общий центр управления. То есть процессы интеграции, сращивания и объединения являются основными для образования ТПК. Но даже при наличии этих процессов должно выполняться ключевое условие, что данный организационный формат действительно поможет добиться планируемого экономического эффекта.

Логистика территориально-производственного комплекса

Принципы формирования территориально-производственных комплексов

Изначально ТПК рассматривался сугубо как способ пространственной организации мощностей и трудовых сил, на платформе которых осуществлялась та или иная деятельность. Тогда на основе этого понятия был сформирован и ряд принципов организации производственных структур данного типа, главные среди которых можно сформулировать так:

  • Управление обеспечивается в соответствии с экономическими потребностями региона расположения. Важно не забывать, что форма территориально-производственного комплекса – это в первую очередь организационный способ повышения экономических показателей. Другое дело, что сегодня учет экономических факторов означает формирование определенной стратегии взаимоотношений с клиентами, инвесторами, партнерами, конкурентами, а также с потребителями на уровне маркетинговых исследований.
  • Оптимизированная и рациональная логистика. Речь идет даже не столько о привычных цепочках доставки сырья и сбыта готовой продукции, сколько о внутренней структуре с малейшими связками выполняющихся технологических операций.
  • Принцип иерархии. Координация и объединение нескольких производственных групп вовсе не означает горизонтальность их взаимоотношений. Соподчиненность и распределение управленческих обязанностей является одним из важнейших условий эффективной работы ТПК.
  • Механизм завершенного функционирования комплекса как цельной системы. Тот же рост экономических показателей во многом достигается за счет сокращения крупных логистических цепей. Это связано именно с независимостью предприятия от контрагентов.

Назначение ТПК

Работа территориально-производственного комплекса

Целью создания ТПК является достижение определенного экономического эффекта, который, в свою очередь, может использоваться и для дальнейшего развития производственных мощностей, и для выполнения определенных задач регионального масштаба. Последние могут заключаться, к примеру, в восполнении потребностей местных жителей в том или ином продукте. Кроме этого, территориально производственный комплекс – это одна из главных тенденций в развитии организации и систем управления в самых разных институциональных формациях, где в принципе могут применяться технологии промышленного производства. То есть речь может идти о комплексном влиянии созданной структуры на технологическое, социально-административное и экономическое развитие региона.

Классификации ТПК

Устройство территориально-производственного комплекса

К основным признакам классификации ТПК относятся:

  • Территориальный. Предполагается разделение по уровню географического охвата, так или иначе, вовлеченных в производственные процессы промышленно-производственных комплексов. По территориальному признаку, в частности, выделяют районные, городские и региональные предприятия такого типа.
  • Отраслевой. Указывает на принадлежность ТПК к той или иной промышленной отрасли или в целом к сфере народного хозяйства.
  • Функциональный. Определяет характер производственного процесса – обслуживающий, научно-технологический, перерабатывающий, процесс полного цикла и т. д.

Признаки ТПК

Территориально-производственный комплекс

На разных уровнях развития ТПК имеет схожие черты с другими формами организации производства, поэтому стоит отдельно обозначить и ряд особых признаков, отражающих суть комплексов этого типа:

  • Рациональное использование местных ресурсов, причем не обязательно природных и технологических.
  • Взаимообусловленность предприятий, входящих в территориально производственный комплекс. Это означает, что производства связываются между собой не только формальной принадлежностью к единому центру управления с правами собственности, но и технологическими процессами в рамках общей деятельности.
  • Ограниченность интеграции. В отличие от кластеров, ТПК не могут расширяться бесконечно по мере исчерпания ресурсов и организационных мощностей. Принципиальным ограничителем в данном случае также выступает отсутствие достаточной инфраструктурной развитости и общности технологических процессов с потенциальными объектами поглощения.

Проектирование ТПК

Проектирование территориально-производственного комплекса

Можно сказать, это стадия планирования, в ходе которой прорабатываются вопросы не только организационно-управленческого, но и технического характера, направленные на создание рабочей карты по структурному устройству территориально-производственного комплекса. Создание проекта обычно ведется в трех направлениях разработки:

  • Составляется программа природоохранных мероприятий с районированием и выработкой правил эксплуатации территории с экологической точки зрения.
  • Определяется схема технологических мероприятий, под которые будет устраиваться производственный комплекс.
  • Разрабатывается инфраструктурная схема с логистическими, инженерными и коммуникационными каналами взаимодействия предприятий.

Строительство ТПК

В реализации проекта может задействоваться несколько крупных региональных корпораций, которые располагают достаточным опытом, технологической и ресурсной базой. Как правило, строительство крупных территориально-производственных комплексов выполняется поэтапно начиная с создания транспортной инфраструктуры и завершая оснащением готовых цеховых площадок оборудованием. Для каждого предприятия характер и набор строительных мероприятий будет индивидуальным даже с учетом того, что производственные линии ориентируются на выпуск продукции одного типа. Также при сооружении новых объектов будущего комплекса сегодня все чаще делается ставка на возможность ближайшей модернизации предприятий – преимущественно в части технологического обеспечения.

Строительство территориально-производственного комплекса

Заключение

Без развитой производственной инфраструктуры современное государство не может полноценно участвовать в мировом экономическом процессе. В России территориально-производственные комплексы достаточно разнообразны и по направленности своей деятельности, и по организационно-структурному устройству.

К наиболее богатым, с точки зрения сырьевого обеспечения, можно отнести ТПК Сибири и Дальнего Востока, хотя при больших запасах топливно-энергетических ресурсов в этих регионах наблюдается дефицит кадров. И обратная картина предстает в европейской части страны, где при наличии квалифицированных трудовых ресурсов отмечается ограниченность запасов сырья или топлива. Если же говорить о специализации российских ТПК, то преимущественно выделяются машиностроительные, топливно-энергетические, металлургические, агропромышленные и лесопромышленные организации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.