Как перевести деньги с карты по СМС: советы

В наше время смартфоны заметно облегчают жизнь и делают комфортным не только возможность общения, но и другие аспекты бытовой деятельности людей. Например, одним из способов расчетов между людьми является возможность отправки средств при помощи телефона. В этой статье вы узнаете, как перевести деньги с карты по СМС.

Мобильный банкинг

Способы расчета по картам

Банковская карта в использовании является очень удобным средством. Нею можно расплачиваться самыми разными способами:

  • Оплата в торговых терминалах. Производится путем проведения магнитной полосой по терминалу, вставления карты с чипом или прикладывания к нему, если карта поддерживает технологию NFC.
  • Оплата на сайте путем введения данных карты.
  • Оплата или перевод через личный кабинет и специальные мобильные приложения.
  • Возможность проводить операции через телефон, такие как перевести деньги с карты через СМС.

"Мобильный банк"

Во всех крупных банках есть услуга, связывающая вашу карту с мобильным телефоном. На ваш номер телефона приходят СМС с операциями по карте, расходами и доходами, СМС для проведения операций по карте. Также вы получаете в руки инструменты для расчетов. Поэтому, имея карту одного из банков России, вам будет полезно знать, как переводить деньги на карту через СМС.

Карта с мобильным банком

Обычно эта услуга называется "Мобильный банк". Стоимость ее отличается от банка. И иногда от типа карты. Например, в Сбербанке эта услуга для классических дебетовых карт стоит шестьдесят рублей в месяц, для кредитных и золотых/платиновых - бесплатно, а для социальных - тридцать рублей.

Как сделать мобильный перевод

Так как переводить деньги на карту по СМС? Нужно отправить сообщение на короткий номер с определенным текстом, где будет указан номер карты получателя и сумма перевода. У каждого банка свой короткий номер и свой шаблон текста, по которому пишется сообщение. Банки за такие СМС оплату не берут, а оператор сотовой связи - в зависимости от тарифа. К сожалению, на данный момент подобный сервис переводов есть только у Сбербанка и Альфа-Банка.

Данный способ переводов довольно удобен. Большинство людей успешно пользуются и онлайн-переводами через мобильные приложения. Но есть ситуации, когда Интернет работает плохо, а СМС отправляется нормально. Также подобный способ отправки денег больше подходит более пожилым людям, которым сложно осваивать личный кабинет банка и проще отправить СМС.

Команды для переводов Сбербанка и "Альфа-Банка"

Как перевести деньги по СМС на карту Сбербанка? Нужно отправить сообщение на номер 900 с текстом "Перевод хххх..хххх 1000", где хххх..хххх - номер карты получателя (он состоит из шестнадцати или восемнадцати цифр), а 1000 - сумма перевода. Максимальная сумма отправок, которые можно совершать за сутки через "Мобильный банк", составляет восемь тысяч рублей. На данный момент таким образом переводить можно только на карты Сбербанка. Вместо номера карты также можно указать номер телефона, если он подключен к услуге "Мобильный банк". Однако если к одному номеру телефона подключены карты разных людей, то перевод не пройдет. Придется вводить именно номер определенной карты.

В Альфа-Банке схожий способ перевода. Отправлять нужно СМС такого же содержания: "Перевод 7хххххххххх 1000", где 7хххххххххх - номер телефона получателя, а 1000 - сумма в рублях. Единственная разница в том, как перевести деньги с карты по СМС между ним и Сбербанком - запрос нужно отправлять на номер 2265.

В обоих случаях после доставки СМС в банк, от него вам придет сообщение с реквизитами перевода. Если вы ознакомились с ними и согласны, что все введено верно, вы отправляете СМС с одноразовым кодом, который приходит вам в сообщении.

Советы

Вы уже знаете, как переводить деньги на карту СМС-запросом. Пришло время познакомиться с несколькими советами и хитростями, о которых знают не все:

  • Внимательно читайте текст отправляемого СМС и сообщения, которое приходит вам в ответ, для подтверждения перевода. Если вы ошибетесь в номере телефона или карты, то деньги вам банк не вернет. Отправляя СМС с подтверждением, вы как бы ставите свою подпись, что все данные указаны верно, и с переводом вы согласны. Единственное, на что остается надеяться, что, если вы перевели по номеру телефона, то вы туда позвоните, и получатель согласится вернуть вам деньги.
  • Переводить можно между своими картами, причем не восемь, а целых сто тысяч рублей в сутки. Для этого отправляемый запрос должен быть вида "Перевод 1234 5678 1000", где 1234 - карта, с которой происходит перевод, а 5678 - на которую.
сбербанк перевод

Если на вашем телефоне отрицательный баланс и вы не можете отправить СМС или, например, они у вас платные, и вы не хотите тратить деньги, то у Сбербанка есть возможность бесплатных запросов при помощи мобильного телефона, которые называются USSD:

  • *900*9ххххххххх*100# - оплатить чужой номер телефона, где 9ххххххххх - этот номер, а 100 - сумма;
  • *900*100# - оплатить свой номер телефона на указанную сумму;
  • *900*12*9ххххххххх*100# - перевести средства на карту другого клиента Сбербанка по номеру телефона. 12 - это номер команды, который остается неизменным.
USSD - запросы Сбербанка

Мошенничество

Естественно, мошенники не могли обойти своим вниманием такую сферу жизнедеятельности человека, как мобильные переводы. Схемы злоумышленников в таких случаях просты и избиты, но к сожалению, все еще действуют на не слишком осведомленных или внимательных людей:

Интернет-мошенник
  • Мошенник звонит вам или пишет в социальной сети, представляясь вашим знакомым, и просит ввести какой-то код на телефоне или совершить перевод на его карту. Как правило, это происходит при взломе страниц в "Одноклассниках" или в "ВК". Самый простой способ обезопаситься - задать "знакомому" вопрос, на который знает ответ только он, или позвонить на его настоящий номер телефона и убедиться, он ли это, перед тем как перевести деньги с карты по СМС.
  • Вирусы. Если у вас телефон, управляемый операционной системой "Андроид", то он может быть заражен специальным вирусом или руткитом, который сам формирует СМС-команды на вашем телефоне, отправляя деньги своему хозяину, а затем удаляя все СМС, чтобы вы не сразу хватились пропажи. Для безопасности рекомендуется ставить на телефон хороший антивирус или пользоваться оборудованием на базе IOS.
  • Ложный перевод. Мошенник пишет вам СМС с обычного телефона, маскируя его под сообщение с номера 900, в котором пишет, что вам совершен перевод на какую-то сумму. Затем он звонит или пишет вам о том, что ошибочно перевел деньги и просит их вернуть. Невнимательный человек может не понять, что это не настоящий перевод, а простое СМС, и по доброте душевной отправляет деньги. Внимательно читайте перед тем, как перевести деньги с карты по СМС, и удостоверяйтесь, что сообщения пришли с номера 900, а не маскируются под него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.