Акватория - это поверхность водоема или его участка? Какие бывают акватории? Что такое акватория порта?

Часто люди в разговоре ошибочно употребляют словосочетания "территория океана", "на территории водоема". А ведь это акватории, а вовсе не территории, поскольку речь идет не об участках суши. Акватории могут кардинально отличаться по своему размеру - от маленьких бассейнов, созданных человеком, до огромных океанов. Так что же такое акватории? Давайте разбираться!

Акватория - что это такое?

Еще со школьной скамьи на уроках географии мы слышали это понятие. Если дословно переводить понятие с латинского языка, то "акватория" - это вода, оно происходит от латинского слова aqua.

Акватория может быть у океана, озера, моря или морского порта, заливов, водохранилищ, мелких лагун, а также у фьордов - извилистых заливов, врезающихся в скалы, и других видов водоемов. С точки зрения географии акватория - это пространство целого водоема или любого ограниченного участка водной поверхности.

Наибольшая акватория на Земле у Тихого океана, она по площади составляет почти половину всего Мирового океана. А вот крупнейшая акватория моря - это акватория Филиппинского и Каспийского моря-озера.

Акватория Каспийского моря-озера

Однако существуют не только поверхностные акватории. Под землей люди могут создавать бассейны, водохранилища, а кроме того, геологи говорят о существовании подземных морей и рек.

Классификация акваторий

По происхождению различают естественные и искусственные. Среди первых выделяют акватории морей, озер, океанов и др. А ко второй группе относят акватории водохранилищ и портов.

По назначению акватории делят на:

  • портовые - служат для стоянки судов во время их разгрузки и погрузки;
  • водные и минные полигоны - для испытания военной техники;
  • заводские - для ремонта и достраивания кораблей;
  • акватории для посадки и взлета гидросамолетов.

Границы акваторий

Об акватории участка водоема говорят тогда, когда у него есть конкретные границы. В случае естественных водоемов ими являются берега, в бассейнах это стены. Человек может дополнительно разделить акваторию на несколько участков с помощью буйков. Их можно соединить веревкой в линии, а можно использовать в виде одиночных бакенов, для того чтобы указать безопасный путь судам. В темное время суток они, как правило, подсвечиваются, а также они снабжены специальной звуковой системой оповещений - во избежание аварийных ситуаций.

Буйки на водной поверхности

В реальной жизни мы сталкиваемся с разделением акватории на разные зоны. Так, на море выделяют отдельные зоны для купания, для водных аттракционов, судоходные зоны.

Бывают случаи, когда существуют только невидимые границы. Например, водная граница между государствами определяется только конкретными координатами долготы и широты, а видимых признаков на местности может не быть. Такие границы часто становятся предметом для споров и даже международных конфликтов, в отличие от границ на суше. По правилам корабль, совершающий научные открытия, добывающий морские полезные ископаемые или даже золото, не имеет права находиться в чужой акватории без соответствующего разрешения. А вот гражданские суда, если они не угрожают безопасности соседнего государства, могут держаться своего курса и дальше.

Поскольку в прибрежной зоне много полезных ископаемых на дне, а спуск около берега далеко не всегда крутой, то государства, у которых есть выход к водным просторам, стремятся "взять" по максимуму. Но и на этот случай в ООН предусмотрели специальное разрешение, согласно которому государство может получить себе акваторию не более чем в 200 милях от берега.

Акватории морских портов

Границы морских портов определяются как на суше, так и по воде. Акватория порта - это водное пространство в пределах самого порта. А территория определяется границами, не покрытыми водой.

Морской порт

Всю акваторию порта можно разделить на две зоны:

  • Внутреннюю - около берега. Она примыкает к линии причала. В ее составе - пространства между пирсами, внутренние ходы для судов, ворота в порт.
  • Внешнюю - все, что находится за пределами ограждающих конструкций. В составе такой акватории - рейд для отстоя, разгрузки и погрузки судов, якорные стоянки и внешние судовые ходы.

Государства с наибольшими портовыми акваториями

Учитывая тот факт, что акватория - это пространство ограниченного водоема, можно прийти к выводу, что чем больше у государства протяженность береговой линии, тем больше будет и акватория. А какие страны имеют большую площадь и при это омываются морями и океанами? В их категорию попадает Россия - за счет выхода к большому количеству морей с севера, а также Канада, Индия и Китай.

Канал - искусственный водоем

Большая площадь акватории позволяет странам на высоком уровне поддерживать рыбный промысел, добычу золота и нефти, а также обеспечивает странам хорошее транспортное сообщение с внешним миром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.