Молоко ослиное: описание, состав, рецепты и отзывы

В связи с распространением заболеваний, особенно аллергического характера, люди все чаще возвращаются к старым решениям проблем со здоровьем. Так страны запада снова начали интересоваться ослиным молоком с точки зрения науки и питательности этого вещества. Почему? Его питательные свойства близки к свойствам человеческого молока. В конце концов, ослиное молоко начали давать детям с аллергией на белок коровьей его разновидности.

Что оно содержит?

Из-за высокого содержания лактозы этот напиток очень сладкий на вкус и привлекательный в этом плане. Кроме того, именно благодаря лактозе лучше усваиваются элементы, такие как кальций, фосфор, магний и бор.

молоко ослицы

Ослиное молоко не содержит много жиров, но нужно знать, что в состав его входят незаменимые жирные кислоты. Соотношение в нем жирных кислот омега-3 к омега-6 сильно отличается от аналогичных напитков. Соотношение кальция и фосфора в ослином молоке близко к соотношению этих элементов в человеческом. В нем также содержится лизоцим, поддерживающий иммунитет. Благодаря тому, что в данном напитке наблюдается также небольшое количество микроорганизмов (лизоцим замедляет развитие бактерий). Содержание воды в нем тоже сопоставимо с количеством воды в человеческом продукте.

Особенность ослиного молока – это низкое содержание казеина – то есть белка, являющегося аллергеном. Кроме того, оно имеет больше витамина A, C, E и D, чем коровья разновидность.

Кому пригодится?

Эта жидкость подходит детям с аллергией на белок коровьего молока. Кроме того, рекомендуется она лицам, пораженным остеохондрозом и больным остеопорозом. Рекомендуется также пациентам после травм кости, во время химиотерапии и восстановления после агрессивных методов лечения, например, операций, длительного приема антибиотиков, а также людям, желающим позаботиться о здоровье. Это молоко не должно быть в меню людей с непереносимостью лактозы.

в бутылке

В чем еще заключается польза?

Помимо внутреннего применения, оно используется также для производства косметики. Оно является ценным компонентом увлажняющих и питательных кремов, и лосьонов. Производится также на его основе косметика против морщин. Кремы с ослиным молоком обеспечивают бережный уход за кожными покровами.

Как и в случае с конским, в данном случае можно приобрести кумыс – то есть ферментированный, очень питательный алкогольный напиток.

Как его начали использовать

В XIX веке в Англии ослиное молоко было ценным заменителем материнского и его продажи сохранялись на постоянно высоком уровне. Также древние греки и римляне кормили им своих детей, а Гиппократ считал его чудесным нектаром, способным вылечить даже кровотечения из носа. Когда французский король Франциск I заболел серьезно из-за истощения и лишнего стресса, врач из Константинополя поставил императора на ноги, кормя его именно грудным молоком ослицы. Даже папа римский Франциск вспоминает, что в детстве его кормили им, и на всю жизнь он оставался его большим поклонником.

легендарное средство

Сложности

Производство данного напитка натыкается, однако, на некоторые сложности, которые проявляются в том, что рыночная цена этого напитка настолько высока. История разведения ослов насчитывает, правда, более 4,5 тысячи лет, но животные были, в основном, использованы как сила тяги и транспорта. Из-за этого мясо осла во многих культурах считалось табу, и даже сегодня в ряде стран, таких, как Франция или Италия, оно не используется.

С молоком ситуация еще более сложная, ибо эти животные беременеют реже, чем коровы, у них есть только два соска, ими они и кормят детенышей в первые шесть месяцев после родов. В результате, по сравнению с коровой, которая в день дает до 40 литров молока, самка осла производит до двух литров в день.

В Европе, правда, есть фермы, специализирующиеся на разведении ослов. Но их эффективность не имеет сравнения с коровьими или козьими, а значительная часть продукции предназначена для нужд косметической промышленности. Чаще всего из него производят кремы на основе ослиного молока.

Что интересно, в отличие от коровьего или козьего, этот напиток не подвергается пастеризации. Не содержит он вредоносных бактерий и подходит непосредственно для потребления. А употреблять его стоит...

В косметике

крем с молоком

Маски с ослиным молоком применяли в косметологии еще в древние времена. Наиболее известным человеком, который регулярно купался в нем была, конечно, Клеопатра – королева Египта. В соответствии с легендой, для ванны понадобится молоко 700 ослиц. Но не только Клеопатра заботилась о своей красоте, используя свойства этой жидкости.

Сабина, красавица-жена римского императора Нерона держала 500 ослиц специально для производства молока, которое использовала в косметических целях. История также упоминает о Нефертити и императрице Сиси, которые с большим успехом применяли этот напиток для ежедневного ухода за телом. И по отзывам, кремы с ослиным молоком действительно улучшают состояние кожных покровов человека.

гладкая кожа

В чем ценность

Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), хорошо влияют на поглощение витаминов. Благодаря этому, по отзывам, ослиное молоко придает коже эластичность и делает ее упругой. Облегчают симптомы экземы и псориаза. В нем есть также линолевая кислота, которая является компонентом человеческого кожного сала, обеспечивает ему нужную вязкость и плотность. Молочные липиды питают кожу и защищают ее от УФ-излучения. Протеины ослиного молока богаты аминокислотами. Они стимулируют производство коллагена и эластина в коже. Задерживают также воду в эпидермисе.

Какой эффект?

Прежде всего, мы обеспечим коже эластичность и упругость. Конечно, замедляются эффекты старения. После 2 недель, по отзывам, женщины замечают, что кожа становится шелковой на ощупь и очень нежной. Крем с добавлением этого компонента отлично защищает от солнца кожу.

под солнцем

Доктора - педиатры в больнице святой Анны в Турине, утверждают, что молоко ослиц является настолько близким по свойствам к молоку человеческому, что на протяжении многих веков оно считалось природным антибиотиком в первые месяцы жизни ребенка. Тем не менее, оно не настолько калорийно, чтобы полноценно могло заменить в случае младенца молоко матери.

Идея использования данного компонента еще не является очень популярной в мире. Во-первых, ослов никогда не разводили с мыслью о том, что можно получать от них молоко. Впрочем, особенности этих животных и не предполагают большого объема такой продукции.

Этот продукт можно с легкостью найти на рынке косметических средств. Масок, которые в своем составе содержат ослиное молоко, представлено на прилавках достаточно. Они рекомендуются не только для получения красивой и упругой кожи, но также при лечении псориаза или экземы. Часто применяются косметические средства, которые содержат этот ингредиент, именно летом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.