Проходимость маточных труб: как проверяют, отзывы, описание процедуры, подготовка и проведение

Некоторые женщины на протяжении длительного времени не могут забеременеть. Причин такой проблемы в настоящее время имеется множество. Одна из них при этом будет заключаться в непроходимости маточных труб. Отзывы, как проверяют, подготовка к данной процедуре будут описаны в нашей статье. Чтобы выявить эту патологию, специалист должен назначить специальные исследования пациентке. Давайте более подробно рассмотрим данные диагностические процедуры, а также возможные их последствия.

Общее описание гистеросальпингографии

Процедура, при которой проверяется проходимость маточных труб, в области медицины называется гистеросальпингографией. Осуществляется данное диагностическое мероприятие, для того чтобы проверить состояние матки, а также ее труб. Кроме того, во время гистеросальпингографии делается оценка проходимости. Показание к проведению такого диагностического мероприятия заключается в случаях, когда дамы на протяжении весьма длительного времени не могут зачать малыша или же у них в прошлом было уже несколько выкидышей.

маточные трубы

Как проверяют проходимость маточных труб?

Отзывы со стороны специалистов говорят о том, что данная процедура может проводиться при помощи трех методов. Основной из них заключается в проведении гистеросальпингографии, о которой речь шла выше. Такая процедура представляет собой специальный рентген, который просвечивает маточные трубы. Изначально в шейку матки вводится наконечник из резины, а сквозь него проходит тонкая трубка, которая называется канюлей. Посредством ее внутрь поступает специальное красящее вещество, в большинстве случаев - синька. После этого при помощи луча рентгеновского аппарата делается снимок, который выдается на монитор. На нем специалист может увидеть структуру полости матки, маточных труб, которые отходят от нее.

Итак, продолжаем рассматривать, как проверяют проходимость маточных труб, отзывы о проведении диагностического мероприятия. Как было сказано ранее, диагностика может осуществляться тремя методами. Мы с вами рассмотрели только один. В чем же будут заключаться другие методы проверки состояния маточных труб? К таковым следует отнести:

  1. Соногистеросальпингографию. В области медицины данную процедуру также еще называют эхографией, сосграфией, эхогистеросальпингографией, гидросонографией. Говоря о том, как проверяют проходимость маточных труб, отзывы показывают, что именно данная процедура является менее болезненной, если сравнивать ее с гистеросальпингографией, о которой мы говорили выше. Данное диагностическое мероприятие представляет собой введение сквозь катетер в шейку матки специального физраствора, температура которого равна комнатной. После этого изучается прохождение жидкости при помощи ультразвукового аппарата.
  2. Еще одно диагностическое мероприятие, благодаря которому можно оценить проходимость, заключается в лапароскопии. Что же говорят о данной процедуре отзывы? Как проверяют проходимость маточных труб лапароскопией? И пациенты, и специалисты говорят о том, что данный метод является наиболее травматичным. Часто он совмещается с удалением спаек, по причине чего лапароскопия не назначается только для того, чтобы оценить проходимость маточных труб. Собой представляет данная процедура прокол брюшной стенки, куда вводится хирургический инструмент, позволяющий детально рассмотреть внутренние органы у пациентки.

Также следует обратить внимание на то, что для проверки проходимости маточных труб может быть назначено продувание. Используется оно только в том случае, если у пациентки имеется аллергическая реакция на какое-то контрастное вещество. Данная процедура представляет собой нагнетание воздуха непосредственно в матку при помощи специального манометра, а также резиновой трубки.

женщина на узи

Что такое эхогистеросальпингография?

Более подробно рассмотрим диагностическое мероприятие, которое называется эхогистеросальпингографией. Оценка органов при помощи такого ультразвукового исследования осуществляется по монитору, а не по снимку, как в случае с гистеросальпингографией. Основное преимущество данной методики заключается в отсутствии лучевой нагрузки. Помимо того, эхография также осуществляется без госпитализации женщины.

Рекомендуется проводить это диагностическое мероприятие накануне овуляции. Несомненный плюс этого периода заключается в том, что при овуляции шейка матки является максимально расслабленной. Что касается подготовки к проведению диагностики, то женщина должна отказаться от употребления пищи за 2 часа до посещения врача. В случае усиленного газообразования специалист может прописать пациентке "Эспумизан", который необходимо пить на протяжении 2 дней перед диагностикой.

Кроме того, для проведения эхогистеросальпингографии женщина также должна сдать некоторые анализы: кровь на ВИЧ, гепатиты, сифилис, а также микрофлору влагалища. Данные анализы необходимы, для того чтобы исключить присутствие в женском организме вирусов. Во время проведения диагностического мероприятия водится специальное контрастное вещество, которое должно свободно проходить по маточным трубам, после чего проникать в брюшную полость.

проверка проходимости маточных труб

Отзывы о процедуре

А больно ли проверять проходимость маточных труб? Отзывы пациенток говорят о том, что после проведения эхогистеросальпингографии ощущается слабая болезненность, которая проходит на протяжении дня. Поэтому многие выбирают именно данное диагностическое мероприятие для проверки состояния проходимости маточных труб.

Рентген

Итак, продолжаем рассматривать, больно ли проверять проходимость маточных труб, отзывы пациенток, а также методы диагностических исследований. Рентген, или гистеросальпингографию, применяют только для того, чтобы исследовать маточные трубы у небеременных пациенток, так как для эмбриона является весьма вредным любое облучение. В таких ситуациях применяется предыдущий способ, то есть эхогистеросальпингография. Однако следует обратить внимание на то, что рентген будет наиболее информативным методом исследования, он способен дать оценку состоянию органов во всей брюшной полости. Эта процедура обладает также некоторыми недостатками. К таковым следует отнести:

  1. Организм получает облучение, хотя и в небольшом количестве.
  2. У женщины может проявиться аллергическая реакция на контрастное вещество.
  3. При проведении процедуры могут возникнуть механические повреждения кожного покрова с небольшим количеством кровянистых выделений.

Больно ли проверять проходимость маточных труб таким образом? Как правило, болезненных ощущений пациентки не испытывают, если у них не был поврежден эпителий. Однако такое случается крайне редко.

рентген кабинет

Стоимость проведения гистеросальпингографии

Конечно, многие женщины задаются вопросом о том, больно ли проверять проходимость маточных труб. Также их будет интересовать вопрос стоимости проведения такой диагностической процедуры. Если говорить конкретно о гистеросальпингографии, то цена будет зависеть от конкретного метода. В государственных клиниках любые подобные процедуры будут абсолютно бесплатными. В частном учреждении стоимость за рентген составляет от 1500 до 5000 рублей. Что касается эхогистеросальпингографии, то стоимость такой процедуры составляет от 5000 до 8000 рублей. Однако это также будет зависеть от других дополнительных услуг, например консультации гинеколога, проведения обследования под наркозом, присутствия на мероприятии мужа.

Как проверяют проходимость маточных труб, отзывы

Больно ли проверять состояние маточных труб, будет зависеть от выбранной диагностической процедуры. Однако в любом случае перед проведением исследования специалист должен осмотреть пациентку, после чего назначить сдачу некоторых анализов. Помимо того, врач подбирает время, когда женщина должна прийти на то или иное диагностическое мероприятие. Чтобы избежать неточности результатов, доктор должен быть уверен в том, что во время исследования матка у пациентки будет пребывать в расслабленном состоянии, чтобы снизить риск спазмов. Подготовка, сдача анализов – отзывы пациентов говорят о том, что в этом нет ничего сложного. Необходимо лишь заранее записаться на прием к гинекологу.

Необходимые анализы

Итак, мы с вами разобрались, больно проверять проходимость маточных труб или нет. Однако некоторые представительницы прекрасного пола боятся сдавать анализы перед основной процедурой. В частности, специалист берет кровь на биохимическое исследование. Параллельно с этим женщина также должна сдать мочу. В обязательном порядке осуществляется проверка на ВИЧ, сифилис, а также гепатит. Сдать следует мазок из влагалища, при помощи чего исследуется микрофлора. Перед рентгеном маточных труб в обязательном порядке делается тест на беременность либо сдается анализ крови на выявление ХГЧ. Данное исследование является главным отличием процесса подготовки к гистеросальпингографии и эхогистеросальпингографии. Последняя может использоваться для беременных женщин.

анализ крови

Подготовка к диагностике

Как уже было сказано ранее, диагностическое исследование требует от пациентки особого поведения на протяжении нескольких дней до назначенной даты. Оно должно осуществляться на 5-9-й день менструального цикла. Сами подготовительные мероприятия к проведению гистеросальпингографии включать в себя будут следующие этапы:

  1. За пару дней до проведения диагностической процедуры женщина должна отказаться от половой близости.
  2. На протяжении недели перед посещением специалиста не рекомендуется также делать спринцевание, использовать специальные средства личной гигиены, то есть тампоны.
  3. За семь дней до диагностического мероприятия необходимо прекратить использование вагинальных свечей, таблеток, спреев, если отсутствует согласование их применения с врачом.
  4. Перед проведением гистеросальпингографии в обязательном порядке следует опорожнить свой мочевой пузырь, а также кишечник. Если женщина не сходит в туалет, она должна поставить очистительную клизму перед проведением диагностики.

Возможные последствия

Итак, мы с вами рассмотрели, как при помощи УЗИ проверяют проходимость маточных труб, как необходимо подготавливаться к данному мероприятию. В обязательном порядке представительница прекрасного пола должна соблюдать вышеописанные правила. Более точную информацию относительно того, на какой день проверяют проходимость маточных труб, как себя вести перед данным мероприятием, какие анализы сдавать, ответит ваш лечащий врач. Поэтому заранее проконсультируйтесь с гинекологом. Кроме того, специалист должен сообщить о возможных последствиях проведения диагностического мероприятия.

Даже безопасность проведения гистеросальпингографии не будет гарантировать отсутствие негативных последствий. Прежде всего сюда следует отнести аллергическую реакцию на контрастный состав, который используется при проведении исследования. Данное явление будет характерным для тех женщин, у которых ранее уже отмечались подобные ответные реакции во время других обследований. Аллергические проявления могут наблюдаться и у тех женщин, которые страдают бронхиальной астмой.

строение матки

Перед тем как проверить проходимость маточных труб, можно спросить у своего лечащего врача о возможных последствиях. Не исключено, что могут возникнуть кровотечение, заражение инфекцией или перфорация матки.

А что же можно сказать о рентгеновском излучении? Как часто проверять проходимость маточных труб, чтобы данные излучения не навредили организму? Следует отметить, что рентген не несет никакой угрозы для здоровья женщины, так как его количество настолько мало, что оно не приводит к повреждению тканей.

Говоря о том, больно ли проверять проходимость маточных труб, следует отметить, что болезненные ощущения возникают, но они проходят самостоятельно уже через несколько дней. Главное условие заключается в том, что следует себя ограничить от использования тампонов, посещения сауны, спринцеваний. Если же кровь не прошла на протяжении пары дней и при этом появился неприятный запах, то следует обратиться к лечащему врачу.

Беременность после диагностики

Итак, мы с вами рассмотрели, как лучше проверить проходимость маточных труб. Следует обратить внимание на то, что после проведения подобного мероприятия у женщин увеличивается шанс забеременеть. В настоящее время не существует научного точного обоснования, почему это происходит после проведения гистеросальпингографии. Статистика говорит о том, что данная процедура на самом деле увеличивает процент способности пациенток зачать ребенка. Весьма часто это наблюдается в том случае, когда анализ на проходимость маточных труб осуществляется с применением контрастных масляных веществ. По этой причине небольшая задержка месячных после исследования может говорить не только о перенесенном женском стрессе, но и о возможной беременности, в чем необходимо будет убедиться.

как проверяют маточные трубы

Заключение

Теперь вы знаете, как проверяют проходимость маточных труб при лапароскопии, гистеросальпингографии, эхогистеросальпингографии, а также других диагностических мероприятиях. Конкретный метод проведения диагностики вам назначит лечащий врач, после того как проведет ряд анализов, исследований. Обязательно соблюдайте правила подготовки к проведению диагностической процедуры. Доктор также должен убедиться, что у вас отсутствует беременность. В противном случае, если для исследования будет использоваться рентген, это может навредить плоду.

Можно ли проверить проходимость маточных труб? Благодаря современным технологиям – да. На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что процедура проверки может быть немного безболезненной. Однако неприятные ощущения, по отзывам пациенток, проходят уже через пару дней или часов. Не стоит бояться такого метода диагностики, так как здоровье женщины важнее, чем ее страхи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.