Юридический состав правонарушения

Понятия «правомерное поведение» и «правонарушение» в любом обществе считаются антиподами. При этом второй термин имеет несколько определений. Однако в каждом из них отражен юридический состав деяния.

В общем виде указанное деяние представлено как общественно опасное, наносящее обществу вред и противоречащее законодательным нормам. При этом юридический состав правонарушения предусматривает определенную ответственность в связи с наступившими последствиями.

Как правило, опасные последствия наступают после совершения противозаконного действия. Однако в некоторых случаях они могут являться результатом правомерного поступка.

Необходимо отметить, что незаконное деяние постоянно контролируется разумом и волей человека. Выражается поступок в бездействии или в действии. В качестве признаков правонарушения нельзя рассматривать черты характера, личные качества либо образ мысли человека.

Суд не вправе карать за образ мыслей. Однако он наделен правом осудить за незаконные действия, обусловленные тем или другим образом таковых.

Юридический состав правонарушения включает в себя противоправность. Это значит, что деяние становится незаконным тогда, когда преступается закон.

Те действия, которые характеризуются незначительной степенью опасности для общества, называют проступками. Эта категория разделена на несколько подкатегорий. Так, например, выделяют дисциплинарные, административные, финансовые, гражданские, материальные и прочие проступки. Для каждого из них характерен тот или другой юридический состав правонарушения.

В качестве конкретного выражения незаконности деяния может выступать или нарушение запрета, который прямо установлен законом, или невыполнение определенных обязательств, которые возложены на субъект законом, или предусмотренных конкретным договором.

К важнейшему компоненту противозаконного действия относят наличие вины. При этом юридический состав правонарушения предусматривает наличие умысла или неосторожности. Вина является отражением психического состояния гражданина, его отношением к действию или бездействию, противоречащему закону, и к последствиям, которые возникли в результате его совершения. Вина фактически обозначает осознание лицом недопустимости (противоправности) своих поступков, а также последствий, возникающих при этом. Именно поэтому не считается правонарушением деяние, совершенное несовершеннолетним гражданином и лицом, признанным судом невменяемым, даже если имеет место юридический состав правонарушения, так как такие люди не способны понимать, осознавать недопустимость своих поступков.

Не относятся к категории незаконных действий и поступки, которые гражданин совершает в связи со своими профессиональными либо служебными обязанностями. К этой категории, в частности, следует отнести действия пожарных, которые в процессе тушения наносят ущерб имуществу.

Вина может быть представлена в двух формах: в виде неосторожности и умысла. Последний предусматривает, что гражданин, который совершил противоправные действия, осознавал опасные последствия своего бездействия либо действия, предвидел их и желал (или допускал) их наступления.

Для выявления вины в содеянном необходимо выяснить в первую очередь был ли умысел у человека. То есть, хотел ли он наступления опасных последствий или нет.

Неосторожность может проявляться в двух формах: в виде самонадеянности и небрежности. Легкомыслие (самонадеянность) предусматривает, что гражданин, предвидя опасные последствия своего поступка, рассчитывает их избежать.

Небрежность, главным образом, свидетельствует о пренебрежительном и безответственном отношении к интересам другого лица и общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.