Мини-ферма по разведению форели: оборудование и технологии

Выращивание форели может стать отличным стартапом для молодых предпринимателей. Такой бизнес будет довольно интересным и станет приносить стабильную прибыль. Выращивание рыбы ценных пород – это одна из отраслей сельского хозяйства, которая обладает высокой рентабельностью. Сам процесс разведения характеризуется относительно небольшими финансовыми вложениями, минимальной площадью для разведения и качественным конечным продуктом, который отличается особой ценностью. В этой статье мы рассмотрим методы разведения форели, сколько растет форель и какие условия содержания для нее будут оптимальными.

Для чего разводят форель?

Представители семейства Лососевых имеют высокую гастрономическую ценность. Поэтому разведение форели на мини-фермах – это один из самых актуальных видов рыбоводческих хозяйств. Такую рыбу зачастую можно встретить в меню ресторанов. Кроме того, она отлично подходит для консервации, копчения и других популярных способов приготовления.

Если рассматривать разведение форели на мини-фермах, то можно отметить ряд преимуществ данного вида бизнеса. Форель среди других видов, которые выращивают рыбоводческие хозяйства, выделяется своей неприхотливостью в уходе. Она отлично себя чувствует как в естественных водоемах, так и в условиях УЗВ. Рыба обладает хорошими вкусовыми качествами. Примечательно, что ценится не только филе, но и ее икра. Форель практически не имеет мелких костей, что делает безопасным ее употребление в пищу.

Разведение форели на мини-фермах привлекательно еще тем, что этот вид рыб всеяден. Это облегчает приобретение необходимых кормов. Помимо этого она неприхотлива к среде обитания. Рыба форель прекрасно себя чувствует как в соленой морской воде, так и в пресной речной.

Форель в водоеме

Что необходимо для успешного начала?

Выращивание форели - не очень сложный процесс, а востребованность рыбы принесет гарантированную прибыль. Для того чтобы начать свой бизнес в этой отрасли, нужно заранее обзавестись всем необходимым. К обязательному перечню можно отнести несколько пунктов. В первую очередь, это емкость либо водоем, где будет осуществляться разведение форели. Во-вторых, это качественный молодняк. Здесь стоит учесть, что выращивание малька форели самостоятельно - довольно сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому лучше всего приобрести молодняк у крупных рыбоводческих предприятий. Третьим пунктом в списке будут контрольное оборудование и системы жизнеобеспечения. Сюда входят системы фильтрации и циркуляции воды, нагрева, автоматические кормушки. Последнее, что необходимо для успешного старта – качественные кормовые смеси. Их можно изготавливать самостоятельно либо приобретать в специализированных магазинах.

Ручьевая форель

Какие типы форели разводят в домашних условиях?

В природной среде особи одного вида могут значительно отличаться между собой. Они могут быть разными по оттенку окраса, габаритам и форме тела. Такие отличия обусловлены местом обитания, размерами водоема, химическим составом воды и различными свойствами климата. Примечательно, что для того, чтобы отнести тех или иных особей к определенному виду, нужно обращать внимание на те признаки, которые не изменяются под воздействием каких-либо факторов. К таким признакам относятся форма и размер чешуи, плавников и хвостового оперения. Для разведения форели на мини-ферме, как правило, используют два основных вида - это радужная и ручьевая.

Эти два типа форели способны обитать как в пресной, так и в морской соленой воде. В естественной среде чаще всего встречаются в горных реках. Главным преимуществом разведения этих видов является возможность использования практически любой воды, доступность кормовых смесей и оборудования. Что же касается выбора между этими двумя видами, то его можно сделать, исходя из изучения преимуществ и недостатков каждого типа форели.

Малек в специализированных водоемах

Ручьевая форель

Эта рыба в соответствии со своим названием встречается в ручьях и небольших реках, располагающихся в горной местности. Ее отличительной чертой является ее продолговатое узкое тело и голова с небольшим холмиком. Тело украшают точки бурого, алого и черного цветов. Этот окрас выполняет маскировочную функцию. Благодаря ему форель сливается с каменистым дном и растительностью. Этот вид является хищным. Форель употребляет в пищу различных насекомых и мальков.

Взрослая особь способна достигать веса до 350 грамм и размера до 40 сантиметров. Важным моментом при разведении форели в УЗВ является соблюдение температурного режима. Ручьевая форель максимально активна поздней осенью, когда температура воды в реках падает до 4-7 градусов Цельсия. Если же, к примеру, нагреть воду в емкости до 23 градусов и выше, то это непременно погубит все молодое поголовье. Для нормального роста и развития ручьевой форели нужно регулярное обновление воды в емкости. Постоянный поток прохладной, обогащенной кислородом жидкости и регулярная чистка водоема обеспечат рыбоводов здоровой рыбой.

Ручьевая форель на руке

Разведение радужной форели

Данный вид форели обитает в горных и таежных реках России. Ее тело имеет широкую и плоскую форму. Отличительной чертой является окрас. На теле радужной форели имеется множество оранжевых пятен. Питание у нее идентично ручьевому типу форели, за исключением злаков, которые она потребляет во время их созревания. В домашних условиях особи этого вида могут вырастать до восьмидесяти сантиметров размером и весом до 12 килограмм. В отличие от ручьевой, радужная форель неплохо переносит повышение температуры воды, но в то же время может прекратить питаться. Наиболее приемлемыми для этой рыбы условиями содержания будет пруд с подведенным к нему ручьем либо артезианской скважиной. Соответственно, очистные сооружения для водоема будут более дорогостоящие, чем для УЗВ. Кроме того, необходимо оборудование пруда установками для регулярной циркуляции воды и насыщения ее кислородом.

Радужная форель в руке

Чем кормить форель?

Для того чтобы получить хорошую прибыль с рыбоводческого хозяйства, нужно знать тот факт, что качество и вкусовые характеристики филе напрямую зависят от того, чем питается рыба. В связи с этим специалисты рекомендуют не экономить на кормах. Форель должна питаться сбалансированным кормом, насыщенным протеином. Лучше всего использовать экструдированные корма. Примечательно, что красивый алый оттенок мякоть приобретает под воздействием каротиноидов – добавок на основе криля. Если же кормить форель обычными дешевыми комбикормами, то можно получить на выходе филе бледного белого цвета. Такой товар будет крайне сложно продать.

Для нормального развития форели ей нужно потреблять корма в количестве 10 процентов от массы своего тела. Важно то, что 10 % является верхним пределом, который превышать не рекомендуется. Это может привести к замедлению роста рыбы. Взрослую особь необходимо кормить до четырех раз в сутки, а молодняк до 7 раз.

Добыча икры форели

В чем лучше разводить?

Форель можно разводить как в УЗВ, так и в прудах, подпитываемых холодными ручьями и родниками. Однако не во всех регионах возможно нормальное развитие этой рыбы в пруду. Форель не переносит жаркую погоду. Если водоем в летнее время будет сильно нагреваться, то это непременно приведет к гибели поголовья. Поэтому разведение в условиях УЗВ более предпочтительно. В бассейнах температуру и качество воды проще контролировать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.