Антимонопольное регулирование: методы, цели, задачи и законодательные акты

Борьба с монополизацией - одно из важных направлений государственного регулирования экономики. Для этого применяются специальные методы антимонопольного регулирования. Что это такое, мы рассмотрим в статье. Разберем также цели, задачи, сущность подобного рода регулирования.

Монополизация

В статье мы будем рассматривать сущность, основные модели, методы антимонопольного регулирования. Начнем с определения первостепенного понятия.

Монополизация - концентрация в одних руках средств, товаров, ресурсов, власти. Что касается экономической сферы, это явление, противоположное конкуренции. Монополизация здесь - концентрация именно совокупных рыночных предложений, исходящих от одного лица.

Это позволяет монополистам диктовать цены, объемы продаж, регулировать допуск на рынок иных производителей и реализаторов товаров, услуг, оказывает влияние на валютный курс.

Монополизация особенно ярко проявляется в странах на переходной ступени развития экономики. В частности, она выступает неким наследием административной, командной экономики, характерной для социалистического строя.

Чтобы предотвратить засилье монополистов, государство обращается как раз-таки к методам антимонопольного регулирования. Что это?

Определение понятия

Антимонопольное регулирование (методы мы разберем далее) - государственная деятельность, направленная на защиту прав потребителей, предотвращение монополизации различных отраслей производств. Это достигается с помощью применения целой совокупности законодательных, экономических, административных инструментов.

Соответственно, главные методы антимонопольного регулирования - законодательные, административные и экономические. Представим их подробно.

методы и инструменты государственного антимонопольного регулирования

Методы

Познакомимся с методами и инструментами антимонопольного государственного регулирования:

  • Законодательные. Принятие соответствующих антимонопольных законодательств. Они способны регулировать влияние крупнейших изготовителей на рынки, защищают свободы и права среднего и малого бизнеса, способствуют свободной конкуренции.
  • Административные. Эти экономические методы антимонопольного регулирования предполагают создание целого комплекса антимонопольных структур - комитетов, ведомств, министерств, федеральных агентств и проч.
  • Экономические. Данные методы антимонопольного государственного регулирования заключены в поддержке частных инициатив, свободной конкуренции. Яркий пример - введение налоговых льгот, дотаций, всевозможных акцизных и таможенных сборов, проведение политики протекционизма и либерализации.

Применение методов

Применение конкретно экономических методов регулирования зависит от курса экономической политики государства, его целей. Например, для стран с переходным типом экономики важным будет следующее:

  • Поддержка отечественных изготовителей.
  • Развитие конкурентоспособного отечественного производства.
  • Недопущение низкокачественных продуктов и услуг на местные рынки.
  • Защита прав потребителей.
методы антимонопольного регулирования в россии

Классификация методов

Продолжаем рассматривать основные методы государственного антимонопольного регулирования. Использующиеся в разных странах, они являются довольно дифференцированными. Применяются с учетом национальных особенностей. Это взаимосвязано с задачами общего повышения эффективности экономики.

Все методы данного регулирования можно разделить на две категории:

  • Прямые. Такие методы включают в себя меры, которые уменьшают или вовсе устраняют, предупреждают монопольное положение отдельных хозяйствующих субъектов на рынке.
  • Косвенные. Сюда относятся, в большей мере, финансово-кредитные методы преодоления, предупреждения разнообразных монополистических экономических явлений.

Разберем их более подробно.

основные методы государственного антимонопольного регулирования

Прямая группа

В частности, к группе прямых методов регулирования относится административный. Второе название - законодательный.

Он основывается на противодействии именно недобросовестной конкуренции, а также монополизации экономики. В правовой форме это достигается путем издания законодательных документов, государственного контроля за их исполнением.

Косвенная группа

К косвенным методам относятся методы корректирующего и нормативно-регулирующего воздействия на экономику. Они заключаются в поддержке конкурентной среды не законодательным ограничением централизации и концентрации капитала, а путем поддержки развития, экономического стимулирования среднего бизнеса - размещением государственных заказов, привлечением зарубежных инвестиций.

То есть, поддержка потенциальных конкурентов монополистических фирм и предприятий осуществляется силами государственных так называемых "невидимых регуляторов". Как то: размещением правительственных заказов, введением дифференцированных налогов, субсидий, льгот и проч.

Что касается условий переходной экономики, характерных для РФ, то тут априорно применяют экономические методы регулирования. Оно осуществляется на основании демократических программ, которые способны собой соединить в одно целое как косвенные, так и прямые методы антимонопольной политики.

цели и методы антимонопольного регулирования

Выбор цели

Продолжаем рассматривать сущность, основные модели, методы антимонопольного регулирования. Выбор его целей для конкретной экономики прямо зависим от экономических, правовых, культурных, социальных особенностей государства в конкретный этап его развития.

Также выбор цели такового регулирования зависит от уровня монополизации рынка, характерного для той или иной страны. В качестве основных моделей мы рассмотрим Соединенные Штаты и Российскую Федерацию.

Основные модели

Мы представили методы антимонопольного регулирования экономики. Рассмотрим теперь две модели для их применения:

  • США. Тут антимонопольное госрегулирование направлено в основном на гарантирование равных стартовых возможностей для предпринимательства. Ведется работа над замедлением перерастания здоровой конкуренции в экономически вредную монополию.
  • РФ. Что касается выбора методов антимонопольного регулирования в России, тут надо понимать, что уровень монополизации в стране остается довольно высоким, в то время как экономика государства находится только на пути к развитому капитализму. Ведь до начала 90-х здесь существовала советская экономическая система, характеризующаяся всеохватывающими планами, жесткой централизацией, практически полным отсутствием самостоятельности у руководителей предприятий, организаций. Соответственно, цель российского антимонопольного регулирования - создание единых экономических пространств, необходимых условий для цивилизованного существования рынков.
методы государственного антимонопольного регулирования

Главная цель

Мы рассмотрели кратко методы антимонопольного регулирования. Какая же его главная цель? Обеспечение равных возможностей на конкурентных пространствах для всех субъектов рынка.

Кроме того, такое регулирование само по себе является важнейшим инструментарием государственных современных политик. Именно оно содействует развитию здоровой конкуренции.

Кроме обозначенного, экономисты выделяют также цели антимонопольного регулирования первого и второго порядка. Познакомимся с ними.

Цели первого порядка

Самыми важными, основополагающими считаются следующие цели проведения антимонопольного регулирования:

  • Демонополизация экономического пространства.
  • Формирование, постройка новых рыночных отношений - на основе развития предпринимательства, здоровой конкуренции.
  • Создание цивилизованных рыночных механизмов.
  • Предупреждение как образования, как и увеличения существующих сферы монопольного образования цен на товары и услуги.
  • Исключение условий, способствующих установлению дефицита экономики.
  • Проведение децентрализации материальных ресурсов в случае их чрезмерной концентрации в одних руках.
  • Устранение барьеров, препятствующих развитию конкуренции, выходу на рынки новых предприятий, фирм и прочих хозяйствующих объектов.

Цели второго порядка

Здесь выделяется то, что вытекает из целей первого порядка. В частности, это комплекс макроэкономических проблем, удачное решение которых является необходимым для полноценного развития экономики государства.

В частности, это следующее:

  • Ликвидация дефицита в стране.
  • Насыщение рынка продуктами, товарами, услугами, которые востребованы у населения.
  • Рост объемов существующих национальных производств.
  • Пропорциональное развитие экономики.
  • Увеличение темпов роста экономики.
  • Поддержка внешнеэкономического баланса государства.
  • Повышение уровня занятости трудоспособных граждан.
  • Усиление социальной защиты населения.

Лишь достижение всех вышеизложенных целей позволит в итоге реализовать все преимущества рыночного типа экономики, в целом повысить эффективность хозяйствования.

антимонопольное регулирование методы

Задачи

Применение методов и целей антимонопольного регулирование направлено на решение следующих задач:

  • Развитие и дальнейшее совершенствование правовой базы антимонопольных законодательств, укрепление методов контроля за их исполнением.
  • Повышение антимонопольного контроля за экономической концентрацией, а также предотвращение создания различных монопольных структур на финансовом и товарном поле рынков.
  • Создание благоприятной конкурентной обстановки в различных областях деятельности хозяйствующих объектов, которые по своей природе не являются естественными монополиями.
  • Обеспечение равного доступа к работам, товарам, услугам естественных монополий, развитие конкуренции в потенциально конкурентных разновидностях их деятельности.
  • Ограничение антимонопольного вмешательства госорганов в работу, функционирование рынков.
  • Обеспечение высокой эффективности бюджетных растрат при размещении государственных и муниципальных заказов.
  • Создание должных условий для полноценного развития конкуренции на товарных монополизированных рынках (где наблюдается высокая концентрация поставок), устранение всевозможных барьеров для развития конкуренции, возможности выхода на рынки хозяйствующих объектов.
  • Предупреждение, пресечение, ограничение монополистической деятельности, разного рода недобросовестной конкуренции.
антимонопольное регулирование сущность методы основные модели

Законодательное регулирование

На чем основывается антимонопольная политика, которая проводится в Российской Федерации? Тут можно выделить два основополагающих акта:

  • ФЗ "О защите конкуренции".
  • Порядок проведения анализа конкуренции на товарном рынке. Он был утвержден Приказом ФАС РФ №220 (2010).

Эти законодательные акты позволяют Российскому государству в целом воздействовать на системы рыночного хозяйствования, их институты. В конечном счете это способствует формированию здоровой конкурентной среды. Далее государству важно обеспечить полноценный контроль за ее состоянием.

При этом особое внимание уделяется методам, которые понижают барьеры для входа на арену рынка новых производителей, продавцов. Используются следующие стимулирующие регуляторы:

  • Кредитные.
  • Налоговые.
  • Бюджетные.
  • Использование смены валютных курсов.
  • Применение различных таможенных тарифов.
  • Смещение установленных приоритетов при проведении структурных перестроек экономики, смены промышленной политики и проч.

Также не нужно забывать о существовании практически в каждом государстве монополий-отраслей, выведенных из-под контроля антимонопольного законодательства. Тут государство, напротив, устанавливает и охраняет доминирующее положение отдельных изготовителей.

Мы разобрали главные методы антимонопольной регулирующей политики, их классификации. Рассмотрели важные понятия, цели и задачи подобного регулирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.