Латентное течение заболевания: что значит?

Иногда врач после получения анализа произносит словосочетание "латентное течение болезни". Что это такое, как понимать такой оборот речи? Может ли быть латентное течение менее опасным?

лечение скрытой инфекции

Бывают случаи в медицинской практике, когда болезнь, вызванная вирусом или бактериями, имеет не открытое, явное течение, а скрытое. Тогда и говорят о латентном течении.

Латентный - значение слова

Слово латентный с латинского latens(-entis) переводится как "неявный", "сокрытый". Этим термином пользуются в медицине для определения неявного сглаженного типа течения вирусной или бактериальной инфекции. Либо же когда инфекция проявляется, но найти с помощью лабораторного теста вирион не получается по каким-то причинам.

Скрыто и незаметно могут протекать многие болезни, например, вирусные инфекции, такие как герпес, пиелонефрит, TORCH-инфекции, вирус гепатита и другие.

Латентное течение - что это значит?

Не всегда инфекция, попав в организм, открыто себя проявляет. Иногда вирус ведет себя скрыто, он спокойно живет в клетке. После деления ее переходит в дочерние, но не оставляет токсинов и совсем не вызывает никаких признаков заболевания. В медицине такое явление называется латентным течением болезни.

когда проявиться инфекция?

Вирус при определенных условиях, например, при реинфицировании, может проявить себя. Тогда человек внезапно обнаруживает, что он болен, хотя предпосылок для этого никаких не было перед этим.

Для больного это не хорошо, но и не совсем плохо. Просто надо быть в курсе, что эта инфекция в организме имеется, и быть настороже. Так как при ослаблении иммунитета болезнь сразу о себе заявит.

Иногда, если вирус долго пробыл в клетке и не смог проявиться, его оболочка плотно закрывается, и РНК вируса не может выйти и создать своему носителю проблемы. Такой вирус навсегда остается запечатанным в клетке.

Отчего зависит тип вирусной инфекции?

В чем причина того, что у одних людей вирус проявляется сразу же, а у других диагностируют лишь латентный тип заболевания?

инфекция. латентное заболевание

Иммунологи считают, что тип заболевания может быть связан с двумя факторами:

  1. Чувствительность организма к возбудителю. Некоторые типы вирионов вызывают заболевание лишь у детей. А иммунная система взрослого человека довольно сильна и не поддается слабому воздействию вируса.
  2. В организм попадает небольшое количество вирусов, которое не может противодействовать лейкоцитам. Поэтому вирус ведет себя неагрессивно. Он лишь пытается выжить в новых для него условиях.

Заболевание может присутствовать в организме многие годы и не проявляться до того момента, пока человек не простудится. Во время ОРЗ иммунная система ослабевает, барьеров, сдерживающих инфекцию, нет, тогда появляются первые симптомы.

Цитомегаловирус у взрослых и детей

Одна из так называемых TORCH-инфекций - цитомегаловирус (ЦМВ). Он поражает беременных женщин и вызывает сложные патологии у новорожденных. ЦМВ также очень часто протекает латентно. У взрослых инфекция практически незаметно протекает. У детей раннего возраста могут наблюдаться следующие симптомы:

  • желтуха;
  • пневмония;
  • легкие или средней тяжести поражения ЦНС;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, которые периодически рецидивируют.
    заражение цитомегаловирусом

У взрослых обычно даже нет необходимости проверяться на наличие этой инфекции. Исключения все же имеются. Знать о наличии инфекции нужно тем, кто планирует идти на курс облучения, у кого имеется СПИД, а также молодым женщинам, планирующим беременность.

Есть ли угроза, если инфекция уже давно в организме, но не провоцирует никаких осложнений? Если это действительно ЦМВИ, латентное течение обычно неопасно.

Хроническая почечная недостаточность

Почечная недостаточность может быть острой, а может протекать хронически; выделяют также субклиническое течение с очень длительным латентным периодом.

У больного с субклиническим течением присутствует сухость во рту, общая слабость, подташнивание. Но классических симптомов и боли в области почек обычно не бывает. Поэтому пациент вовсе не подозревает, что нужно сходить к врачу и проверить почки. Главным симптомом, свидетельствующим о необходимости сдачи анализов, является полиурия, которая постепенно переходит в олигурию.

Часто случается, что длительное латентное течение ХПН (хронической почечной недостаточности) приводит к необходимости применения гемодиализа. Применяется данный вид терапии достаточно часто. Лечение ХПН с субклиничеким или латентным течением проводится стандартное. Если нужно, назначают адсорбенты и противовоспалительные. Антибиотики выписывают, только когда найден возбудитель инфекции.

При скрытом течении пиелонефрита, который приводит к почечной недостаточности, могут найти при анализе повышенный показатель скорости оседания эритроцитов - выше 12 мм/ч. Наблюдается лейкоцитурия - до 25 тыс. в 1 мл мочи.

Для исследования причин воспаления, если таковое имеется, проводят УЗИ почек, ангиографию сосудов органа и также сонограмму. На сонограмме можно увидеть кисту, расширение лоханки почки или камни в них. Лишь иногда используется экскреторная урограмма.

Что такое реинфицирование?

Термин "реинфицирование" означает, что инфекция попала в организм повторно уже в процессе лечения или после полного излечения. Латентное течение некоторых инфекций, например, вириона краснухи, после реинфицирования переходит в явную, открытую форму. Когда количество вирусов резко увеличивается из-за повторного заражения, то инфекция начинает уже активнее появляться, возникают первые признаки.

Туберкулез латентный

Палочка Коха, так же как и другие инфекции, способна вызывать скрытое заболевание. Туберкулез даже при латентной форме течения подлежит немедленному лечению на протяжении 6 месяцев в стационаре.

В больших городах с вредными условиями проживания вирус туберкулеза сильно распространен. При латентном течении заболевания человек может заразиться повторно.

Антитела LgG и Lg M

Антитела - это белковые молекулы, которые организм вырабатывает в ответ на действие патологического агента, проникшего внутрь.

Когда организм постепенно адаптируется и ищет средства для борьбы с бактерией или вирусом, образуются в крови антитела Lg M. Этот класс антител составляет только 10% от всех фракций иммуноглобулинов. Но он весьма активен и заодно активизирует другие защитные механизмы.

тест на антигены

Основной иммунный ответ дают антитела класса G, или их еще обозначают так - LgG. Если при анализе крови найдены преимущественно эти антитела, значит, болезнь находится в острой стадии. Они активизируются спустя 5 дней при обычном течении болезни. Но при латентном течении LgG не замечают патогенный микроорганизм.

Для определения некоторых болезней, например гепатитов разных штаммов, существуют специальные тесты для выявления антител, которые можно проводить в домашней обстановке.

LgG могут проникать через плаценту к плоду. И поэтому часто уже при рождении ребенок имеет некую защиту, хотя и слабую еще.

О процессе выздоровления свидетельствуют обычно циркулирующие в кровеносной системе антитела Lg А. Иногда случается, что признаков инфекции никаких не наблюдалось, но в крови имеются антитела. Значит, болезнь прошла в скрытой форме.

Можно ли диагностировать болезнь со скрытым течением?

Найти с помощью обычных диагностических методов латентное заболевание - довольно сложная задача. Если вирус никак себя не проявляет, то и антитела в крови обнаружены не будут. Легкую слабость, которая иногда возникает, человек может принять за переутомление.

скрытый гепатит

У врачей не получается найти вирус обычными диагностическими тестами из-за того, что патоген часто бывает мутировавшим. А тесты рассчитаны только на стандартные штаммы. Другая причина — вирус еще слишком слаб. У каждой болезни есть латентный период, когда вирусы активно размножаются и набирают силу для противостояния с антителами.

Найти вирус можно тогда, когда он переходит в активную фазу и начинает размножаться, причинять вред организму. Или когда по завершении латентного периода все же удается диагностическими тестами "засечь" патогенный организм и дать ему определение.

Туберкулезную латентную инфекцию могут определить по двум параметрам. Во-первых, если есть маркер предрасположенности к заболеванию. Во-вторых, обнаруживается сниженный цитокиновый индекс. Тогда человеку можно смело ставить диагноз: "туберкулез в латентном течении". Это значит, что нужно уже планировать лечебные мероприятия и ставить человека на учет в туберкулезный диспансер.

Лечение

В каждом конкретном случае заболевания при латентном течении лечение будет разное. Одни бактерии реагируют на одни антибиотики, другие сложно поддаются лечению препаратами. Например, тот же цитомегаловирус "встраивается" в ДНК клетки и его вообще невозможно "достать" оттуда или воздействовать на него лекарствами. Организм носителя просто адаптируется к патогену.

неактивный гепатит В

При подозрении на безжелтушный гепатит В больному могут назначить специальную диету для поддержания печени. Но пока нет официальных результатов анализов, подтверждающих наличие гепатита, лечение никакое не проводится.

Профилактика

Как и во многих случаях заражения патогенными организмами, в качестве профилактики рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и закалять свой организм.

Больные с латентными течением какого-либо заболевания не выделяют вирусы в окружающую среду. Изолировать их не нужно. Даже с семьей они могут контактировать. Заразными они становятся, только когда болезнь переходит в активную стадию.

Выводы

Итак, чем латентное отличается от обычного острого или хронического течения заболевания? Латентное течение болезни - это скрытый процесс. Патогенные организмы при таком течении могут быть либо пассивны, либо их влияние столь слабо, что иммунный ответ на них мало ощутим.

Обнаружить с помощью биохимического анализа крови антитела обычно не удается при таком течении заболевания. Воспалительные процессы в организме иногда проходят сами без следов, а порой и вовсе отсутствуют.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.