Выращивание яблони бонсай: все тонкости и хитрости

Обсудить Редактировать статью
 

Искусство бонсай имеет древнюю историю. И на него, как на все восточное, сегодня наблюдается немалый спрос в разных странах Европы. Россия – вовсе не исключение. Правда, большинство людей считает, что для выращивания карликового деревца в горшочке требуются особые навыки. Это вовсе не так. Точнее, все необходимые навыки придут в процессе. Так что вырастить яблоню бонсай из семян в домашних условиях вполне реально.

Выбираем подходящую емкость

В первую очередь нужно выбрать емкость, в которой вы будете выращивать бонсай. Дело это очень важное и серьезное – восточное искусство не терпит недочетов и требует совершенства.

Цветущее деревце

Обычный цветочный горшок не подойдет. Нужен плоский контейнер сравнительно большой площади. Желательно выбирать глиняный с красивым рисунком. При этом нужно учитывать цвет. Для выращивания яблони японские эксперты рекомендуют использовать горшок бледно-зеленого или синего цвета. Он будет лучше всего оттенять красоту и изысканность растения.

Разумеется, в дне должно быть отверстие или несколько отверстий, чтобы избыток влаги быстро устранялся, в противном случае корни начнут гнить, а это грозит гибелью всему растению.

Из чего выращивать яблоню?

Следующий вопрос, который возникает у людей, решивших вырастить бонсай из яблони своими руками, что взять в качестве посадочного материала.

Пожалуй, самый простой вариант – побег. Да, можно просто аккуратно отрезать несколько веточек с понравившегося дерева. Главное не дать им высохнуть. Придя домой, нужно поставить черенки в воду. Когда у одного появляются ростки, можно смело посадить его в подготовленный горшок. Если же ростки появляются у нескольких, это еще лучше – будет возможность выбрать самый крепкий, здоровый и красивый из саженцев. Плюсы такого решения – можно сэкономить немало времени при выращивании, и сорт точно будет совпадать с тем, от какого дерева взят черенок.

Изысканно и просто

Также можно взять семена. Достаточно подобрать зрелое яблоко и извлечь из него семена, которые некоторое время подержать в морозильной камере, а затем посадить в землю. В этом случае дерево будет более крепким и здоровым. Но придется потратить больше времени на выращивание. Да, взять можно плод от любой породы яблони. Вовсе не обязательно использовать специальные семена яблони бонсай – таких просто нет в природе. А миниатюрным деревце становится благодаря долгой работе садовода и особым условиям выращивания.

Уход за бонсаем

Уход является важнейшей частью всего процесса. Он занимает немного времени, но ежедневно.

Конечно, в первую очередь это полив. Особенно активно нужно поливать растение в период формирования цветов. После этого можно уменьшить количество поливов и интенсивность. А вот в пору формирования плодов – вновь увеличить. Зимой полив сокращается до минимума. Главное следить, чтобы земля совсем не высохла, а была немного влажноватой.

Аппетитные яблоки

Также очень важно опрыскивать бонсай. Лучше использовать для этого обычный пульверизатор, какой можно купить в любом магазине, где продаются горшки и комнатные растения. Опрыскивать нужно ежедневно. Крохотные листочки быстро пересыхают в жарком климате. Да и скопившаяся пыль на их поверхности не придают привлекательности растению. Единственное исключение – пора цветения. В это время можно отказаться от опрыскивания.

Не стоит забывать про удобрение. Весной нужно использовать медленно разлагающиеся удобрения – органические, продающиеся в виде порошка. Удобрять нужно понемногу, но часто. Осенью же, наоборот, лучше вносить удобрения редко, но более крупными порциями. Это позволит растению окрепнуть и пережить зиму, когда солнечная активность значительно сократится.

Регулярная обрезка

Важнейшим этапом выращивания яблони бонсай является обрезка. Да, именно благодаря ей обычное растение становится карликовым, а ведь это и есть главная цель.

Как миниатюрно

Когда деревце достигнет нужной длины – обычно 30-40 сантиметров – верхушка обрезается. Благодаря этому вверх яблоня расти уже не будет. Но все-таки побеги все равно выбрасывать она будет каждый год. Их нужно обрезать до второго глазка. Желательно делать это сразу же после формирования плодов на ветвях – примерно в начале-середине июля.

Оптимальная длина ветвей – 5-10 сантиметров. Их обрезают при каждой пересадке. Когда ветвь достигнет нужной длины, то просто обрезается. А все дополнительные побеги нужно обрезать зимой, когда и производится пересадка.

Пересадка

Если вы работаете с молодым бонсаем, но пересадкой придется заниматься ежегодно. Лучшее время для этого – конец зимы. За год растение обзаведется мощной корневой системой и ее нужно урезать. В противном случае дерево будет развиваться слишком быстро, а это в искусстве бонсай вовсе не поощряется.

Смотрится отлично

Использовать более крупный горшок не нужно. Деревце просто аккуратно извлекается из горшка вместе с землей. Земля стряхивается в горшок, а корни обрезаются примерно на треть. После этого растение возвращается на место и обильно поливается.

Более зрелые бонсаи, уже приносящие летом плоды, не нужно пересаживать каждый год. Достаточно повторять процедуру один раз в пару лет.

При правильном уходе, регулярной обрезке и пересаживании карликовое деревце вполне сможет прожить несколько десятилетий, радуя окружающих изысканным запахом и утонченностью, присущей загадочному востоку.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вам известно, как вырастить яблоню бонсай. А значит, ничто не мешает заняться экспериментом и принести в свое жилье частицу удивительной и экзотической Японии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.