Престол - это что такое? Престол в церковной и светской жизни

Многие сталкивались с таким термином, как «престол». Чаще всего он ассоциируется с царскими особами и различными королевствами. Однако это не только богато отделанное кресло монарха. Данный термин имеет отношение и к православной церкви, и к городу-государству Ватикану. О том, что это - престол, о его значениях подробно в статье.

Слово в словаре

Прежде чем начать изучение данного термина, необходимо обратиться к толковому словарю, в котором о нем говорится следующее.

  1. Трон монарха.
  2. Специальный стол в церкви. Также носит название «святой стол». Он находится в центре алтаря, для совершения на нем таинства причастия (евхаристии).
  3. «Святой престол» - это обобщенное наименование Папы Римского и Ватикана.
Престол императора

Как видно, изучаемое слово имеет разные толкования. То, что престол представляет из себя в светской жизни, знают многие. Поэтому интереснее будет рассмотреть подробнее его церковное понимание.

История

Как говорилось ранее, в церкви престол – это» специальный стол для совершения Евхаристии. В древности такие столы были портативными и имели небольшие размеры. Они изготавливались из камня или дерева. Начиная с 4-го века, когда окончательно их местоположение в храме было предопределено, они стали более массивными и создавались исключительно из камня.

Престол в церкви

Их стали устанавливать перед алтарем в апсиде на четырех ножках. В дальнейшем вместо четырех они стали иметь одну либо же ножки отсутствовали вовсе, а их заменяли особым каменным основанием. С 10-го века престолы начали устанавливать уже внутри алтарной апсиды, сместив их от центра вглубь.

В Средневековье

С 15-го по 16-й век престол представляет из себя каменный монолит или его делают из дерева. Сверху его накрывали крышкой и облачали тканью. Облачение представляло из себя специальный чехол из дорогой ткани (парчи). Также он мог иметь вид футляра, сделанного из серебра или золота, с узорами, украшенного драгоценными камнями.

Еще в период ранней Церкви появилась традиция размещения под «престолами» святых мощей. А с 8-го века, после 7-го Вселенского собора, нахождение мощей стало являться обязательным для того, чтобы сам храм был освященным. Раки с останками святых устанавливали в основание престола или в особое отверстие, находящееся под ним.

Символ

Также находящийся в храме престол - это символ таинственного присутствия Христа. Поэтому становиться перед ним или прикасаться к нему категорически запрещено. Это имеют право делать только священнослужители.

У престола несколько символических значений, а именно, его четыре стороны – это:

  1. Времена года.
  2. Стороны света.
  3. Периоды суток.
  4. Тетраморф (четырехлицее крылатое создание из видений пророка Иезекииля).
  5. Четвероевангелие.
  6. Гроб Господень.
Каменный престол в церкви

Над престолом может устанавливаться киворий (специальный навес), который является символом неба. Сам он устанавливается на земле, на которой распяли Иисуса, а в центре кивория размещают фигуру голубя, который является символом сошествия Святого Духа. Это еще один важный символ.

Святой престол

Это собирательное официальное название главного административного органа Ватикана (Римская курия), а также наименование самого Папы Римского. Он является суверенным и обладает своей территорией – Ватиканом, являющимся городом-государством.

Римская курия-правительство Св. Престола

То есть под термином «Святой престол» можно понимать, как сам Ватикан, так и Папу Римского. Это многозначный термин, который одновременно является конкретным и обобщенным. Все зависит от того, в каком контексте он употребляется.

Как город-государство он имеет свою независимость от Италии вот уже более 14-ти веков. Ее установил папа Григорий Великий в 601 году, более того, эта независимость является древнейшей в мире.

Святой престол – это выборная теократическая монархия, которую возглавляет папа римский. Последнего избирает коллегия кардиналов (конклав) на всю жизнь. Именно отсюда и появилось выражение «вступление на престол». Это значит - стать монархом. В данном случае возглавить Ватикан.

Папа Римский является верховным правителем католической церкви во всем мире, главным иерархом и сувереном Ватикана. Данные функции являются нераздельными. Правительство Св. престола - это специальная администрация в Ватикане (Римская курия), которая разделяется на два отдела – общих и иностранных дел. Они, в свою очередь, сегментируются на конгрегации и комиссии.

Теперь столкнувшись в жизни с изученным термином, можно с уверенностью судить о том, что он обозначает в той или иной ситуации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.