Институт США и Канады РАН: фото, адрес, основание и сотрудники

Научное учреждение Институт США и Канады при РАН (ИСКРАН) было создано в 1967 году под прямым руководством академика Г.А.Арбатова. Институт специализируется на всестороннем изучении стран Северной Америки: США и Канады.

ИСКРАН: полное наименование, адрес, контакты

ИСКРАН фото 2

Адрес учреждения: 121069, Россия, Москва, Хлебный переулок 2/3 с 4. Ближайшая остановка метро - «Арбатская». E-mail: iskran@rambler.ru. Адрес сайта : www.iskran.ru.

Кроме научных исследований институт:

  • издает сборники, книги, буклеты, включая словари, энциклопедии и множество других изданий;
  • работает с различными информационными технологиями;
  • создает и использует всевозможные информационные базы данных, сведений и ресурсов;
  • консультирует по работе во внешнеэкономической деятельности, в том числе коммерческой. Решает вопросы по управлению.

Почему появился Институт Соединенных Штатов Америки и Канады

Первый центр по изучению Соединенных Штатов Америки появился в 1953 году (сразу после смерти И.В.Сталина). Он был открыт в Москве в Институте истории и назывался сектором изучения американской истории. Его появление послужило новым этапом в истории советского образования и привело ко многим положительным изменениям не только в сфере науки, но и в обществе в целом.

Возникновение центра напрямую связано с полнейшими изменениями отношений СССР с Соединенными Штатами, т.к. новым политикам советского государства и вооруженным силам потребовалась актуальная и максимально полная информация о США.

В 1956 году при Н.С.Хрущеве был организован огромный центр по изучению стран запада, Институт мировой экономики и международных отношений. Из этого института был выделен так называемый «Институт США», которым руководил Г. А. Арбатов. Он специализировался на всестороннем и глубочайшем изучении США. «Институт США» оказывал сильнейшее влияние на взаимоотношения двух наших стран, т.к. имел доступ практически ко всем материалам и мог комплексно анализировать всю внешнюю и внутреннюю деятельность и политику США. В дальнейшем институт получил название ИСК РАН, так как ему поручили заниматься еще и Канадой.

Другие центры изучения Соединенных штатов

В семидесятые годы проблема взаимодействия двух стран становится более актуальной, центров по изучению США в СССР становится все больше. В Москве в МГУ под руководством Н. Сивачева начинает работать новая программа, ее название — Fullbright, что отсылает нас к создателю этой программы Уильяму Фулбрайту.

В Киеве возникает центр под руководством А.Шлепакова, который специализируется на налаживании связей с украинскими диаспорами в США и Канаде за счет общего языка — украинского. Организуются центры по изучению США и в других городах.

Все это приводит к изменению отношений между нашими странами.

В 1972 году по случаю приезда в СССР американского президента Ричарда Никсона налаживается сотрудничество советских туристических центров со «славянскими диаспорами» в США и Канаде, а также с весьма многочисленной еврейской диаспорой в этих странах.

Роль ИСКРАН в анализе политики и экономики

ИСКРАН фото 3

С самого начала своего существования институт США и Канады играет центральную роль в анализе политики, идеологии и экономики этих стран, влияет на определение всей внешней политики СССР (и России) по отношению к этим странам. Он был и остается необходимым мозговым центром и сборщиком информации для ведущих политиков, экономистов и военных в СССР (теперь и в России). С начала своего создания институт ведет политику снижения и даже снятия напряженности между странами, согласования паритета России с Соединенными Штатами.

В институте США и Канады с 2000 года на базе ГАУГН (Государственного академического университета гуманитарных наук) существует факультет мировой политики. Бакалавриат и магистратуру завершает аспирантура, прошедшая аккредитацию в декабре 2016 года.

Институт стран США и Канады РАН предлагает студентам возможность изучать страны Северной Америки с направлением на поддержание, прежде всего, политических и экономических интересов нашего государства в мировом масштабе. Программа высшего образования «Зарубежное регионоведение» готовит специалистов в области как истории, так и экономики, политики и культуры изучаемых стран, приобщает к практическому глобальному анализу возникающих ситуаций, включает постижение двух языков. Студенты изучают общество, политику, религию, географию, культуру, экономику и многое другое. Главное для института — не просто дать образование, а прежде всего раскрыть начинающих ученых и развить у них интерес к политике и изучению взаимодействия стран.

Обмен студентами США и СССР

Начиная с 1958 года происходят крайне важные регулярные университетские обмены студентами (по 4 человека с каждой стороны) между Московским государственным университетом и Университетом Коламбия (США). Взаимные обмены приносили и приносят огромное количество информации о США, используемой ИСКРАНом для информирования ЦК КПСС и партийной элиты страны.

Первый директор Института Соединенных Штатов Америки и Канады

Арбатов фото

Георгий Аркадьевич Арбатов — не только первый директор, но и создатель, организатор работы Института США и Канады. Он родился 19 мая 1923 г. в Херсоне. Его отец видный партийный деятель. Георгий Аркадьевич окончил артиллерийское училище, с 1939 года — в рядах Красной армии. Участник ВОВ, награжден за боевые заслуги орденом Красной звезды, списан как инвалид 2 группы. Член ВКП(б) с 1943 г. Выпускник МГИМО 1949 г. по специальности «Международное право». Темы кандидатской и докторской диссертаций связаны с идеологией государственной власти. Академик АН СССР с 1974 г.

Партийный деятель, видный ученый-американист, журналист и редактор ряда журналов и других периодических изданий, эксперт по международным отношениям. Был инициатором ежегодно проводимых российско-американских диалогов по проблемам развития взаимоотношений, международной безопасности и разрешения международных конфликтов. Награжден девятью орденами СССР и России и медалями.

Вел оживленную консультативную и педагогическую деятельность в ГАУГН. Занимал пост директора Института США и Канады Российской Академии наук с 1967 по 1995 гг. Был советником и личным другом Ю. В. Андропова. Умер в 2010 г., похоронен на московском Донском кладбище.

Руководство и сотрудники ИСКРАНа

Штат сотрудников института США и Канады состоит из 55 человек, включая руководство. Практически все руководители ИСКРАНа — академики, доктора наук, видные ученые-американисты. Это Г. А. Арбатов, С. М. Рогов,В. Н. Гарбузов (действующий директор института), В. А. Кременюк, В. Б. Супян, С. В. Емельянов, Э. Я. Баталов, Э. А. Иванян.

Рогов фото

Последнее выступление директора Института США и Канады РАН В.Н.Гарбузова на экспертной дискуссии по глобальной безопасности в существующих условиях ядерной неопределенности было опубликовано в новостях института 7 февраля 2019 года.

Чем занимаются сотрудники ИСКРАНа

Гарбузов фото

Ученые, работающие в ИСКРАНе, досконально рассматривают политический курс, проводимый США в разных точках мира, анализируют все аспекты российско-американских отношений, детально разбирают концепции внешней и внутренней политики этого государства. Особенно пристально изучаются новые политические процессы, внутренняя политика государства, общественное мнение и американская политкультура.

Исследования института тесно связаны с военными интересами и стратегическим положением вооруженных сил России в Европе и мире, т.к. ученые института работают в тесном контакте с представителями ВВС России. Структура ведет анализ систем различных экономических отношений в мире, особенно российско-американских.

Отдел Канады ИКСРАНа занимается канадской внешней и внутренней политикой и экономикой Канады по тем же направлениям.

Последние события в ИСКРАНе

Трамп фото
  • ИСКРАН — лидер мировых рейтингов (от 7 февраля 2019 г.).
  • 22 января 2019 года — выступления и ответы на вопросы журналистов директора ИСКРАН В. Н. Гарбузова и руководителя научного направления ИСКРАН В. Б. Супяна в рамках пресс-конференции.
  • 31 января 2019 года — выступление академика РАН С. М. Рогова и к.т.н. П. С. Золотарева на круглом столе по текущим проблемам ДРСМД.
  • 12-13 февраля 2019 г. — проведение научной конференции о деятельности Дональда Трампа на посту президента США. По итогам научной конференции будет издан отдельный выпуск журнала «Россия и Америка в 21 веке».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.