Нувориш – это человек, усвоивший принципы капитализма

Обсудить Редактировать статью
 

В живом языке слова всегда эволюционируют. Обретают и утрачивают значения, из положительных характеристик превращаются в оскорбления, а затем проделывают обратный путь. Примеров тому немало, но одним из самых ярких заслуженно можно считать «нувориш». Это понятие употребляют представители разных социальных слоев: от аристократов до простых горожан. Однако все трактуют его по-своему, вкладывают непривычные смыслы, и потому необходимо четко следить за контекстом, дабы не обмануться.

Революционный настрой

Откуда возник термин? Исследователи отсылают к периоду зарождения и становления капитализма. Особое усердие приложила французская буржуазия, оттого и появилось в речи парижан определение nouveau riche. В дословном переводе «нувориш» – это новый богач.

Такой «скоробогач» – персона, что происходит из семьи разорившихся дворян, простых торговцев или вовсе безродный, но при этом сумевший добиться немалых успехов в деле обогащения и за короткий срок накопить немалое состояние.

Неуважение к ценностям общества

Негативная коннотация

В современном мире умение добиваться поставленной цели, хорошо трудиться и зарабатывать капитал с нуля считается хорошим тоном. Почему же когда произносят «нувориш», ударение проставляя на букве «и», не забывают про багаж кривых усмешек и отрицательных эмоций? Дело отнюдь не в значении:

  • стремительно обогатившийся человек низкого сословия;
  • богач-выскочка.

Причина в том, что создателями термина были аристократы. Благородные семьи с древней истории, чьи предки заслужили титул подвигами во имя государства, свысока смотрели на простолюдинов. Раньше основные богатства были сконцентрированы в их руках, но эпоха социальных потрясений нарушила прежние устои и одновременно обеспечила прекрасные условия для всевозможных спекуляций.

И вот когда в высшем свете появлялся безвкусно, но дорого одетый господин, ведя под руку супругу в вычурных драгоценностях, окружающие понимали: это нувориш. Отсутствие манер, неумение следовать этикету, недостаток знаний за пределами экономической сферы, – все это давало повод для презрения. Простой же народ ненавидел первых капиталистов за талант наживаться там, где большая часть граждан разорялась и жила впроголодь.

Ричард Брэнсон — экстравагантный нувориш

Уместное обращение

Не стоит воспринимать слово в качестве оскорбления. Все же умение подняться без чужой помощи, заработать собственными силами, это о нуворише. Полезные качества, достойные уважения. К сожалению, флер оригинального смысла сохранился, из-за чего определение чаще слышат в контексте критики. Говорящий подразумевает, что в погоне за финансовым успехом богач утратил человеческое достоинство, а то и вовсе не имел оного. Используйте понятие с максимальной осторожностью, чтобы никого не задеть!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.