Бюджет инвестиционный: понятие, структура, финансирование и затраты

Обсудить Редактировать статью
 

Все проекты, которые реализует коммерческое предприятие, делятся на текущие и инвестиционные. Оба вида обладают принципиальными отличиями. На текущих проектах компания зарабатывает прибыль. Инвестиционная деятельность направлена на развитие новых проектов и позволяет извлекать прибыль исключительно в долгосрочной перспективе. При условии, что проект окажется успешным и позволит не только компенсировать первоначальные затраты, но и станет источником дополнительной прибыли.

бюджет инвестиционного проекта

Понятие

Каждая компания, которая занимается коммерческой деятельностью, может развивать новые проекты, которые требуют инвестиций. Чтобы осуществлять контроль за движение денежных средств, направленных на развитие нового проекта, создают отдельный бюджет. Он носит название инвестиционный. Давайте узнаем подробнее, что скрывается за этим экономическим термином.

Инвестиционный бюджет содержит информацию о распределении финансовых ресурсов по установленным периодам, которые выделяет руководство или сторонние инвесторы для реализации проекта. Согласитесь, не стоит детально объяснять, для чего нужен контроль денежных средств. Просто представьте, что будет, если пренебречь данной информацией.

Инвестиционный бюджет включает в себя график оплаты первоначальных затрат, которые требуются для организации нового бизнеса. Этот документ детально показывает распределение капиталовложений, а также некоторые другие расходы. Это лицензирование, стартовая реклама, сертификация, оформление прочих разрешительных документов и т.д. Независимо от сферы деятельности компании данных расходов не избежать.

бюджет инвестиционных расходов

Особенности

Инвестиционный бюджет выделяют в отдельную категорию. Это позволяет эффективно развивать новые проекты. Только представьте, что в компании нет разделения на текущую и инвестиционную часть бюджета. Это крайне неудобно, так как приводит к постоянной путанице, не позволяя четко понимать объем денежных средств, направленных на развитие проекта.

Практика доказывает, что инвестиционные проекты требуют отдельных бюджетов и не менее пристального внимания, чем текущая деятельность предприятия. Если из общих затрат не выделять денежные средства на новые проекты, будет крайне сложно их не только контролировать, но и планировать.

Нужно также понимать, что инвестиционные затраты могут возрастать, но при этом их невероятно сложно отслеживать в общем бюджете. Это связано с тем, что подобные траты не отражаются напрямую в категории текущих расходов. Также они не оказывают влияние на текущую прибыль. Если оценивать инвестиционные затраты по факту совершения, вносить корректировки будет крайне сложно. Это недопустимое расточительство для предприятия. Вот почему финансово-инвестиционный бюджет выделяют в отдельную категорию. Это вполне оправдано с позиции экономии и планирования средств.

инвестиционный проект средства бюджета

Затраты

Инвестиционный бюджет непременно должен включать в себя все затраты, которые осуществляются в целях развития проекта. Однако в данном случае любые расходы совершаются с целью приобрести финансовый или физический капитал, который в дальнейшем будет приносить прибыль. То есть, как правило, любые затраты в инвестиционной деятельности – это не пустое расходование средств, а вложения.

Например, в случае с открытием классического бизнеса, затраты непременно будут состоять из всех видов издержек, которые требуются для организации деятельности. Это может быть аренда помещения, закупка товаров, найм персонала и т. д.

Как вы понимаете, бюджет инвестиционных затрат должен содержать все виды издержек, которые потребуются для запуска проекта. Однако в долгосрочной перспективе они будут приносить предпринимателю прибыль.

Поступление денежных средств

Нужно понимать, что инвестиционная деятельность – это не всегда затраты. Например, продажа активов может приносить прибыль. Вот почему бюджет инвестиционного проекта должен включать в себя не только затраты, но и доходы. Источником прибыли могут быть проценты от долгосрочных финансовых вложений, включая участие в капитале сторонних фирм. Также к этой категории относят возврат финансовых вложений и т. д.

Структура

Бюджет инвестиционных расходов в форме капитальных вложений обладает относительно простой структурой и состоит из двух частей. О чем конкретно идет речь? Это бюджет расходов и бюджет финансирования. Это две основные категории, которую в сочетании формируют затраты предприятия на развитие нового проекта.

бюджет инвестиционного финансирования

Финансирование

Средства бюджета на инвестиционный проект не возникают сами по себе. Предприятию, как правило, приходится разыскивать источники, которые позволят развивать новый проект.

Давайте о них поговорим подробнее.

Прежде всего, вы должны знать, что все источники финансирования разделяют на две крупные категории. Собственные средства и заемные.

К собственным средствам относятся следующие виды.

  • Нераспределенная прибыль.
  • Амортизационные отчисления.
  • Финансирование со стороны акционеров. Это может быть эмиссионный доход, а также взносы учредителей.

К заемным средствам относится большее количество потенциальных источников финансирования. Давайте их перечислим.

финансово инвестиционный бюджет

К коммерческим источникам относятся следующие.

  • Банковские кредиты.
  • Займы физических и юридических лиц.
  • Лизинг.

Также заемные средства могут быть государственными. К ним относятся:

  • Субсидия.
  • Отсрочка налоговых платежей.
  • Планирование.

Бюджет инвестиционного финансирования требует тщательного планирования. Без этого невозможно эффективное управление средствами, которые направлены на развитие проекта.

Инвестиционные бюджеты проектов развития составляют временные рабочие группы, которые создаются не только для планирования, но и для последующей реализации. В обязательном порядке среди прочих специалистов привлекают экономиста по инвестициям. Если компания развивает несколько проектов, в ней может трудиться сразу несколько таких экономистов.

Общие инвестиции планирует экономист по бюджетированию ПЭО. За основу принимается бюджет закупок на офисную мебель, а также технические устройства. То есть в данном случае речь идет об инвестициях в закупку мебели и офисной техники, которые не списываются как расходы, а превращаются в некоторую часть активов компании.

инвестиционная часть бюджета

Формирование

Бюджеты формируются в несколько этапов. Это довольно непростой процесс, который не осуществляется быстро.

  • Прежде всего, составляют бюджеты отдельных проектов. Это важно, чтобы обеспечить эффективное управление средствами.
  • Далее осуществляют обобщение в рамках долгосрочного инвестиционного бюджета.
  • Проекты планируют по времени.
  • Осуществляют детализацию каждого проекта в рамках текущего отчетного периода.

Согласование и корректировка

Это важный этап во всем процессе. Данные действия осуществляют руководители финансовой дирекции, а также исполнительный директор и руководитель временной группы, которая осуществляла разработку.

На этапе согласования принимают предварительные решения относительно того, какие проекты будут включены в итоговые бюджеты, а какие будут отложены на более поздний период или реализованы более медленными темпами, чем планировалось изначально. Это связано с тем, что финансирование проектов, как правило, ограничено, соответственно, предприятие не имеет возможности реализовать все сразу.

Предварительное утверждение

Данная процедура проводится на уровне генерального и исполнительного директоров. Также участие принимают руководители финансовой дирекции. Если на предприятии присутствует должность директора по развитию, он также принимает участие на этапе согласования и утверждения бюджета инвестиций.

К периоду начала предварительного утверждения рекомендуется спланировать текущую деятельность предприятия. Это позволяет наиболее конкретно оценить объем финансирования, который может быть направлен на инвестиции. Кроме того, важно знать, какую часть проекта удастся финансировать собственными средствами, а также в каком размере предстоит привлекать заемный капитал. Только тщательные расчеты позволяют осуществлять эффективную деятельность.

бюджет инвестиционный

Это основная информация, которая непосредственно касается инвестиционных бюджетов. Нужно понимать, что у каждой компании могут быть различные типа инвестиционных проектов. Например, типовые и уникальные. Некоторые компании применяют собственные критерии, производя классификацию проектов. Например, проект развития реализуется хотя бы однажды в течение года, он считается типовым.

Даже если предприятие осуществляет всего один проект, нужно собрать о нем как можно больше информации, четко осознавая цели запуска и планируемые результаты, а также составить инвестиционный бюджет. Ведь без финансирования ни один проект не удастся реализовать. Более того, многое зависит от объема денежных средств, которые способно выделить предприятие. Это непосредственно влияет на скорость реализации инвестиционного проекта. Чем большее финансирование выделяет компания, тем с большей скоростью удается реализовать утвержденный проект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.