Удмуртия: заброшенные деревни привлекают туристов

Обсудить Редактировать статью
 

По официальным данным, около 300 тысяч гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства в Удмуртии, сегодня заброшены.

Когда-то эти места были обитаемыми, люди занимались здесь земледелием и животноводством, но в силу разных обстоятельств эти местности были покинуты. Селянам пришлось оставить свои жилища, обрекая их на неизбежное разрушение природой и временем. Надо заметить, что во многих из этих деревень до сих пор находятся удивительные постройки.

Заброшенные места

Андреевцы — бывшее село, принадлежавшее Селтинскому району Удмуртии. По итогам переписи населения 2012 г. было констатировано, что в этом местечке вообще не осталось жителей. Правда, сохранилось порядка 11 заброшенных домов и старая церковь, построенная в 1910 году и переданная в 1941 г. под складские помещения. Сейчас она уже почти развалилась. Соседние жители косят сено на прилегающих полях и устраивают здесь загон для коров в летнее время.

Деревня Ганино, расположенная когда-то на реке Моя, уже в 1961 году практически исчезала, там проживало всего 20 человек, а потом она и вовсе опустела. В 1987 году она была снята с учета как населенный пункт.

Емельяновка — бывшая деревня Глазовского района - исчезла с топографических карт в 1960-х годах.

Известны такие заброшенные села Удмуртии, как Кузнерка, Чунья и еще многие другие. К сожалению, таких деревень-призраков на сегодняшний день в республике более чем достаточно.

Туристический интерес

церковь в селе Андреевцы

Любопытным следствием этого запустения и заброшенности оказалось такое явление, как повышенный интерес к этим местам туристов.

Заброшенные деревни Удмуртии в последнее время манят к себе любителей экстремальных путешествий, и есть люди, готовые официально сопровождать их в этом пути. Туристические агентства на данный момент интенсивно развивают это направление путешествий.

И если есть желающие посмотреть на покинутые села или, к примеру, попасть на заброшенные территории бывших пионерских лагерей, санаториев, личных усадеб, то можно запросто воспользоваться услугами гида. В республике действительно хватает всеми забытых объектов: это не только деревни, это и городские здания больниц, школ, гостиниц, театров. Можно даже совершить экскурсию на давно не действующие и покинутые военные базы.

В принципе, в таких непривычных глазу местах, как заброшенные деревни Удмуртии, турист действительно может открыть для себя что-то новое, например, увидеть интересные этнические и исторические предметы. Те, кто был здесь, говорят об ощущении, что оставленные людьми строения как будто продолжают жить какой-то собственной жизнью.

Удмуртия заброшенное здание

Конечно, это не является путешествием в привычном смысле, но такая поездка может помочь вырваться из кабалы серых будней и посмотреть на другую, почти параллельную реальность. Только не стоит отправляться туда без опытного проводника, так как можно при неосторожности, как минимум, оказаться в полиции, а как максимум — в больнице. Поскольку многие заброшенные объекты уже давно находятся в аварийном состоянии, лучше не предпринимать самостоятельных попыток туда проникнуть, а воспользоваться услугами специалистов, которые проследят за вашей безопасностью.

заброшенный дом Удмуртия

Кладоискательство

До какой-то степени развивается на территориях брошенных деревень Удмуртии и такое своеобразное занятие, как кладоискательство. Сюда действительно приезжают люди, вооруженные специальной аппаратурой, и пытаются найти в оставленных землях что-то ценное.

Кладоискатели (их еще называют "копатели") рассказывают, что здесь действительно, хоть и не часто, можно найти старинные вещи, которые ценятся антикварами. Но в основном люди с металлоискателями охотятся за старинными монетами.

Конечно, Удмуртия не усыпана кладами — так исторически сложилось, что здесь не было бурных очагов цивилизации. В основном ценные вещи в этих краях оказывались транзитом, так как эти земли были своеобразным перевалочным пунктом на торговых путях из Европы в Азию. Тем не менее, в этих землях действительно несколько раз находили довольно интересные клады. Например, в 2009 году рабочий во время дорожного строительства наткнулся на медный сундучок с несколькими сотнями царских серебряных монет.

удмуртия клады

Музей

В 2017 году в одной из деревень Игринского района республики был открыт музей исчезнувших и заброшенных деревень Удмуртии. Он был оборудован в помещении бывшей сельской библиотеки.

Этот музей стал вместилищем различных экспонатов — вещей, которые принадлежали когда-то реальным людям, проживавшим в исчезнувших с карты селениях. Здесь можно увидеть письма, старые фотографии, архивные документы, одежду, посуду, разную хозяйственную утварь.

На первый взгляд, музей ничем не отличается от обычного краеведческого. Но у него есть особенность: за каждой вещью стоит реальная история, воспоминания кого-то из бывших селян. Эти истории можно прочитать здесь же, в музейной библиотеке, а можно также и послушать. Специально для этого в помещении была оборудована мультимедийная зона. Музей помогает местному населению не утратить память о своих предках и свою идентичность с этой землей.

Людям, которым надоели избитые названия туристических маршрутов, которые любят экзотику и одновременно не равнодушны к народной культуре, а также просто любителям экстрима и приключений можно посоветовать посетить этот самобытный регион России — Удмуртию. Заброшенные деревни и села этого края — зрелище не обязательно только грустное, оно может помочь современному человеку очутиться в другом мире и почувствовать дух древнего этноса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Интересно как, даже и не думала, что там столько покинутых деревень, да ещё и кладоискательство!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.