Ретинола ацетат для кожи: инструкция по применению в домашних условиях, отзывы об эффективности

Обсудить Редактировать статью
 

Витамин А, или ретинола ацетат, способен очистить кожу от высыпаний, разгладить морщины и даже подтянуть овал. Это эффективное средство в борьбе с процессами старения. Переоценить пользу ретинола ацетата для кожи лица невозможно. Это уникальное вещество часто используется при производстве антивозрастной косметики, а также в препаратах для лечения угревой сыпи.

Крем с ретинолом

Польза ретинола для кожи

Одним из первых был открыт именно витамин А. Поэтому и получил такое название. Сначала он применялся для лечения такой патологии, как "куриная слепота". Гораздо позже медики заметили, что это вещество укрепляет иммунитет и благотворно влияет на эпидермис.

Ретинол ацетат для кожи является мощным биогенным стимулятором. Его небольшая молекулярная масса позволяет витамину проникнуть глубоко в эпидермис. Он оказывает там следующие положительные эффекты:

  1. Улучшает способность кожи противостоять негативному воздействию свободных радикалов.
  2. Очищает от токсинов и шлаков.
  3. Защищает от воздействия ультрафиолета.
  4. Укрепляет сосуды.
  5. Снимает зуд и воспаления.
  6. Предотвращает разрушение эластиновых волокон.
  7. Стимулирует выработку коллагена.
  8. Ускоряет деление клеток и синтез протеина.
  9. Снимает шелушение.
  10. Устраняет сухость кожи.
  11. Регулирует работу сальных желез.
  12. Ускоряет заживление кожи.
  13. Устраняет рубцы и постакне.
  14. Выравнивает микрорельеф кожи.
  15. Устраняет морщины.
  16. Осветлят пигментацию.
    Маски с ретинолом

В некоторых случаях ретинол ацетат для кожи может быть опасным. Иногда он провоцирует развитие аллергических реакций. Например: покраснения, сильное шелушение и зуд. Поэтому перед его применением рекомендуется проводить тест на чувствительность. Витамин или содержащую его косметику наносят на кожу запястья и наблюдают за ее реакцией.

Формы выпуска препарата

Ретинола ацетат для кожи допускается применять в чистом виде. А также готовить на его основе маски для лица, лосьоны, кремы и скрабы. Витамин можно приобрести в аптеке, он имеет следующие формы выпуска:

  1. Масляные капсулы. Желатиновая оболочка легко протыкается иголкой. Содержимое капсулы можно использовать в чистом виде или добавлять в маски и кремы.
  2. Ампулы с раствором для инъекций. Содержат самую высокую концентрацию ретинола. Раствор не оставляет масляных следов. Он чаще всего используется для приготовления лосьонов.
  3. Масляной раствор ретинола ацетат. Для кожи используется при приготовлении домашних скрабов. Расфасовывается во флаконы из темного стекла.
  4. Таблетки. Используются исключительно для приема внутрь.

Особенности применения

Уход за кожей с помощью витамина А не рекомендуется начинать с больших доз. Во-первых, это может спровоцировать развитие аллергических реакций. А во-вторых, дерма быстро привыкнет к витамину и ее реакция будет менее выраженной.

Перед тем как применять ретинол ацетат для кожи лица, необходимо убедиться в том, что даже небольшая доза не спровоцирует аллергическую реакцию. Нужно помнить о том, что витамин хорошо проникает вглубь эпидермиса. В некоторых случаях даже наружное применение может привести к переизбытку этого вещества в организме. Поэтому от косметики с ретинолом потребуется отказаться в таких случаях:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Патологии почек и желчевыводящих путей.
  3. При активном солнце.
  4. В случае, если на коже имеются раны и обширные гнойные высыпания.

Ретинол ацетат довольно быстро разрушается при воздействии тепла, света и некоторых других факторов. Поэтому маски и скрабы с витамином А следует использовать сразу после того, как они будут приготовлены.

Аптечные препараты

Ретинола ацетат для кожи лица можно найти в составе некоторых аптечных мазей. Медицинские препараты содержат большую концентрацию витамина, по сравнению с косметическими продуктами. Поэтому многие женщины считают, что для омоложения кожи эффективнее использовать мази, которые продаются в аптеках. Несмотря на то что предназначены они могут быть для лечения определенных патологий.

Препараты, содержащие витамин А:

  1. Ретиноевая мазь. Применяют для профилактики возрастных изменений. Мазь наносится перед сном. Препарат не следует применять чаще, чем дважды в неделю. Наносить мазь на околоорбитальную область не рекомендуется.
  2. "Радевит". Кроме ретинола мазь содержит витамин Е и D. Препарат используется для борьбы с признаками старения кожи. Применение мази позволяет уменьшить глубину морщин и увеличить тургор кожи. Кроме этого, стимулируется выработка коллагена. Применять "Радевит" рекомендуется курсом в 45 дней, на ночь. После этого следует на месяц сделать перерыв.
  3. "Релиф". Мазь от геморроя. Она содержит масло, полученное из печени акулы. Известно, что рыбий жир - это один из богатейших источников витамина А. Применение "Релифа" позволяет разгладить морщины и устранить сухость кожи. А также мазь стимулирует регенерацию клеток и устраняет отечность.
  4. "Регецин". Кроме ретинола содержит цинк. Это средство чаще всего используется для борьбы с угревой сыпью. Тем не менее, оно также способно омолаживать кожу.

Лучшая косметика с ретинолом

Антивозрастная косметика с витамином А эффективно устраняет морщины, пигментные пятна и другие признаки старения. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы. Ретинол ацетат для кожи лица хорошо работает в следующих косметических продуктах:

  1. Liftactive Retinol HA от Vichy. Кроме ретинола в состав продукта входит гиалуроновая кислота и вода из термальных источников. Применение крема стимулирует дерму вырабатывать больше коллагена. Морщины и неровности разглаживаются, а тон кожи выравнивается.
    Ретинола ацетат для кожи
  2. Redermic R от La Roche-Posay. Устраняет глубокие морщины, пигментацию и неоднородный цвет лица. Во время применения этого продукта рекомендуется дополнительно использовать солнцезащитный крем.
  3. Eluage от Avene. Улучшает обмен веществ в дерме и циркуляцию крови. Повышает упругость кожи, делает более четким овал.
  4. L'Oreal Revitalift. Доступный по цене крем, в состав которого входит ретинол. Впитывается быстро. Улучшает микрорельеф кожи и разглаживает морщины.

Омолаживающие самодельные маски

Ретинола ацетат для кожи лица в домашних условиях можно использовать для приготовления антивозрастных масок. Для этих целей лучше приобрести масляной раствор в желатиновых капсулах. Устранить признаки старения можно с помощью следующих рецептов:

  1. Заранее подготовить чайную ложку любого ночного, питательного крема, который соответствует типу кожи. Добавить в него содержимое двух ампул витамина А и пять капель сока алоэ. Все перемешать. Смесь нанести на чистую и распаренную кожу. Промокнуть лицо салфеткой через 20 минут.
    Маски с ретинолом
  2. Половину столовой ложки качественного оливкового масла смешать с двумя капсулами ретинола. Нанести на кожу. Следует учитывать, что оливковое масло имеет умеренный коэффициент комедогенности. Поэтому для жирной или проблемной кожи этот рецепт лучше не использовать.
  3. Пятнадцать грамм домашнего жирного творога растирают со столовой ложкой сметаны или сливок. Затем в смесь добавляют ампулу ретинола и распределяют по чистой коже лица.
  4. Для следующей маски потребуется подготовить жирный творог, оливковое масло и ретинол. Этот рецепт подходит для очень сухой кожи, которая склонна к шелушениям. Столовую ложку масла смешивают с 20 г творога и добавляют две ампулы витамина.
  5. В 15 мл натурального жидкого меда вливают чайную ложку миндального масла, 10 капель репейного и капсулу ретинола. Смесь аккуратно распределяют по лицу и оставляют на 30 минут.

Витамин А для лечения высыпаний

Ретинола ацетат для кожи полезен и в том случае, если она проблемная. Регулярное применение масок с витамином А позволит нормализовать работу сальных желез, очистит и сузит поры, снимет воспаления. Наиболее полезными будут следующие маски:

  1. Взбитый яичный белок смешивают с 20 г белой косметической глины. Затем добавляют капсулу ретинола и пять капель сока лимона. Смесь необходимо оставить на лице до полного высыхания, а затем смыть.
  2. Чайную ложку сухой чечевицы измельчают в кофемолке. В порошок добавляют капсулу ретинола и немного цинковой мази. Все перемешивают. Состав должен оставаться на коже до тех пор, пока не высохнет. Затем его смывают.
  3. Две капсулы ретинола смешивают с нежирным кефиром и наносят на кожу. Эта смесь подойдет девушкам с очень жирной кожей и крупными порами.
    Ретинол для проблемной кожи

Скрабы и лосьоны

Очищение кожи с помощью скрабов позволяет очистить поры, устранить отмершие клетки и улучшить микрорельеф кожи. Кроме этого, улучшается дыхание дермы и циркуляция крови в ее тканях. Скраб с ретинолом будет полезен для всех типов кожи. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья - 25 г.
  2. Молоко (жирное для сухой кожи и наоборот) - 25 мл.
  3. Масляной раствор ретинола - 5 мл.

Хлопья необходимо измельчить в кофемолке. Овсяный порошок заливают горячим молоком. Когда она остынет до комнатной температуры, добавляют ретинол и перемешивают. Смесь можно использовать в качестве скраба.

Лосьон с ретинолом

Масляной раствор ретинола или витамин из ампул для инъекций, можно добавлять в готовые тоники или лосьоны. Кроме этого, такие уходовые средства несложно приготовить самостоятельно из сока огурца или мякоти листьев алоэ.

Отзывы

Каждая женщина, которая решает воспользоваться помощью ретинола в уходе за кожей, должна помнить о том, что это вещество в высокой концентрации токсично. Поэтому не стоит горстями глотать витамин А и при этом ежедневно наносить масляной раствор на лицо.

Ретинол для кожи отзывы

Применение готовой и домашней косметики с витамином А позволяет омолодить и очистить лицо. Это подтверждают многочисленные отзывы. Ретинол ацетат для кожи будет полезен при условии, что косметика используется правильно. Перед применением нового крема или маски обязательно следует сделать тест на наличие аллергической реакции.

На сегодняшний день только ретинол доказал свою эффективность в способности омолаживать кожу. Никакие другие вещества, при поверхностном нанесении, не оказывают на эпидермис подобной стимуляции. Более эффективными могут быть только инъекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.