Собака сибирская хаски: описание породы, фото, характер, отзывы

Сибирский хаски - потрясающая собака, которая всем своим видом напоминает снежного волка. И не зря. Этот элегантный дикий зверь является прямым предком современного хаски. У большинства представителей данной породы голубые глаза, завораживающие красотой и напоминающие родной дом этих созданий - Сибирь. Несмотря на волчий вид, это необычайно добродушные собаки и всем сердцем обожают людей. Как содержать сибирского хаски, описание породы и характер, а также с какими трудностями придется столкнуться, можно узнать из данной статьи.

Серьезный хаски

История породы сибирский хаски

Данная порода считается одной из самых древнейших. По примерным подсчетам, первые хаски появились несколько тысяч лет назад. Жили они бок о бок с эскимосами. Задачей сибирского хаски было возить сани с людьми и грузом на дальние расстояния. Для этого требовалось огромное количество силы, энергии и выносливости, и именно такими являются представители данной породы. Кроме того, хаски умны и не агрессивны. Люди выбраковывали агрессивных животных, оставляя собак с уравновешенной психикой и крепким здоровьем. Таким образом, эскимосам удалось вывести поистине уникальную породу. Хаски не отличаются преданностью к единственному хозяину, как, например, овчарка. Зато эти существа очень добры, хорошо относятся к детям, чрезмерно активны и обожают игры.

Стандарт животного

Сибирский хаски - порода крупных ездовых собак. Это очень выносливые и активные животные. Порода не потеряла своей первозданной чистоты и сохранила в себе черты и характер далеких предков Севера.

По стандарту, у сибирского хаски правильно сложенное, статное тело, крепкие ноги и хвост, напоминающий лисий. Собака наделена густым теплым мехом с подшерстком, который не дает мерзнуть даже в самые суровые морозы. Окрас сибирского хаски встречается разных видов. Чаще всего это черно-белый, палевый, рыже-белый, серый. Белые сибирские хаски очень редки. Они считаются очень красивыми представителями породы. Щенок белого хаски на фото изображен ниже.

Голубоглазый щенок хаски

У собаки большие прямостоящие уши. Глаза сибирского хаски слегка раскосые. Самые часто встречаемые цвета - голубой и коричневый. Но также бывают разноглазые хаски, и это не считается дефектом.

Вес и рост собаки зависят от его половой принадлежности. Кобели, как правило, весят 26-28 кг. Размер их варьируется от 54 до 60 см. Суки весят в пределах 20-23 кг. В размерах составляют около 50-55 см.

Еще одна приятная особенность собаки сибирский хаски - их шерсть не источает запаха. Удивительно, но эта порода отличается повышенной чистоплотностью.

Сибирский хаски: описание породы и характер

Данная собака отличается врожденным дружелюбием к людям. У них начисто отсутствует чувство агрессии, и если оно как-то проявляется у питомца, то это печальный результат неправильного воспитания и нарушенной психики.

Породу выводили как рабочую ездовую, способную без устали везти сани на протяжении нескольких часов. Именно поэтому для современных собак сибирского хаски нет ничего лучше, чем нестись в упряжке по снегу. Причем делать они это могут на протяжении нескольких часов без устали.

Хаски бегут в упряжке

Собака наделена охотничьим инстинктом, и она может влегкую поймать мелкую живность, но хозяину свою добычу она не принесет.

Хаски никак не подходит в роли охранника, так как у породы отсутствует агрессия к человеку. Увидев чужого человека на своей территории, они тотчас кинутся его облизывать и ласкаться. Если же хозяин попытается сделать из собаки сторожа, то ничего хорошего из этого не выйдет. В итоге владелец лишь получит животное с искалеченной психикой, которое перевоспитать не сможет даже самый опытный кинолог.

Сибирский хаски - добрая, любознательная и крайне активная собака, которая нуждается в частых физических нагрузках и долгих прогулках. Если не дать питомцу выпустить энергию в нужное русло, то он отыграется на мебели, обоях и других вещах.

Это фотогеничные и элегантные собаки. Хаски на фото получаются всегда "на все сто".

Интеллект у сибирского хаски выше среднего. Они вполне прекрасно поддаются дрессировке, но важно учитывать определенную особенность породы. Хаски - настоящие упрямцы. Чтобы питомец выполнил ту или иную команду, нужно уметь его заинтересовать.

Выбор щенка: мальчик или девочка?

Настал тот великий момент, когда все члены семьи определились, что на ближайший десяток лет бок о бок с ними будет жить сибирский хаски, потомок снежного волка. Следует вопрос: где выбрать щенка и не ошибиться с покупкой? Часто можно встретить объявления в интернете, где чуть ли не даром продают щенков данной породы и выдают их за породистых.

К сожалению, в большинстве случаев это метисы и не совсем чистокровные собаки. Цена щенка сибирского хаски составляет в среднем 20 тысяч и выше. Если для будущих владельцев принципиально завести породистого пса, который соответствует стандарту, то обращаться нужно к проверенным заводчикам. Они должны показать документы на собак и родителей щенков для достоверности.

Малыши сибирского хаски

Малыши должны быть ухоженными, чистыми и в меру упитанными. Как все дети, они активны, любознательны и игривы. Если щенок вяло сидит в сторонке и не обращает внимания на движение вокруг, то, скорее всего, он болен.

Зачастую будущие хозяева сталкиваются с таким вопросом: кого же выбрать - мальчика или девочку? Все зависит от личных предпочтений. Кобели, как это принято считать, своенравные по натуре, крупнее в размерах, смелые, активные и упрямые. Мальчики требуют более серьезного воспитания и подхода. У сук больше развит инстинкт охотника, они ласковые, спокойные и более ориентированы на человека. Но не все так однозначно. Есть шанс получить ласкового кобеля со спокойным характером и, напротив, чрезмерно активную суку. Все животные, как и люди, имеют собственную индивидуальность.

Воспитание питомца

Как правило, щенка забирают у заводчика в возрасте 2-3 месяцев. Именно в этом нежном возрасте нужно приступить к воспитанию. У щенка должно быть собственное место, где он будет спать и отдыхать от игр. Нельзя баловать питомца, позволяя ему лезть на кровать, объясняя это тем, что "он еще маленький". Хаски не всегда будет малышом, и когда он подрастет, то в буквальном смысле сядет хозяевам на шею.

Малыш хаски

Кушать щенок также должен в одном месте, и желательно в одно время. Никаких подачек со стола быть не должно, чтобы собака не выросла попрошайкой и воришкой.

Щенку в обязательном порядке нужно приобрести игрушки, чтобы он точил свои зубы и не грыз мебель. Если малыш все же начинает портить вещи, то нужно сразу отвлекать его внимание на игру.

Дрессировка сибирского хаски: как обуздать непростой нрав питомца

Представители данной породы очень умны и многие команды буквально схватывают на лету. Но есть одна сложность: хаски довольно упрямые и независимые по характеру. От владельца требуется огромный запас терпения и железной воли. Собаки хорошо чувствуют настроение хозяина, и если тот слишком мягок или не уверен в себе, то питомец не будет его слушаться.

Неприемлемо физическое насилие ни в каком виде. В таком случае хаски просто будет бояться человека и ни о каком послушании не может быть и речи. Важно держать себя в руках и уметь требовать беспрекословного подчинения. Пес должен понять, что человек перед ним - это его вожак. Этого можно добиться лишь каждодневными занятиями.

Главное в дрессировке сибирского хаски - умение привлечь его внимание к себе. В первое время, когда щенок еще маленький, занятия должны проводиться на огороженной территории, где ничто не будет его отвлекать. Проходить дрессировка должна в форме веселой игры. Первые команды, которые должен усвоить щенок: "Ко мне", "Сидеть" и "Рядом". За каждое выполненное задание малыш должен получить награду в виде лакомства. Уже через две недели тренировок будут видны хорошие результаты. После того, как щенок выучит первые команды, можно приступить к следующим: "Дай лапу", "Лежать", "Умри" и так далее.

Если собака упрямо не желает слушаться, то нужно обратиться за помощью к специалисту-кинологу, который подправит недочеты в воспитании и поможет выдрессировать идеального питомца.

Голубоглазый хаски

Уход за сибирским хаски

Перед тем как заводить собаку, нужно непременно разузнать, как содержать питомца и что для него требуется. Ухаживать за хаски несложно. В период линьки, весной и осенью, питомца следует вычесывать, чтобы шерсть не скаталась. Купать сибирских хаски часто не обязательно. Эти существа практически не пахнут, и мыть их нужно только в случае необходимости. Глаза, уши и нос должны быть всегда в чистоте.

Летом в жарких регионах сибирские хаски могут ощущать себя некомфортно. Питомцу нужно как можно чаще наливать холодной воды и давать возможность укрыться в прохладе.

Для того чтобы сибирский хаски чувствовал себя хорошо, и хозяин вместе с ним, собака должна подвергаться физическим нагрузкам. В идеале - это бег в упряжке, но за неимением подойдут обычные активные игры в мяч. Гулять с хаски нужно не менее 4-5 часов в день. Если не уделять достаточно внимания физической активности питомца, то вскоре от скучного времяпрепровождения он испортит вещи и весь дом.

С какими трудностями можно столкнуться

Хаски - гиперактивные существа, и им крайне трудно усидеть на месте. Если надолго оставлять собаку одну, мало уделять ей внимания и не нагружать физически, то можно не удивляться, увидев в следующий раз квартиру в полном хаосе.

С трудностями в дрессировке сталкивались практически все хозяева сибирских хаски, и всему виной их гордый, независимый характер. Нужно учитывать, что это не служебная собака, и просто так выполнять команды питомец не будет. Главное для него - интерес и правильная мотивация. Заинтересовать собаку можно с помощью игры или любимого лакомства.

Еще одна проблема, с которой встречаются владельцы данной породы, - это пропажа питомцев. Так как хаски очень свободолюбивые существа, они часто срываются с поводков или просто убегают от хозяев в неизвестном направлении. К сожалению, такое явление не редкость. На всякий случай на ошейнике питомца нужно указать телефонный номер и адрес, где он живет, чтобы человек, нашедший собаку, мог помочь доставить его домой.

Питание сибирского хаски

Чтобы собака была здоровой и крепкой, нужно следить за ее рационом. Чем кормить сибирского хаски? Перед владельцем стоит два выбора - натуральный и готовый корм. В рацион натурального питания должны входить следующие продукты:

  • мясо (говядина, индейка, телятина);
  • творог (раз в неделю);
  • яйца (раз в неделю);
  • овощи (кабачки, свекла, картофель);
  • крупы (гречка, рис, овсянка).

В мясо и кашу нужно добавлять одну столовую ложку растительного масла. Это улучшает пищеварение собаки и способствует нормальному функционированию кишечника.

Если выбирать готовый корм, нужно обращать внимание на пометку "премиум-класс". В нем уже содержатся все необходимые витамины и минералы для питомца.

У собаки всегда должна стоять свежая чистая вода.

Заболевания сибирского хаски

К сожалению, даже такие жизнерадостные и физически крепкие существа могут испытывать недомогание. Иногда сибирские хаски заболевают достаточно серьезно. Причиной может быть несбалансированное питание, недостаточный уход, недостаток физической нагрузки. Также питомец может "подцепить" болезнь, съев что-то на улице или же пообщавшись с больной собакой.

Ряд болезней, которым подвержены сибирские хаски:

  • онкология;
  • глаукома;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • катаракта;
  • аденома.

Чтобы предотвратить заболевание, нужно тщательно следить за питомцем и чаще водить его к ветеринару. Хаски - довольно выносливая порода и при хорошем уходе может прожить порядка 14-15 лет.

Содержание собаки в частном доме и в квартире

Представители данной породы неприхотливы в плане жилья и спокойно могут жить где угодно, лишь бы хозяин был рядом. Многие ошибочно полагают, что сибирским хаски невыносимо быть в квартире, но это не так. Главное, почаще гулять с питомцем и не давать ему заскучать в четырех стенах.

В частном секторе условия жизни для сибирского хаски несколько лучше, чем в квартире. Как правило, в таком месте есть огороженная территория, где собака может бегать, сколько ей захочется. Если питомец будет жить на улице, то следует заранее позаботиться и построить для него просторный вольер. У домика должен быть широкий навес, задача которого защищать от прямых лучей солнца.

В вольере питомец будет отдыхать и спать, а все свое остальное время он должен проводить за его пределами. Даже если хаски живет в частном доме со своим участком, то он все равно нуждается в долгих и активных прогулках. Также стоит учитывать, что собаки данной породы обожают рыть ямы и могут причинить урон растениям и цветам. Те места, где хаски может случайно нашалить, нужно будет отгородить.

Стоит ли покупать сибирского хаски?

Перед приобретением щенка нужно знать, для чего выводили породу. Собаки сибирской хаски - прирожденные бегуны и прекрасно чувствуют себя в упряжках. Это не комнатные собачки, которые могут спокойно жить в четырех стенах и два раза в день выходить погулять. Сибирский хаски требует очень много внимания. Для людей-спортсменов, которые любят активный образ жизни, собака станет отличным другом и компаньоном. Тем, кто больше предпочитает посидеть дома, лучше отказаться от идеи завести сибирского хаски, так как жить будет некомфортно не только хозяину, но и питомцу.

Рыжий-белый хаски

Отзывы владельцев

В интернете хозяева снежных волков часто оставляют комментарии по поводу их поведения, характеристик породы сибирский хаски и содержания.

Одни пишут, что это настоящий ураган в облике собаки, который сносит все на своем пути. Спускать с поводка питомца можно только на огороженной территории, так как хаски имеют склонность к побегам. Они не охранники и не будут сторожить дом, подобно алабаю или немецкой овчарке.

Судя по отзывам, сибирские хаски нелегки в воспитании, требуют длительных прогулок, причем не простых, а с нагрузками.

Собаки данной породы не испытывают преданности к одному человеку, так как отличаются независимостью. По характеру они, как кошки, обожают свободу и не любят, когда ими командуют.

С собакой сибирского хаски трудно поймать "одну волну". Зато они способны любить одинаково всех членов семьи. Хаски очень дружелюбны и просто в восторге от игр с детьми. Если предоставить питомцу комфортные условия для жизни, давать ему необходимые нагрузки, уделять достаточное количество внимания, то собака непременно ответит большой и всеобъемлющей любовью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.