Удаление кисты яичника - лапароскопия: отзывы об операции и послеоперационном периоде

Рассмотрим, что представляет собой метод удаления кисты яичника - лапароскопия, и отзывы об операции. Кисты яичников являются частой причиной развития бесплодия и возникновения болезненности внизу живота. Они бывают разного строения и природы происхождения, однако киста любого вида на определенном этапе своего формирования может потребовать хирургического лечения. Современным щадящим оперативным методом удаления кист на яичниках является лапароскопия, которая позволяет сократить срок пребывания пациентки в стационаре и ускорить послеоперационный период.

Основные понятия

Кистами называют округлые полые доброкачественные образования в толще или на поверхности яичника, напоминающие по форме пузырь. Содержимое кисты и строение стенок напрямую зависят от причин возникновения и разновидности опухоли. Несмотря на то что кисты яичников относятся к категории доброкачественных формирований, некоторые их виды способны перерождаться с появлением онкологических клеток, такой процесс в медицине называется малигнизацией.

лапароскопия удаление кисты яичника отзывы

Случается и так, что похожие образования возникают при раке яичников, когда внутри опухоли в результате центрального распада формируется полость. При обследовании у пациентки могут быть обнаружены и параовариальные кисты. В процессах их формирования принимают участие фаллопиевы трубы, а ткань яичника при этом остается неизмененной.

Разновидности

Все кистообразные опухоли яичников подразделяются на следующие типы:

  1. Фолликулярная киста, которая возникает из неразорвавшегося в овуляторной фазе фолликула. Во внутреннем содержимом кисты иногда отмечаются прожилки крови.
  2. Эндометриоидная, возникающая при разрастании клеток эндометрия за пределами слизистого покрова матки. Такая киста претерпевает циклические изменения во время менструального цикла и содержит густую темную жидкость. Удаление эндометриоидной кисты яичника лапароскопией осуществляется очень часто.
  3. Лютеиновая, которая возникает на месте разорвавшегося при овуляции фолликула (в желтом теле), внутри содержит серозную жидкость и примеси крови из травмированных мелких сосудов.
  4. Дермоидная киста, которая может содержать в себе зародышевые ткани и образуется на месте яйцеклетки, начавшей самостоятельно развиваться (часто является врожденной). Отзывы об удалении дермоидной кисты яичника лапароскопией имеются в большом количестве.
  5. Муцинозная киста – отличается многокамерностью и содержит слизь. Такие образования могут достигать больших размеров - до 40 см.

Кисты фолликулярного типа бывают множественными, и в этом случае речь идет о таком заболевании, как поликистоз яичников. При этом яйцеклетка в каждом цикле не овулирует, фолликул растет и превращается в кисту под наружной поверхностью яичника. Кисты других типов в большинстве случаев являются одиночными.

Когда киста требует лечения?

Лютеиновые и фолликулярные кисты считаются гормонально-зависимыми и могут самостоятельно рассасываться. Однако если они достигают большого размера и их обратного развития не отмечается, образования необходимо удалять. При диагностировании эндометриоидных образований сначала проводится консервативная терапия, но в случае ее неэффективности и при наличии большого кистозного образования специалисты, как правило, принимают решение о назначении операции.

Все остальные типы кист лечатся только оперативным путем. При бесплодии может быть рекомендовано удаление даже небольших новообразований, после чего назначается гормональное лечение.

Основной целью операции является удаление патологического новообразования. У пациенток репродуктивного возраста врачи стараются максимально сохранить овариальные ткани, проводя только их резекцию. А в период постменопаузы, когда половые гормоны в женском организме уже практически не вырабатываются, может быть удален весь орган без негативных последствий для здоровья.

Операция проводится классическим способом (через разрез на брюшной стенке) либо осуществляется лапароскопическое удаление кисты. В обоих случаях пациентка ложится в стационар.

удаление кисты яичника лапароскопия отзывы последствия

Преимущества данного метода

По отзывам, удаление кисты яичника лапароскопией очень эффективно. Оно относится к категории щадящих вмешательств. Все манипуляции производятся через 3 прокола в брюшной стенке. При этом мышцы живота не рассекаются, внутренняя тонкая серозная оболочка полости (брюшина) минимально травмируется, врачам не приходится вручную отодвигать внутренние органы от области операции.

Все это обуславливает главные преимущества лапароскопии перед классическим оперативным вмешательством:

  • низкий риск развития в дальнейшем спаечной болезни;
  • небольшое количество операционных ран, их скорое заживление;
  • малая вероятность развития послеоперационной грыжи, которая может появляться вследствие несостоятельности рассеченных мышц брюшной стенки;
  • меньшее количество ограничений в послеоперационный период, ранняя выписка из больницы;
  • щадящее воздействие на близлежащие органы в процессе операции, что значительно снижает вероятность развития послеоперационной гипотонии кишечника;
  • полное отсутствие деформирующих рубцов - следы от проколов во время лапароскопии можно легко скрыть под нижним бельем.

Операция по удалению кисты на яичнике лапароскопией позволяет пациентке быстрее вернуться к нормальной жизни, не испытывая дискомфорта по поводу своего внешнего вида и не беспокоясь о возможном развитии негативных послеоперационных последствий.

Подготовка к операции

Отзывы об удалении кисты яичника лапароскопией в основном положительные. Перед операцией женщине необходимо пройти диагностическое обследование, которое в большинстве случаев проводится амбулаторно. Диагностика может осуществляться также и в условиях стационара, если женщина экстренно поступила в больницу с сильными болями в области малого таза или при разрыве кисты.

Обследование включает в себя проведение лабораторных исследований крови: общего и биохимического анализов. Исследуется также моча, берется кровь на гепатиты, ВИЧ и сифилис. В обязательном порядке проводится УЗИ малого таза, флюорография легких, определяется группа крови и резус-фактор, берется мазок из влагалища, показывающий наличие инфекционных патологий. В определенных случаях существует необходимость сделать ЭКГ, изучить особенности свертывающей системы крови, получить консультацию терапевта об отсутствии ограничений к проведению оперативного вмешательства, определить гормональный статус. Объем диагностических исследований определяется врачом, исходя из клинической картины заболевания.

Перед проведением плановой лапароскопической операции по удалению кисты женщине рекомендуется использовать надежные средства контрацепции. При подозрении на наличие беременности нужно заранее информировать об этом специалиста.

удаление кисты яичника лапароскопия послеоперационный период

За несколько суток до проведения вмешательства следует исключить из рациона продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование в кишечнике: капусту, газированные напитки, бобовые, черный хлеб. При наличии предрасположенности к метеоризму доктор может рекомендовать женщине прием ветрогонных препаратов и сорбентов, нередко назначается глубокая чистка кишечника.

Накануне операции последний прием пищи должен быть не позднее 18:00. Принимать жидкость можно до 22:00. В день операции пить и есть запрещено, при сильной жажде допускается полоскание полости рта и смачивание губ водой.

Непосредственно перед лапароскопией необходимо сбрить волосы в промежности и на лобке, принять гигиенический душ. После этого не следует наносить на область живота кремы, лосьоны и другие средства ухода. Как проходит удаление кисты яичника лапароскопией, расскажем ниже.

Как проводится хирургическое вмешательство?

Лапароскопическая операция по удалению кисты яичника осуществляется под общей анестезией. В день проведения данного медицинского мероприятия женщину должны проконсультировать реаниматолог и анестезиолог, чтобы определить возможные противопоказания и принять решение о типе наркоза. Чаще всего используется интубация трахеи, которая позволяет контролировать дыхание пациентки во время вмешательства и поддерживать необходимый уровень погружения в наркоз. Перед этим проводится премедикация, когда внутривенно женщине вводят успокоительные средства со снотворным эффектом. При этом чаще всего используются транквилизаторы.

удаление кисты яичника лапароскопия послеоперационный период отзывы

Операционный стол головным концом наклоняют на 30º вниз, чтобы кишечник слегка отодвинулся к диафрагме и предоставил доступ к яичникам. Далее производится обработка операционного поля, делается прокол в пупке, через который брюшная полость наполняется углекислым газом. Это мероприятие дает возможность увеличить расстояние между внутренними органами и создать необходимое пространство для оперативных манипуляций. В это же отверстие вводится лапароскоп – специальный прибор с источником света и камерой. Его продвигают вниз к малому тазу, где расположены яичники. Под контролем видеоизображения в боковых отделах живота, в области паха, делается еще два прокола, которые необходимы для того, чтобы ввести внутрь остальные инструменты.

Далее хирург проводит тщательный осмотр яичников и кисты и принимает решение о продолжении лапароскопического вмешательства или о необходимости организации широкого доступа в полость малого таза (что бывает довольно редко). В последнем случае все приборы извлекаются из брюшной полости, и начинается проведение классической операции.

При лапароскопии специалист может проводить клиновидную резекцию фрагмента яичника с кистозным образованием, полное удаление яичника либо вылущивание кисты. Объем хирургического вмешательства, как правило, определяется типом кисты и состоянием тканей, окружающих его. При окончании операции проводится проверка на предмет наличия кровотечения. Если сосуды не повреждены и кровотечения нет, инструменты извлекают из организма пациентки, углекислый газ отсасывают. На участки проколов наносятся наружные швы и накладываются стерильные повязки.

Далее анестезиолог удаляет интубационную трубку, проверяет полноценность дыхания больной и ее общее состояние. Если все показатели жизнедеятельности в норме, этот специалист дает разрешение на перевод пациентки в послеоперационную палату.

Помещения женщины в отделение интенсивной терапии в большинстве случаев не требуется, поскольку нарушения функций жизненно важных органов и обширной кровопотери в процессе операции, как правило, не происходит. Это подтверждают отзывы об удалении эндометриоидной кисты яичника лапароскопией.

удаление эндометриоидной кисты яичника лапароскопия отзывы

Длительность операции

Такое вмешательство – это высокоточная операция, требующая предельной концентрации внимания хирурга, поскольку проводится она под большим увеличением и очень осторожно, что позволяет минимизировать риск травматизма тканей и сосудов.

Сколько длится лапароскопия по удалению кисты яичника, невозможно сказать однозначно. Это зависит от многих факторов - степени тяжести патологического процесса, его разновидности, а также от индивидуальных особенностей организма женщины. В среднем такие операции занимают от 15 минут до часа. Однако с введением наркоза, всеми приготовлениями и выходом из состояния анестезии операция в общем может занять до 3 часов. Ее длительность также может зависеть от квалификации врача-хирурга.

В среднем у женщин с патологиями средней тяжести непосредственно лапароскопическое вмешательство длится приблизительно 40 минут.

С отзывами об удалении кисты яичника лапароскопией и послеоперационном периоде лучше ознакомиться заранее.

Что собой представляет послеоперационный период?

После операции рекомендуется раннее вставание с постели. При стабильности артериального давления уже через несколько часов пациентке желательно садиться, вставать, передвигаться по палате. Ей также назначается щадящая диета, которая включает потребление кисломолочных продуктов, тушеных овощей и мяса, супов и рыбы.

Что еще предполагает послеоперационный период при удалении кисты яичника лапароскопией? Ежедневно пациентке проводят обработку послеоперационных швов, контролируют температуру тела. Выписка из стационара производится примерно на 3-5-й день, однако в некоторых случаях женщин отпускают домой уже на второй день. Швы снимают на 7-10-е сутки в амбулаторных условиях. Полное восстановление обычно происходит через две недели. По отзывам, послеоперационный период при удалении кисты яичника лапароскопией проходит, как правило, быстро и не вызывает проблем.

удаления кисты яичника

Возможность беременности

После лапароскопии по удалению яичниковой кисты до конца текущего цикла женщинам рекомендуется желательно исключать сексуальные контакты. При несоблюдении данной рекомендации обязательно следует использовать контрацептивы. Беременность после оперативного вмешательства может наступить сразу, однако это крайне нежелательно. Планировать зачатие можно только со следующего цикла. Тем не менее в каждом случае такие рекомендации носят сугубо индивидуальный характер. Женщине после лапароскопии по удалению кисты яичника могут назначить гормональное лечение, поэтому беременность в этом случае придется отложить на несколько месяцев.

После устранения функциональных кист (фолликулярной и лютеиновой) и при поликистозе яичников зачатие чаще всего допускается после первой менструации при условии, если операция и восстановительный период протекали без осложнений. После удаления эндометриоидных кист в большинстве случаев назначается медикаментозная терапия.

Согласно отзывам, последствия удаления кисты яичника лапароскопией также не исключаются.

Последствия

Наиболее частым осложнением выступает болевой синдром. Боли после удаления кисты яичника лапароскопией могут носить тянущий или острый характер, причем они отмечаются не в зоне проколов, а в правой области туловища. Это обусловлено скоплением в зоне печени углекислого газа, который сильно раздражает диафрагмальный нерв. При этом у женщин могут отмечаться также боли в мышцах, незначительная отечность ног. Отзывы о последствиях удаления кисты яичника лапароскопией это подтверждают.

На первых днях после лапароскопии может наблюдаться подкожная эмфизема, характеризующаяся скоплением газа в слоях жировой клетчатки. Это считается следствием нарушений техники проведения операции и не представляет серьезной опасности для здоровья. Лечения такое осложнение, как правило, не требует и проходит самостоятельно.

В отдельных случаях в послеоперационный период изредка развивается спаечная болезнь, хотя вероятность ее возникновения после лапароскопии гораздо ниже, чем после традиционного хирургического лечения.

после лапароскопии по удалению кисты яичника

Когда приходят месячные после удаления кисты яичника лапароскопией?

Одним из важных признаков нормализации репродуктивных функций организма женщины являются своевременные месячные. По характеру протекания менструации после лапароскопии несложно сделать вывод о состоянии здоровья женщины и необходимости дальнейшего лечения.

Цикличность месячных после лапароскопии должна быть стабильной. Это обусловлено тем, что плановую операцию проводят в определенный день цикла, что никак не отражается на гормональном фоне, от которого зависит приход менструации. Кровянистые выделения в умеренном объеме могут появляться и в первые дни после операции, но это считается нормальным проявлением, которое связано с нарушением целостности яичников и травматизацией сосудов. Позже они становятся сукровичными и приобретают желтоватый оттенок.

Специалисты отмечают, что может наблюдаться незначительное изменение цикличности менструаций. Они также могут быть обильными, но это не следует рассматривать как патологию. Нормой также считается сдвиг менструации на несколько суток, длительная задержка, обильные или скудные месячные. Если такие проявления не отягощены осложнениями, женщину не беспокоят сильные боли, то задержка не должна вызывать опасений, однако посещение гинеколога при этом обязательно.

Отзывы о лапароскопии по удалению кисты яичника

Женщины, которые перенесли данный вид операции по удалению кистозного образования, в отзывах характеризуют эту процедуру как эффективную и безболезненную. По их словам, процедура проходит быстро, осложнения возникают довольно редко. Часто проводится вмешательство под эпидуральной анестезией. Уже в первые сутки после операции им разрешалось вставать, кушать, проводить гигиенические процедуры.

Какие еще можно найти отзывы об удалении эндометриоидной кисты яичника лапароскопией? Восстановительный период также характеризуется как быстрый и легкий. Пациентки говорят, что к работе можно приступить уже через несколько дней после вмешательства. Швы заживают примерно на седьмой день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.