Понятие системы

И в повседневной жизни, и в технике, и в науке всякий раз, когда хотят сказать о чем-то упорядоченном, используют понятие системы. Оно является базовым как для теоретических, так и для практических дисциплин. Любая система выглядит как комплекс взаимосвязанных явлений, предметов и сведений. Также это могут быть знания об обществе, природе и т. п.

Понятие системы может включать любой объект, обладающий следующими базовыми признаками:

– стремление к сохранению собственной структуры;

– наличие потребности в руководстве, в управлении.

Кроме основных, перечисленных выше, понятие системы включает в себя также и следующие свойства:

1. Целостность. Это непременный признак системы, так как она является одним целым, состоящим из нескольких частей, которые могут отличаться по качеству, но, тем не менее, хорошо совмещаться и взаимодействовать.

2. Устойчивые отношения между самими элементами или их признаками. Система не сможет существовать, если эта внутренняя связь будет слабее связи с теми частями, которые в нее не входят.

3. Наличие организации. Этот признак характеризуется более низкой степенью неопределенности системы по сравнению со степенью неопределенности тех факторов, которые ее формируют и вообще определяют возможность ее создания.

4. Эмерджентность. Этот признак означает то, что целостная система обладает свойствами, которых нет ни у одного из ее элементов, взятых по отдельности. И в свою очередь это свидетельствует о том, что она не является только лишь совокупностью этих частей.

Понятие системы подразумевает, что она может относиться к одному из трех видов:

1. Социальная. Для нее характерно наличие и элементов, связанных друг с другом, и человека.

2. Биологическая. Она включает в себя животный и растительный мир планеты.

3. Техническая. Она включает все изделия, предназначенные для использования людьми и имеющие инструкции (например, станки, компьютеры, различное оборудование).

Эти три подсистемы, в свою очередь, могут быть:

1. Естественными. Они создаются обществом или самой природой. Например, система использования земли, состоящая из нескольких циклов; мироздания; стратегия, разработанная с целью стабильного развития экономики мира.

2. Искуственные системы. Их создают люди, чтобы реализовать намеченные ранее цели и задачи. Это профсоюз студентов, семья, политическая организация, формирующаяся во время предвыборной кампании.

3. Предсказуемые, или детерминированные системы. Они работают по правилам, которые заданы заранее и результат которых предопределен. Это, например, производство какого-то определенного вида продукции, процесс обучения студентов. Сюда же относится и понятие операционной системы, состоящей из программ, направленных на то, чтобы наиболее эффективно использовать все возможные ресурсы вычислительной системы.

4. Вероятностные системы. На них воздействует как внутренняя, так и внешняя среда, а их результаты предсказуемы заранее. Это, например, игра в лото, предпринимательская деятельность, подразделения, занимающиеся научными исследованиями.

5. Открытые системы. Они непосредственно связаны со средой и зависят от нее. Сюда входит и понятие налоговой системы, и коммерческие фирмы, и органы местного самоуправления, и пресса, радио и телевидение.

6. Закрытые системы. Они создаются людьми или компаниями, чтобы удовлетворять интересы и потребности только своего круга. Это, например, организации масонов, восточная семья, политические партии.

Абсолютно все упомянутые свойства системы характерны для любой организации. Если выпадет хотя бы один из признаков, она перестанет существовать. То есть основное условие функционирование организации – ее системный характер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.