Новые счета-фактуры

 

С первого апреля две тысячи двенадцатого года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.12.11г. №1137, утвердившее новые нормативы по заполнению бланков счетов-фактур. Данный документ находит свое применение при расчетах по НДС.

Одновременно с вводом в действие Постановления №1137, прекратил существование ранее действовавший документ под номером девятьсот четырнадцать. Соответственно, утвержденные ранее бланки документов с 01.04.2012 года потеряли свою силу.

Новые счета-фактуры, как и прежние, должны составляться и заполняться теми предприятиями, хозяйственная деятельность которых согласно статье сто сорок шестой НК РФ является базой для исчисления НДС. Эти же документы, в определенных законодательством случаях, обязаны выставлять также плательщики, которые:

- имеют налоговые льготы, прописанные в статьях 145 и 145.1 НК РФ;

- совершают хозяйственные операции, льготируемые в соответствие со ст.149 НК РФ.

Новый бланк счет-фактуры, согласно действующему законодательству, обязаны также заполнять налоговые плательщики от лица поставщика, с которым у них заключен договор на поставку товаров. Эта ситуация возможна в случаях, описанных в статье 168 (п.3, абзац 2) НК РФ. К ним относятся:

- факт покупки продукции, а также работ или услуг у иностранных поставщиков, которые не зарегистрированы в органах ИМНС в качестве плательщиков налогов;

- процедуру получения, приобретения, а также аренды имущества, принадлежащего органам муниципалитета или государственной власти по заключенным с ними договорам.

Новый счет-фактура при исполнении некоторых сделок заполняется несколько раз. Так, если производится предварительное получение аванса за товар, а затем осуществляется отгрузка, то данный документ должен быть составлен дважды. Сначала на сумму полученных финансовых средств, а затем на стоимость продукции. Это положение утверждено в ст.168 (п.3) НК РФ.

Новые счета-фактуры должны быть зарегистрированы в специальном журнале учета, а также в книгах продаж и покупок. Это требование закреплено статьей 169 (п.3) НК РФ.

Законодательство предусматривает ситуации, когда новые счета-фактуры не выписываются. Эти случаи оговариваются НК РФ.

1. Составление счетов-фактур не производится банками, организациями, занимающимися страхованием, а также пенсионными фондами, не являющимися государственными, при осуществлении ими операций, на которые распространяется льгота по НДС.

2. Новые счета-фактуры не выписываются юридическими лицами и ИП, которые занимаются розничными продажами, общественным питанием, а также оказывают услуги (производят работы) для населения с применением наличной формы расчетов.

3. Не составлять счета-фактуры разрешено субъектам хозяйствования и ИП, применяющим особые режимы налогообложения (ЕСХН, ЕНВД, УСН). Законодательным актом закреплено такое право, в связи с отсутствием у них базы для исчисления НДС.

4. Не обязаны платить налог, взимаемый на добавленную стоимость, а также выписывать счета-фактуры реализаторы ценных бумаг.

НК РФ обязывает налогоплательщиков соблюдать сроки выписки счетов фактур. Данный документ подлежит составлению в течение пяти дней, с учетом нерабочих, начиная с даты:

- получения предварительной оплаты, в том числе и частичной, за предстоящие поставки продукции, оказания услуг, выполнения работ, а также передачи прав на имущество;

- отгрузки товаров (оказания различных услуг и выполнения определенных работ).

НК РФ указывает на определенные реквизиты, которые в бланках счетов-фактур подлежат обязательному заполнению. К ним относят:

- регистрационный номер, а также дату составления;

- ИНН покупателя и продавца, а также их наименование и юридический адрес;

- адрес, название получателя груза и его отправителя;

- наименование товаров, подлежащих поставке или описание работ (услуг), а также их единицы измерения;

- № исправления;

- наименование и код валюты, в которой осуществляется расчет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.