Что такое симбиоз: теория и классические примеры

Каждый взрослый человек помнит из школьного курса биологии, что такое симбиоз. Или, по крайней мере, слышал это слово. Однако далеко не все знают, что наиболее распространенным примером симбиоза является пара человек - молочнокислые бактерии. По сути, симбиоз - это любая форма отношений между двумя живыми организмами, имеющими различный генотип и происхожджение, при которых они сосуществуют как единая система. Однако не следует путать симбиоз с паразитизмом, как это часто случается.

В природе существуют следующие виды симбиоза: вышеупомянутый паразитизм (тип отношений, полезный одному партнеру и вредный другому), мутуализм (взаимовыгодные отношения), комменсализм (отношения полезные для одного партнера и безразличные для другого), и аменсализм (отношения, вредные для одной стороны и безразличные для второй). Кроме того, в современной науке принято выделять симбиогенез или эндосимбиоз, который представляет собой внутриклеточный симбиоз: один организм живет внутри клетки другого. Организмы, находящиеся в симбиотических отношениях, называются симбионтами.

Для того чтобы понять, что такое симбиоз, в первую очередь необходимо рассмотреть самую раннюю его форму, а именно симбиогенез. Учеными доказано, что клеточные органеллы митохондрии и пластиды ранее являлись отдельными древнейшими микроорганизмами: митохондрии были прокариотическими бактериями, а пластиды – автотрофными бактериями, которые поселились внутри простейших эукариотических клеток. Изначально им был свойственен симбиоз по типу мутуализма, то есть взаимовыгодные отношения. Затем эти организмы настолько слились, что стали единой структурой, что со временем закрепилось генетически.

По этому же принципу строятся и все остальные виды симбиотических отношений. Проще всего представить себе, что такое симбиоз, на классическом примере лишайников. Этот тип отношений следует рассматривать как мутуализм, поскольку гриб получает от цианобактерий питательные вещества, синтезируемые последними, и, в свою очередь, создает для бактерий благоприятные условия окружающей среды, защищающие от пересыхания, ультрафиолета и прочих неблагоприятных факторов окружающей среды, а также делает возможным существование на субстрате, имеющем кислую реакцию рН.

Паразитизм – также один из видов симбиоза. Классическим его примером считаются все эукариотические возбудители инфекционных заболеваний, в том числе грибковых. При таких отношениях паразит живет в теле хозяина, питается его ресурсами. Различают облигатный (постоянный) и факультативный (периодический) паразитизм. К первым относятся вирусы, ко вторым – вши, гельминты и прочие.

Примером мутуализма является упомянутая выше пара человек-кишечная микрофлора.

В рамках комменсализма принято различать множество подвидов: зоохория (распространение частей растений, служащих для размножения, с помощью животных) - таковы птицы, питающиеся семенами или переносящие их на своих лапках), синойкия (использование одним организмом жилища другого без нанесения вреда первому, например, рыбки, откладывающие икру в раковины моллюсков). Не следует путать с инквилинизмом – использованием жилища хозяина с уничтожением последнего, например, насекомые, отклыдывающие личинки в раковины моллюсков или галлы, при этом уничтожая организм хозяина.

Наиболее распространенным примером аменсализма являются взаимоотношения дерева и мха, произрастающего под ним. Мох испытывает негативный эффект от такого симбиоза (недостаток освещения, питательных веществ, воды и пр.), а дереву безразлично.

Таким образом, с помощью достаточно простых и ярких примеров легко проиллюстрировать, что такое симбиоз, и не путать мутуализм с комменсализмом и паразитизмом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.