Первая мировая война

Подписаться Рекламa на статье

Первая мировая война представляла собою империалистическую войну между двумя политическими союзами государств, где процветал капитализм, за передел мира, сфер влияний, порабощение народов и умножение капитала. В ней приняли участие тридцать восемь стран, четыре из которых входили в состав австро-германского блока. По характеру она была захватнической, а в некоторых странах, например, в Черногории и Сербии – национально-освободительной.

Поводом к развязыванию конфликта стала ликвидация в Боснии наследника венгерского престола. Для Германии это стало удобным случаем для того, чтобы развязать войну с Сербией 28 июля, столица которой подверглась обстрелу. Так началась Первая мировая война. Россия через два дня начала всеобщую мобилизацию. Германия требовала прекратить такие действия, но не получив никакого ответа, объявила войну России, а потом Бельгии, Франции и Великобритании. В конце августа Японией была объявлена война Германии, Италия же придерживалась нейтралитета.

Первая мировая война началась вследствие неравномерного политического и экономического развития государств. Сильные конфликты возникали между Великобританией и Францией с Германией, поскольку многие их интересы по разделу территории Земного шара сталкивались. В конце девятнадцатого столетия русско-германские противоречия начали усиливаться, также возникли столкновения между Россией и Австро-Венгрией.

Таким образом, обострение противоречий подталкивало империалистов к разделу мира, который должен был произойти путём войны, планы которой разрабатывались генеральными штабами задолго до её появления. Все расчёты велись на основе её кратковременности и укороченности, поэтому фашистский план был рассчитан на решительные наступательные действия против Франции и России, которые должны были проходить не более восьми недель.

Русские разработали два варианта ведения военных действий, которые имели наступательный характер, французы предусматривали наступление силами левого и правого крыла в зависимости от наступления германских войск. Великобритания не строила планы операций на суше, только флот должен был обеспечивать защиту морских коммуникаций.

Таким образом, в соответствии с этими разработанными планами, проходило развёртывание сил.

Этапы Первой мировой войны.

1. 1914 год. Начались вторжения германских войск в Бельгию и Люксембург. В сражении под Мароном Германия потерпела поражение, так же, как и в Восточно-Прусской операции. Одновременно с последней произошло Галицийское сражение, в результате которого австро-венгерские войска были разбиты. В октябре русские войска начали контрнаступление и отбросили силы противника на исходную позицию. В ноябре Сербия была освобождена.

Таким образом, этот этап войны не принёс решающих результатов никакой из сторон. Военные действия дали понять об ошибочности построения планов на их проведение за короткий срок.

2. 1915 год. Военные действия главным образом разворачивались с участием России, поскольку Германия планировала быстрый её разгром и выведение из конфликта. В этот период народные массы начали выступления против империалистических боёв, и уже осенью начала складываться революционная ситуация.

3. 1916 год. Большое значение отводится Нарочской операции, вследствие которой германские войска ослабили свои атаки, и Ютландскому сражению между германским и британским флотами.

Этот этап войны не привёл к достижению целей воевавших сторон, однако Германия была вынуждена вести оборону на всех фронтах.

4. 1917 год. Начались революционные движения во всех странах. Этот этап не принёс результатов, которые ожидали обе стороны войны. Революция в России сорвала план Антанты на разгром противника.

5. 1918 год. Россия вышла из войны. Германия потерпела поражение и обязалась вывести войска со всех захваченных территорий.

Итоги Первой мировой войны. Для России и иных задействованных стран военные действия дали возможность создания специальных государственных органов, решающих вопросы обороны, перевозки и многие иные. Начался рост военного производства.

Таким образом, Первая мировая война стала началом общего кризиса капитализма.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век