Проросшая пшеница: полезные свойства и правила употребления

Подписаться Редактировать статью

Проросшая пшеница считается очень полезной и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Кстати, этот продукт применяли для улучшения работы организма еще во времена Древней Руси. Доказано, что пророщенные зерна пшеницы содержат огромное количество ценных минералов и витаминов, а также других, не менее полезных, компонентов.

Сегодня приверженцы здорового образа жизни активно включают данный продукт в свой рацион. Разумеется, они интересуются дополнительными вопросами. Каковы свойства проросшей пшеницы? В каких случаях она может помочь? Существуют ли противопоказания? Как правильно проращивать зерна? Можно ли добавлять их в какие-то блюда? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.

Особенности состава продукта

Проросшая пшеница

На самом деле идея об оздоровлении организма с использованием пророщенных зерен не нова — этот продукт широко использовался древними цивилизациями для улучшения работы организма, детоксикации и омоложения. И это вполне естественно, ведь семена содержат огромное количество полезных веществ. Состав проросшей пшеницы выглядит следующим образом:

  • белки (примерно 26 % от общего веса продукта);
  • жиры (около 10 %);
  • углеводы (34 %)
  • клетчатка (этот углевод является единственным механическим стимулятором перистальтики кишечника, его количество в пророщенных зернах равно 17 %);
  • витамины группы В, в частности, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота, витамины Е и А;
  • макроэлементы, включая фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы, в частности, цинк, железо, селен, медь, марганец;
  • незаменимые аминокислоты (фенилаланин, лейцин, аргинин, валин, лизин, треонин, триптофан, метионин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты, включая аспарагиновую кислоту, серин, тирозин, глицин, цистеин, аланин;
  • омега-жирные кислоты, а также ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая.

Несмотря на столь богатый и насыщенный состав, калорийность продукта низкая — в 100 г насчитывается всего 198 кКал. Кстати, наиболее ценными и полезными считаются зерна с ростками в 1–3 мм.

Проросшая пшеница: применение и полезные свойства

Проросшая пшеница применение

На самом деле продукт обладает массой полезных свойств и подходит практически для всех случаев жизни.

  • Благодаря содержанию тиамина проросшие зерна благотворно влияют на энергетический обмен и улучшают функционирование нервной системы, сердца и сосудов.
  • Витамин В5 нормализует работу коры надпочечников, улучшает процессы синтеза гемоглобина, положительно сказывается на обмене холестерина.
  • Витамин В6 принимает участие в формировании красных кровяных телец, обеспечивает нормальную работу нервной системы, участвует в метаболических процессах.
  • Доказано, что регулярное употребление зерен улучшает кровообращение в мозге, повышает умственные способности, положительно сказывается на памяти.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.
  • Витамин Е (его содержание в проросших зернах высоко) является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от воздействия опасных свободных радикалов, замедляет процессы старения. Кроме того, это биологически активное вещество предупреждает образование тромбов. Его также называют «витамином размножения», так как оно благотворно влияет на работу мужской и женской репродуктивной системы.
  • Кальций обеспечивает нормализацию костной структуры, а также улучшает активность секреторных клеток.
  • Магний положительно влияет на рост и функционирование мышц, предупреждает развитие мышечных спазмов.
  • Цинк улучшает память, помогает нормализовать работу нервной системы, справиться с раздражительностью.
  • Железо, которое также присутствует в пшеничных семенах, является неотъемлемым компонентом гемоглобина и миоглобина.
  • Калий нормализует баланс электролитов, позволяет ликвидировать проблемы с артериальным давлением, положительно влияет на функционирование миокарда.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки данный продукт улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, волокна помогают быстро связать и вывести из организма токсины, радионуклиды. Доказано, что регулярное употребление ростков ликвидирует нарушения обмена веществ, предупреждает развитие ожирения, улучшает процессы усвоения пищи в кишечнике.
  • Проросшая пшеница при онкологии также используется. Считается, что употребление продукта способствует рассасыванию фибром и миом, обеспечивает здоровым клеткам нужную защиту. Хлорофилл, который присутствует в ростках, является антимутагеном. Естественно, ростки не являются панацеей — нельзя отказываться от медикаментозной терапии раковых заболеваний.
  • Проросшая пшеница положительно сказывается на состоянии кожи, ускоряет процессы регенерации, способствует заживлению ран и эрозий.
  • Зерна обладают мягкими мочегонными свойствами, поэтому помогают избавиться от отеков.
  • Многие люди отмечают, что уже спустя 1–2 месяца после начала употребления семян улучшается состояние кожи (она становится более упругой и чистой), ногтей (ногтевые пластины становятся более крепкими) и волос (процессы выпадения замедляются, локоны приобретают здоровый блеск и силу).
  • Подобная терапия повышает выносливость организма, делает его менее чувствительным к воздействию низких температур и снижению уровня кислорода.

Проросшая пшеница: как приготовить?

Сколько дней прорастает пшеница

Вы уже знаете о том, какими свойствами обладает данный продукт. Но как его правильно приготовить? Пшеница для проращивания продается практически в любом магазине. Готовим подобную пищевую добавку по следующей схеме.

  • Вам понадобится примерно 80–100 г зерен. Их нужно тщательно промыть под проточной водой. Если вы заметили недозрелые или поврежденные семена, то их нужно выбросить.
  • Теперь промытые зерна выкладывают на дно фарфоровой посуды. Толщина слоя семян не должна превышать 2–3 см.
  • Пшеницу заливаем чистой холодной водой. Вода должна покрывать смесь зерен, но лишь немного (верхний слой семян должен лишь прикасаться к поверхности воды).
  • Зерна накрывают марлей. Их нужно обеспечить воздухом, влагой и теплом. Оптимальная температура для проращивания — 22 градуса по Цельсию.

Многие люди интересуются вопросами о том, сколько дней прорастает пшеница. Это во многом зависит от качества семян и созданных вами условий. Как правило, в течение первых 24–30 часов из зерен появляются первые маленькие, белые ростки. Спустя еще 1–2 суток ростки увеличиваются до 2–3 мм. После этого их нужно еще раз промыть. Теперь ростки готовы к употреблению. Не стоит за один раз проращивать слишком много пшеницы, так как семена быстро портятся, а их нужно употреблять свежими.

Другой способ приготовления

Проросшая пшеница как употреблять

Зерна можно проращивать и по-другому (это порой занимает намного меньше времени). Вечером две столовые ложки зерен нужно тщательно промыть и залить чистой водой. Кстати, идеальной будет пшеница для проращивания твердых сортов.

Утром воду сливаем, еще раз полощем зерно и снова сливаем лишнюю жидкость. Дно баночки нужно покрыть марлей и зафиксировать резинкой. Теперь стеклянную емкость (подойдет стакан) нужно поставить дном вверх под углом в 45 градусов. Размокшие зерна равномерно распределятся по стенкам банки, а марлевая повязка удержит их внутри. Через несколько часов появятся первые ростки. После этого семена можно вынуть, ополоснуть — продукт готов к употреблению.

Стоит отметить, что подобную схему можно применять для проращивания практически любого зерна.

Как употреблять продукт?

Лечение проросшей пшеницей сегодня становится все более и более популярным. Данный продукт насыщает организм витаминами и прекрасно справляется с массой проблем. Тем не менее зерна нужно правильно принимать — только так можно рассчитывать на положительные результаты.

  • Проросшие зерна пшеницы не стоит обрабатывать термически, поскольку это приводит к потере большей части питательных и полезных веществ.
  • Суточное количество — четверть или половина столовой ложки. В некоторых случаях это число можно увеличить до 60-70 г.
  • Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать количество продукта. Например, начинать можно с нескольких зернышек, постепенно повышая «дозу» до половины столовой ложки.
  • Проросшую пшеницу нужно тщательно разжевывать, а не глотать. Из более измельченного продукта пищеварительной системе гораздо легче извлечь питательные вещества.
  • Если по тем или иным причинам человек не может разжевать зерна (это актуально, если речь идет о пожилых людях), то проростки можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Кстати, можно к растолченным зернам добавить стакан воды, размешать, а потом процедить. У получится так называемое пшеничное молоко, которое также очень полезно.
  • Сегодня люди все чаще используют не зерна, а сок из ростков, который выжимают с помощью специального прибора. Суточная доза в данном случае — 25-30 мл. Если у человека имеется выраженная форма авитаминоза, то количество жидкости можно слегка увеличить. Доказано, что 30 мл сока по содержанию витаминов и прочих полезных веществ соответствует килограмму фруктов.

Отзывы свидетельствуют о том, что проросшая пшеница обладает специфическим, но вполне приятным вкусом. Кстати, однократного приема подобного «лекарства» недостаточно для того, чтобы почувствовать хоть какие-то улучшения. Курс домашней терапии должен длиться около 2–3 месяцев. Люди, уже успевшие опробовать на себе подобное лечение, говорят о том, что данный продукт действительно помогает наладить работу пищеварительного тракта, ликвидировать гиповитаминозы, улучшить работу сердца и сосудов. Регулярное употребление зерен благотворно влияет на все системы органов.

Существуют ли противопоказания? Возможный вред от пшеницы

Свойства проросшей пшеницы

Вы уже знаете о том, почему столь популярной является пророщенная пшеница. Польза от регулярного употребления очевидна. Тем не менее далеко не всем людям можно вводить зерна в рацион.

  • Данный продукт не рекомендуют добавлять в меню детей младше двенадцати лет.
  • К списку противопоказаний относят непереносимость или повышенную чувствительность к глютену (пациентам с таким диагнозом нельзя употреблять любые злаки).
  • Несмотря на полезные свойства проросшей пшеницы, ее нельзя есть людям с язвенной болезнью желудка и другими хроническими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, особенно если речь идет о стадии обострения.
  • Также продукт противопоказан людям, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство на органах брюшной или грудной полости. В таких случаях нужно сначала пройти полный курс реабилитации.

Как свидетельствует статистика, люди нередко жалуются на усиленное газообразование, слабость, диарею разной степени выраженности. Но, как правило, данные симптомы появляются лишь в начале лечения — спустя несколько дней пищеварительная система приспосабливается к зернам. Незначительные неудобства от приема сырой пшеницы не сравнить с огромной пользой данного продукта для организма.

Когда лучше употреблять пшеницу?

Зерно пшеницы

Вы уже знаете о том, чем полезна проросшая пшеница, как употреблять продукт. Тем не менее специалисты не рекомендуют есть зерна в вечернее время. Дело в том, что данный продукт активирует работу практически всего организма, поэтому у вас могут возникнуть проблемы со сном. Идеальное время для приема проросших зерен — во время или через несколько часов после обеда.

Вкусный рецепт: пшеница с орехами и медом

Лечение проросшей пшеницей

Вы уже знаете о том, что представляет собой пророщенная пшеница. Польза от нее неоценимая. Зерна можно есть в чистом виде, измельчать их, выжимать сок, добавлять к коктейлям. Но этот же продукт используют для приготовления вкусных и полезных блюд. Для приготовления легкого ланча вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки ростков пшеницы;
  • столовая ложка грецких орехов (предварительно их нужно слегка поджарить и измельчить);
  • чайная ложка меда.

Ростки пшеницы нужно тщательно промыть водой, после чего пропустить через мясорубку (измельчить можно и в блендере). Продукт смешать с медом и орехами. Питательный витаминный завтрак готов. Это блюдо поможет вам получить суточное количество полезных веществ.

Салат «Оригинальный»: как сделать?

Проросшая пшеница как приготовить

Существуют и другие рецепты, которые предусматривают применение пророщенной пшеницы. Популярностью пользуется фруктовый салат. Для его приготовления вам нужно обзавестись такими продуктами:

  • киви средних размеров;
  • банан;
  • три столовые ложки зерен граната;
  • две столовые ложки пшеничных зерен (при желании можно добавить и ростки подсолнечника);
  • половина небольшого лимона;
  • две столовые ложки меда (нужно брать натуральный продукт).

Готовить салат просто. Сначала ростки нужно промыть и измельчить, используя блендер или мясорубку. Сыр натрите на мелкой терке. Фрукты очищаем и режем на маленькие кубики. Все ингредиенты нужно перемешать, заправить соком лимона и медом (если мед слишком густой, то можно слегка его разогреть на водяной бане). Вкусный салат готов к употреблению. Осталось лишь посыпать его сверху зернами граната. Это блюдо идеально подойдет для завтрака или ланча. Десерт, кстати, содержит просто огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Более того, это блюдо помогает насытить надолго.

Пшеничное масло

Если проросшая пшеница по тем или иным причинам вам не подходит, то можно ввести в рацион масло из проростков пшеницы. Этот продукт, кстати, можно приобрести практически в любой аптеке.

Масло можно употреблять в чистом виде (по чайной ложке в сутки) или же добавлять в различные блюда, использовать в качестве заправки для салата. Доказано, что регулярное употребление этого продукта повышает работоспособность, увеличивает физическую и умственную выносливость. Масло рекомендуют людям, чья деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками. Продукт помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, наладить обмен углеводов и жиров, предупреждает развитие ожирения и связанных с ним проблем.

Кстати, считается, что масло зерен пшеницы более безопасное и подходит пожилым людям, которые не способны хорошо разжевать сырые злаки. Считается также, что оно намного реже вызывает аллергические реакции и нарушения со стороны пищеварительной системы.

Пшеница и похудение

Проросшая пшеница широко используется и для борьбы с лишним весом. Дело в том, что этот продукт не слишком калориен. Чайная ложка зерен обеспечивает длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеница обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами на фоне жестких диет, предупреждая развитие авитаминозов и улучшая самочувствие человека. Специалисты говорят о том, что проросшие пшеничные зерна идеально дополняют белковые диеты.


Эти 10 продуктов помогут снизить уровень холестерина в организме
Здоровое питание
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон