Подземные воды

Подписаться Редактировать статью

Подземные воды – это воды, которые находятся в твердом, жидком или парообразном состоянии в верхних слоях земной коры, в толще горных пород. Они относятся к ресурсам гидросферы. В областях расположения таких вод температура находится в пределах от минус девяноста трех до плюс тысячи двухсот градусов, а давление в их толще составляет от нескольких единиц до трех тысяч МПа.

Подземные гидроресурсы подразделяются по своему месторасположению на следующие виды:

- поровые, находящиеся в галечниках, песчаных и различных обломочных породах;

- трещинные или жильные, протекающие в песчаниках и гранитах;

- карстовые, располагающиеся в гипсах, доломитах, известняках и прочих растворимых породах.

Гравитационные или свободные воды перемещаются под воздействием сил тяжести. В противовес им связанные гидроресурсы образуют в горных породах пласты или горизонты.

Самым первым от земной поверхности находится слой, который существует без напора. Он называется «горизонт грунтовых вод». Его глубина находится в прямой зависимости от географического расположения местности. Изменение параметров залегания происходит от полюсов к экваториальной зоне.

В европейских областях России средняя величина глубины горизонта грунтового слоя увеличивается постепенно от северных районов к южным. Если в зоне тундры подземные воды располагаются непосредственно у поверхности земной коры, то в южных районах – на глубине нескольких десятков метров. Максимальная глубина залегания данных гидроресурсов колеблется в пределах от десяти до двенадцати километров.

Подземные воды представляют собой растворы, в состав которых входит свыше шестидесяти химических веществ, а также различные микроорганизмы. В основном данные гидроресурсы имеют насыщенность газами. Воды, находящиеся в верхних слоях земной коры, подразделяют на виды в зависимости от степени насыщенности минералами. Различают:

- пресные;

- солоноватые;

- соленые;

- подземные рассолы.

Происхождение подземных вод отражено в их типовой классификации:

1. Инфильтрационные слои образованы путем просачивания речных, дождевых или талых вод с земной поверхности.

2. Конденсационные горизонты являются результатом процессов конденсации паров воды в трещинах или в порах горных пород.

3. Седиментационные подземные гидроресурсы сформированы в результате осадкообразования геологического типа. Они, как правило, являются захороненными водами, имеющими морское происхождение. Сюда же относят ультрапресные слои, расположенные в моренных отложениях, а также солеродные бассейны.

4. Подземные воды, относящиеся к магматогенному типу, произошли из магмы, которая прошла процесс кристаллизации, а также из горных пород в результате их метаморфизма.

Большинство количественных и качественных показателей (уровень напора, расход, газовый и химический состав, температура и т.д.) грунтовых слоев подвержены как кратковременным, так и многолетним изменениям, определяющим их общий режим. При этом наибольшие колебания характеристик проявляются при неглубоком залегании водных пластов.

Гидроресурсы, находящиеся в верхних слоях земной коры, относятся к разряду возобновляемых полезных ископаемых. С целью охраны от истощения и загрязнения, для управления эксплуатацией, а также для недопущения отрицательных последствий при водозаборе производится мониторинг подземных вод. Организация, а также ведение данных контрольных мероприятий является непосредственной обязанностью тех юридических лиц, которые получили лицензию на добычу и использование природных гидроресурсов. При производстве мониторинга ведется также обследование санитарной зоны водозабора. Эти работы призваны выявить источники вероятного загрязнения подземных вод и рекомендовать виновным субъектам хозяйствования устранить нарушения.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости