Космогонические мифы

Космогонические мифы – категория мифов, повествующих о преобразовании хаоса в космос. Слово «космогония» образовано от двух греческих слов: мир (или космос) и возникать. Хаос (пустота; от греческого корня «хао», зевать) в мифах означает первопотенцию, бесформенную материю, из которой и будет создан мир. Персонификация бесконечного и пустого мирового пространства, не имеющего размеров. В древнегреческих мифах воплощением Хаоса является Океан или первоначальные воды.

Космогонические мифы
Космогонические мифы распространены в культурах многих народов, а образ Океана в космогонии Древней Греции, вероятнее всего, сложился под влиянием древнейшей шумерской культуры. Акт творения представляет создание порядка из беспорядка. Пока сохраняется порядок – существует мир. Но может случиться так, что в какой-то момент возникнет угроза его разрушения, тогда он может вернуться в состояние хаоса. Почти повсеместно в мифах описывается битва божества или культурного героя с чудовищем (морской змей или дракон), олицетворяющим силы хаоса.

Космогонические мифы Древней Греции хорошо известны по поэме «Теогония» Гесиода. Хаос, согласно «Теогонии», изначальное божество, породившее Эреба и Нюкту (Мрак и Ночь). Другие космические первоначала, порожденные из него: Гея (Земля), Тартар (подземное царство) и Эрос (Любовь или сила влечения). У Гесиода Хаос расположен ниже Земли, но выше Тартара, первое упоминание о котором можно найти у Гомера. Современной наукой установлено, что на формирование древнегреческих мифов значительно повлияли религиозные системы восточного Древнего мира (шумерская, вавилонская, хеттская). Безусловно, космогонические мифы в изложении Гесиода в Древней Греции не были единственными. Свои теории развивали многие философы. Так, среди низших слоев населения более популярной являлась орфическая космогония, в которой присутствует мировое яйцо. По Эпимениду вначале существовали Воздух и Ночь, от которых возникли Тартар и пара богов, породивших мировое яйцо. Центральные роли у орфиков отводятся Дионису и Деметре. Их судьба связана с началом истории человечества.

Космогонические мифы Древней Греции

В римской традиции, в частности у Овидия, космогонические мифы описывают изначально существовавшую грубую и неразвитую массу, в которую бесформенной кучей были погружены все элементы космоса.

В полном обзоре греческих мифов и сказаний, известном как «Мифологическая библиотека», неизвестного писателя, которого называют Псевдо-Аполлодором, рассказывается, что первыми миром правили Гея (Земля) и рожденный ею Уран (Небо). Небо покрыло Землю (символ соединения Мужчины и Женщины), и появились двенадцать богов первого поколения (шесть братьев и шесть сестер).

космогонические мифы примеры

В философской концепции Прима Материя (первая материя), развитой примерно в 5-6 веках, были объединены библейские понятия и разные космогонические мифы. Примеры её применения можно найти у алхимиков эпохи Ренессанса, которые сравнивали "первую материю" буквально со всем: Хаосом, Мужчиной и Женщиной, андрогинным существом, Небом и Землей, Телом и Духом. Они использовали подобные сравнения, чтобы описать универсальный характер Прима Материя, которая обладает качествами и свойствами всех вещей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.