Способы размножения диффенбахии и уход в домашних условиях

Диффенбахию выращивают в качестве комнатной культуры более ста лет. Это растение славится декоративными листьями и способностью быстро наращивать зеленую массу, а также своей неприхотливостью и простотой выращивания. Легко и просто диффенбахия размножается.

Растение получило свое название в честь садовника, служившего в девятнадцатом веке при императорском дворе в Вене. Его звали Йозеф Диффенбаж. Он один из первых оценил по достоинству красоту цветка и стал его выращивать для озеленения резиденций и садов. Главная особенность растения в его красивых листьях. Постепенно стали появляться разные сорта: кустовые, с одним стеблем, высокие и низкие. Высокорослые разновидности образуют толстый стебель: высота таких видов может достигать двух и более метров даже в комнатных условиях.

Со временем взрослые растения теряют свою декоративность: у них оголяются стебли, листья остаются только на макушке. Чтобы вернуть растению декоративность, необходимо диффенбахию размножить. Эта процедура быстрая: части цветка легко и быстро дают корни. Уникальность процесса в том, что размножать диффенбахию можно всеми ее частями: стеблями, побегами, черенками, корнем с пеньком. Из каждой части вырастает новый экземпляр, главное, чтобы на выбранной части были спящие почки.

Во время работы с растением следует соблюдать правила безопасности. Это связано с ядовитостью сока: он способен вызывать раздражение кожи, ожоги слизистых. Чтобы обезопасить себя, следует все работы по резке проводить в перчатках, а после – тщательно промывать все инструменты.

Виды диффенбахии

Черенкование

Начинается процесс размножения диффенбахии с подготовки черенков. Для того чтобы нарезать черенки с взрослого вытянутого растения, необходимо взять острый нож, которым срезается макушка с кусочком ствола. На нем должно быть два междоузлия. Срезают верхушку одним движением, чтобы не образовалось заусениц.

Чтобы не занести инфекцию в место среза, перед резкой инструмент обрабатывают или спиртом, или кипятком.

Оставшуюся часть делят на черенки так, чтобы на каждом было не менее трех междоузлий. Примерно два из них опустятся в воду, а одно остается на поверхности: на нем проснется почка, и начнет расти новая листва.

Во время черенкования необходимо запомнить, где у нарезных стеблей верх, а где низ. Чем дальше от макушки часть стебля, тем грубее на нем ткани и тем дольше будут нарастать корни.

Решив размножить диффенбахию в домашних условиях, не стоит отрезать стебли до самой земли. Обязательно должен остаться пенек с 1-2 междоузлиями. За этим обрезком продолжают ухаживать: из спящих почек растение наращивает новую зеленую массу.

Диффенбахия размножение

Укоренение

При размножении черенками диффенбахии все нарезанные части оставляют в сухом месте для подвяливания срезов. Эта процедура занимает около суток. Только после подсыхания мест нарезки растение можно ставить на укоренение. Для этого используется банка с водой: в нее ставят черенки и макушку. Процесс наращивания корней занимает около трех недель, но растение может нарастить корневую массу раньше или позже: все зависит от части стебля, времени года.

Чтобы растение не загнило во время процедуры наращивания корней, в воду кладут активированный уголь. Жидкость в емкости меняют раз в две недели. Корневая система нарастает быстрее, если емкость поставить на подоконник, где нет прямых солнечных лучей.

При размножении цветка диффенбахии на голых стеблях, пока они стоят на укоренении, вырастают не только корни, но и побеги с листьями. Обычно из нижних почек, которые опущены в воду, появляются корни, а из верхних – побеги. Как только появятся корешки, растение готово к посадке в грунт.

Диффенбахия размножение и уход

Высадка в грунт черенка

Для посадки растения применяют готовый грунт для комнатных декоративнолиственных растений. Стеблевые черенки углубляют в землю так, чтобы на поверхности остался небольшой пенек с молодым побегом.

При укоренении макушки на поверхности должны остаться все листья и короткий стебель с двумя узлами.

Размножение диффенбахии в грунте

Размножение корневыми побегами

Низкорослые диффенбахии растут красивыми пышными кустами. Но при израстании кустики теряют свою декоративность, плети начинают виться, вытягиваться, нижняя часть оголяется. Для размножения таких сортов проводят обрезку черенков на уровне земли. Затем полученные стебли делят на небольшие фрагменты, на каждом из которых оставляют по 2-3 спящие почки. Полученные черенки укореняют по описанному выше принципу, а можно размножить растение горизонтально.

Метод горизонтального размножения

Стеблевые черенки растения кустового типа идеально подходят для горизонтального метода размножения. Для этого составляется почвосмесь из песка и торфа, взятых в равных частях. Вместо песка можно использовать вермикулит или перлит. Грунт должен быть рыхлым.

Затем берутся части побегов без листьев и выкладываются горизонтально на грунт. Чтобы растение дало корни, его можно наполовину заглубить, засыпать полностью или же оставить лежать на поверхности. При данном способе спящие почки должны контактировать с землей.

Решив полностью засыпать черенок, важно учесть, что он может сгнить из-за переизбытка влаги.

Емкость с черенком размещают на подоконнике без прямых солнечных лучей.

Горизонтальное укоренение

Размножение в грунте

Уход и размножение диффенбахии настолько просты, что этот вид растения можно легко укоренить прямо в грунте без особых подготовок. Чтобы получить новые экземпляры растений, необходимо подготовить рыхлую почву. Срезы должны подвять. Затем готовят грунт, и в него вертикально углубляют на одно или два междоузлия черенки. Растение ставится на рассеянный свет. При таком способе размножения грунт всегда должен оставаться влажным, а между поливами его необходимо рыхлить.

Образование корней у диффенбахии

Размножение листом

Можно проводить размножение диффенбахии листом с кусочком стебля. Одним только листом это растение не размножается. Методы размножения не отличаются от других.

Листовое укоренение проводят в том случае, если нет возможности получить макушку или другую часть растения. Для этого берется лист с кусочком стебля, на котором должно быть две почки. Если сделать черенок стебля маленьким, то он не сможет обеспечить всеми необходимыми питательными веществами листок и тот погибнет.

Деление куста

Кустовые сорта размножают делением. Эту процедуру проводят весной, во время пересадки растения. Чтобы получить новое растение, куст делят на несколько частей, отделяя стебли с корнями. Для этой процедуры понадобиться нож. Места срезов присыпают древесным углем.

Полученные деленки рассаживают по разным емкостям.

Еще один из способов размножения диффенбахии в видео ниже.

Несколько советов по размножению

В интернете есть множество фото размножения диффенбахии в домашних условиях, но мало сведений о проблемах, с которыми может столкнуться цветовод. Первая и главная из них – это когда растение долго не наращивает корешки. Не дожидаясь образования корня, растение выбрасывают.

Проблема длительного укоренения заключается или в неправильном периоде черенкования или в использовании самых старых частей растения. В зимнее время цветок спит и не наращивает корней. Если дождаться пробуждения, то он быстро нарастит корневую массу и выпустит новый побег. Если же укоренение проводится весной или летом, а черенок долго стоит в воде без корней, то это значит, что взят самый старый кусочек стебля: такая часть дольше других укореняется (до двух месяцев).

Укоренение в воде

Иногда цветоводы сталкиваются с проблемой загнивания черенков в воде. Это может говорить о заносе инфекции во время черенкования или же о низком качестве жидкости, используемой для укоренения. Иногда гниение черенков связано с использованием некачественного (больного) посадочного материала.

Чтобы этого не происходило, резать черенки необходимо только чистыми инструментами и использовать только фильтрованную воду. Чтобы не потерять черенок, у него удаляют загнившую часть с захватом здоровой ткани, место среза обрабатывают углем и подсушивают. Затем черенок ставят на дальнейшее укоренение в фильтрованную воду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.