Летние салаты на вашем столе

Лето нас всегда радует обилием свежих фруктов и овощей. Время, когда настоящие витамины просто окружают со всех сторон. В жаркие дни организм не требует высококалорийных блюд. Летние салаты пользуются большим спросом. Сейчас мы вспомним некоторые рецепты, от которых возникает ностальгия по этому дивному сезону.

Сезон овощей и фруктов

Дачный салат

Это, наверное, самый первый рецепт, который мы используем. Все продукты для приготовления успевают созреть уже в июне.

Собираем:

  • свежий салат;
  • молодой картофель – 6 штучек;
  • пучок батуна;
  • петрушка;
  • 2 свежих огурца;
  • укроп;
  • редиска – 10 штук;
  • сметана – ½ стакана.

Летние салаты быстро портятся, поэтому рассчитывайте количество. В данном случае хватит, чтобы накормить 3-4 человек.

Отвариваем промытый картофель со шкуркой, которую снимаем после того, как продукт остынет. В это время опускаем в дуршлаг остальные овощи и зелень и держим какое-то время под сильной струей воды.

Огурец нарезаем в произвольной форме. С головки батуна снимаем верхнюю «одежду» и измельчаем ножом вместе с остальной зеленью, кроме листьев салата, которые достаточно разорвать руками.

Пользуясь крупной теркой, подготавливаем редис и картофель. Все смешать в глубокой чашке, посолить, поперчить. Заправляем сметаной. Можно воспользоваться майонезом, но тогда теряется аромат.

Кладезь витаминов

Начали поспевать и остальные жители грядок. Этот рецепт летнего салата хотя бы раз использовала каждая хозяйка.

Салат с огурцами и помидорами

Потребуется:

  • ½ кочана скороспелой капусты;
  • 3 помидора;
  • зеленый лук, укроп, петрушка;
  • 2 огурца;
  • растительное масло;
  • болгарский перчик;
  • немного горчицы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • поваренная соль.

Сначала мелко шинкуем капусту и, подсолив, немного мнем руками, чтобы она дала сок. Отправляем в подготовленную посуду.

Моем все овощи. Нарезаем дольками огурцы, болгарский перец и помидоры, измельчаем зелень, выдавливаем в миску чеснок. Если необходимо, досаливаем и добавляем растительное масло, смешанное с горчицей.

Фруктовый салат

Теперь рассмотрим следующий рецепт с фото. Летний салат, приготовленный по нему, очень понравится вашим детям.

Фруктовый салат с йогуртом

На рынке покупаем в равных количествах мандарины, киви, яблоки, бананы, груши. Сразу подготавливаем креманки.

Снимаем с банана кожуру и нарезаем кружочками. Убираем кожицу с груш и яблок, удаляем сердцевину с косточками, придаем форму кубиков вместе с киви и мандаринами.

Красиво укладываем в подготовленную посуду и поливаем любым йогуртом. Сверху можно украсить какой-нибудь ягодой.

Вам понадобится всего 10 минут, чтобы приготовить летний салат, как на фото, и усадить своих домочадцев за стол.

Клубника с авокадо в салате

Никогда раньше не пробовали использовать Викторию в салате? Но попробовав, поймете, что зря, и будете советовать своим знакомым.

Нам понадобится:

  • помидоры (черри) – 9 шт.;
  • крупная Виктория – 4 шт.;
  • авокадо;
  • по 2 столовых ложки лимонного сока, сыра фета, оливкового масла;
  • немного зеленого салата;
  • кедровые орехи – 1 горсточка;
  • пучок петрушки.

Такие летние салаты вошли в наше меню недавно, но быстро набирают популярность.

Все ингредиенты сразу подготавливаем. Для этого их необходимо тщательно помыть и немного обсушить.

В салатницу нарываем руками зеленый салат. Томаты разрезать пополам, а авокадо и клубнику - дольками. Измельчаем петрушку.

Аккуратно перемешать все составляющие. В маленькой чашечке соединить сок лимона, соль, оливковое масло и перец. Этой заправкой полить готовый салат. Орешки и сыр пойдут на украшение.

Легкий ужин

Часто в летний период мы отказываемся от привычных блюд. Поэтому для вечерней трапезы подойдут легкие летние салаты. Достаточно добавить туда немного макаронных изделий, например.

Салат с овощами и макаронами

Ингредиенты:

  • по 2 шт. помидоров и огурцов;
  • отварные макаронные изделия (лучше подойдет змейка) – 250 г;
  • небольшая луковица;
  • куриная грудинка – 300-350 г;
  • специи;
  • сметана или майонез.
  1. Ставим варить в разных кастрюлях мясо и макароны. По готовности остудить (лапшу можно промыть водой).
  2. Чтобы лук не горчил, лучше замаринуйте его в виде полуколец в уксусе в течение 10 минут. Слейте жидкость.
  3. Нарезаем соломкой огурцы, куриную грудку, а томаты - в произвольной форме. Нарубить зелени.
  4. Добавить специи, в чаше все ингредиенты смешать и заправить.

Таким салатом можно насытиться, не получив чувства тяжести.

Вариантов приготовления летних салатов очень много. Так, можно приготовить винегрет, заменив соленые овощи на свежие. Кстати, вкус получается потрясающий. Главное, что все необходимые продукты можно взять у себя в огороде или купить на базаре. Практически все овощи растут в нашей стране, что добавляет нам уверенности в отсутствии нитратов, которые губят организм человека.

Еще многие любят готовить закуски в это время года, которые обычно идут в зиму. Преимущество таких салатов в отсутствии консервантов. Не надо перекручивать продукты, как на икру. Достаточно просто мелкой нарезки.

В конце можно сказать, что летняя сказка дарит нам большой запас витаминов. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим. Сейчас с легкостью можно привести свою фигуру в порядок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.