Как выучить ноты? Простые упражнения

Комментировать Редактировать статью

Заучивание нот - первый шаг в изучении музыкальной грамоты. С ней освоение любого музыкального инструмента будет проще и быстрее. Как выучить ноты? Предлагаемые ниже упражнения позволят выучить их не только в скрипичном, но и в басовом ключе. Для этого потребуется буквально сорок минут времени.

как выучить ноты

Первое упражнение

Для начала выучите последовательность ступеней звукоряда. Большинство людей, даже не связанных с музыкой, знает их еще со школьной скамьи: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.

Повторяйте эту последовательность нот до тех пор, пока не сможете называть весь ряд наизусть без подсказок. Затем начните заучивать в других направлениях.

Противоположное направление (нисходящее движение): до, си, ля, соль, фа, ми, ре, до.

Восходящее движение, пропуская одну ступень (этот интервал называется терцией): до-ми, ре-фа, ми-соль, фа-ля, соль-си, ля-ре, си-ми, до-ми.

Затем то же самое в нисходящем движении: до-ля, си-соль, ля-фа, соль-ми, фа-ре, ми-до, ре-си, до-ля.

Затем повторите то же самое, только пропускайте две ступени, затем - три и четыре. После заучивания этих рядов, возьмите "тройной" шаг через ступень. В восходящем движении: до-ми-соль, ре-фа-ля, ми-соль-си, фа-ля-до, соль-си-ре и т.д.

То же упражнение повторите в нисходящем движении.

как быстро выучить ноты

Фортепиано

Как выучить ноты на фортепиано? Это становится проще, если вы легко ориентируетесь в названиях нот и знаете их порядок. Приведенные выше упражнения выполняйте на клавишах фортепиано. Это можно делать также и на любом другом музыкальном инструменте. Такие действия позволяют быстро выучить расположение нот непосредственно на скрипке, фортепиано, гитаре или другом инструменте.

На фортепиано белые клавиши носят стандартные названия основных нот - до, ре, ми и так далее. Так как на стандартной клавиатуре фортепиано имеется 88 клавиш, то эти ноты не раз повторяются, и каждое такое повторение носит название "октава". Проще говоря, октава - это расстояние от одной ноты до второй такой же.

Где находится до?

Нота до на клавиатуре фортепиано - не единственная. Как выучить ноты и легко находить их? На фортепиано нам помогут черные клавиши. Вы наверняка обратили внимание, что они группируются по две и три, этот период хорошо виден. Так вот нота до всегда располагается слева от двух черных клавиш. Посмотрите на пример ниже. Зная, где располагается нота до, вы сможете ориентироваться и в других нотах. Придумайте для себя удобные ориентиры. Например, слева от трех черных клавиш располагается нота фа, а нота ре находится между двумя черными клавишами. Проделайте заново несложные упражнения, и вопрос о том, как выучить ноты на пианино, уже не будет для вас трудным.

как выучить ноты на пианино

На нотном стане

Однако мало знать только название нот. Как выучить ноты и их написание? Для того чтобы быстро запомнить их расположение на нотном стане, очень полезно выполнять различные письменные упражнения. Для начала запишите все изученные вами ранее группы нот. Сначала восходящий звукоряд от до, затем нисходящий и так далее по порядку. Под каждой нотой внизу подписывайте ее название.

О ключах

Нотоносец имеет всего пять линеек, и это очень мало. Если попытаться записать на нем мелодию с большим интервалом, то музыканту будет сложно читать такую партитуру. Для этого и были придуманы так называемые ключи. Даже те, кто не знаком с музыкальной грамотой, хотя бы раз видели скрипичный ключ. Второй, чуть менее известный, называется басовым. Следует помнить, что при разных ключах на одной и той же линейке нотоносца могут располагаться разные ноты.

Например, скрипичный ключ также носит название "ключ-соль". Завиток ключа располагается на второй линейке нотоносца и указывает, что на этой же линейке должна располагаться нота соль первой октавы.

Басовый ключ также называется "ключ фа". Его завиток располагается на четвертой линейке и означает, что на этой же линейке должна располагаться нота фа малой октавы.

Пяти линеек нотоносца редко бывает достаточно, поэтому обычно используются так называемые добавочные. Например, одна и та же нота до первой октавы в скрипичном ключе будет расположена на первой добавочной линейке снизу, а в басовом - на первой добавочной сверху.

как выучить ноты на гитаре

Гитара

На таком инструменте как гитара нет таких явных ориентиров по нотам, как на фортепиано. Однако предложенные выше упражнения отлично работают и на грифе гитары, однако потребуется небольшая подготовка.

Гитарные ноты носят буквенные обозначения: А - ля, Н или B - си, С - до, D - ре, E - ми, F - фа, G - соль. Проделайте все упражнения с новыми обозначениями.

Гитарные струны настраиваются по нотам Е (ми), B (си), G (соль), D (ре), A (ля), E (ми).

Для запоминания этой последовательности имеется простой способ. Если сложить все названия нот, то получается фраза, похожая по звучанию на "меси соль ремнями".

Как выучить ноты на гитаре? Здесь нет черных и белых клавиш, но перемещение на один лад вверх дает повышение на полтона. Таким образом, если вы играете Е (ми) на открытой первой струне, то, зажав эту струну на первом ладу, получите ноту фа. Если на втором ладу - фа диез.