Статья

Что такое морская миля и чему равен морской узел?

В книгах о морских путешествиях или приключениях, в фильмах об отчаянных мореплавателях, в статьях на географическую тему и в разговоре между моряками нередко проскальзывает термин «морская миля». Пришла пора разобраться, чему равна эта мера длины в судоходстве, и почему моряки не пользуются привычными нам километрами.

Чему равна 1 морская миля?

чему равна 1 морская миляИзначально эта величина соответствовала длине 1/60 градуса дуги круга на поверхности Земли с центром, совпадающим с центром планеты. Другими словами, если рассматривать любой меридиан, то морская миля будет примерно равной длине одной минуты широты. Поскольку форма Земли несколько отличается от очертаний идеального шара, то длина 1 минуты градуса рассматриваемого меридиана может несколько отличаться в зависимости от широты. Больше всего это расстояние на полюсах – 1861,6 м, а меньше всего на экваторе – 1842,9 м. Во избежание путаницы было предложено унифицировать длину морской мили. За основу была принята длина 1 минуты градуса на 45º широты (1852,2 м). Такое определение привело к тому, что морская миля стала удобной для расчета навигационных задач. К примеру, если необходимо на карте отмерить расстояние в 20 миль, то для этого достаточно будет отмерить циркулем 20 дуговых минут на любом меридиане, нанесенном на карту. 
морская миля

Начиная с 1954 года, в Соединенных Штатах стали использовать международную морскую милю (1852 м). На практике ее часто округляют до 1800 метров. Официальное обозначение этой единицы так и не было принято. Иногда встречается сокращение «nmi», «nm» или «NM». К слову сказать, «nm» является общепринятым обозначением нанометра. 1/10 международной морской мили = 1 кабельтов = 185,2 метра. А 3 мили равны 1 морской лиге. В Великобритании раньше часто использовалась своя морская миля, равная 1853,184 м. В 1929 году в Монако состоялась международная конференция, посвященная различным вопросам гидрографии, на которой длину морской мили определили в 1852,00 метра. Не стоит забывать, что миля бывает не только морской, но и сухопутной. В этом случае ее длина в 1,151 раз меньше морской.

Какая связь между морской милей и узлом?

миля морскаяМиля морская (nautical mile) или, как ее порой называют, географическая либо навигационная, получила широкое распространение в географии, авиации и мореплавании. С ней тесно связано понятие морского узла, используемого в судоходстве в качестве основной единицы скорости. Один узел равен одной пройденной миле за час движения судна. Название «узел» связано с тем, что в старину на кораблях для измерения скорости пользовались лагом. Он представлял собой бревно или доску в форме треугольника, к которой был привязан груз. К такому плавучему якорю привязывался линь (веревка), на котором через определенное расстояние завязывались узлы. Лаг сбрасывался за борт, после чего за выбранный отрезок времени (от 15 секунд до 1 минуты) подсчитывали, сколько узлов уйдет в воду.

Есть разные версии относительно расстояния между узлами. Одни считают, что оно составляло 25 футов (7,62 м), и если за 15 с уходил один узел, то в итоге получалась одна морская миля (100 футов/мин). Согласно второй версии, узлы завязывались через 47 футов и 3 дюйма (14,4018 м), а отсчет шел за 28 секунд. В этом случае один узел показывал скорость 101,25 футов/мин.

Надеемся, теперь у вас не будет сложности в понимании морской терминологии, и мили с узлами станут такими же понятными, как привычные километры.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Наука»