Бездрожжевой хлеб, в хлебопечке выпеченный

Подписаться Редактировать статью

В последнее время всё чаще возникают споры о том, какой хлеб полезнее. Одни придерживаются того мнения, что выпечка без использования дрожжей является более полезной, поскольку дрожжи содержат грибы, имеющие свойство накапливаться в человеческом организме, ликвидируя полезную микрофлору кишечника, тем самым снижая иммунитет.

Регулярно употребляемые в пищу продукты брожения вызывают запоры и метеоризм, способствуют развитию мутаций клеток, запускают механизм образования опухолей. Именно поэтому рекомендуется выпекать бездрожжевой хлеб в хлебопечке, для которого используется специальная закваска, приготовленная самостоятельно.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Выпечка хлеба без использования дрожжей на сегодняшний день пользуется огромной популярностью у хозяек по многим причинам, например, наличие аллергии, неприятие специфического вкуса и запаха дрожжей и т. д.

Поскольку известно, что бездрожжевой хлеб (в хлебопечке его выпекать гораздо удобнее) готовится на основе закваски, необходимо знать, какой она бывает и как правильно делается. Так, она бывает из картофеля, кефира или йогурта. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Хлеб на закваске кефирной

Ингредиенты

Закваска (триста пятьдесят граммов): кефир, мука. Тесто: четыреста граммов муки, двести граммов воды, десять граммов соли, сахар по вкусу, масло растительное.

Кефир необходимо оставить в тёплом помещении на некоторое время для его прокисания, потом добавить муки до консистенции сметаны и оставить на сутки. По прошествии времени снова добавить немного муки, при этом консистенция должна получиться несколько гуще, и снова отложить на одни сутки. Теперь закваска готова.

В закваску добавляют все остальные ингредиенты и замешивают тесто. Выпекают бездрожжевой хлеб в хлебопечке.

Бездрожжевой хлеб, польза и вред

Хлеб на минеральной воде

Ингредиенты: четыре столовые ложки отрубей, два стакана минеральной воды, четыре ложки масла растительного, полтора стакана муки грубого помола, полтора стакана муки пшеничной, пол-ложки тмина.

Минеральную воду смешивают с маслом, отрубями, тмином и мукой (грубый помол) и добавляют муку пшеничную, замешивают тесто, формируют из него хлеб, кладут на противень, предварительно смоченный водой, и выпекают пятнадцать минут, после чего огонь убавляют и пекут ещё минут двадцать. Готовое изделие заворачивают в полотенце и оставляют на один час.

Хлебопечка: бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб (в хлебопечке выпеченный) на основе хмеля

Ингредиенты 

Закваска: один стакан шишек хмеля, два стакана воды, полстакана муки, одна столовая ложка сахара или мёда. Тесто: двести граммов молока, две ложки сахара, десять ложек закваски, мука, соль.

Хмель заливают водой и кипятят один час, затем настаивают восемь часов. После этого процеживают, добавляют муку и сахар, перемешивают, накрывают марлей и оставляют на одни сутки в тёплом месте.

Готовят опару. Для этого в молоко добавляют сахар, закваску и столько муки, чтобы получилось жидкое тесто. Всё перемешивают и оставляют на два часа, после чего добавляют соль и муку и ставят на замес, если используется хлебопечка. Бездрожжевой хлеб, сделанный своими руками, получается намного вкуснее и ароматнее, чем магазинный. Далее нужно просто включить режим «выпечка». Если используется духовой шкаф, то изделие выпекают при высокой температуре сорок пять минут.

Таким образом, бездрожжевой хлеб, польза которого очевидна, на сегодняшний день пользуется большим спросом у потребителей.