Вирус гриппа

Гриппом сейчас никого уже не удивить. Мы настолько привыкли к нему, что воспринимаем вирус гриппа, как обычную простуду.

А между тем открыт он был относительно недавно - в 1933 г, английскими учеными. У нас о гриппе заговорили тремя годами позже (в 1936 г). Штаммы гриппа выделены были Смородинцевым. Чуть позже было дано и название штаммам: "Вирус гриппа А". Спустя еще четыре года американцы открыли другую разновидность - вирус В. Вскоре появился и вирус гриппа С.

Три самых яр

Вирус гриппа
ких эпидемии, захватившие практически весь земной шар, приходятся на 1889 г, 1918 г (испанка) и 1957 г (азиатский).

Заболевание инфекционное, распространяющееся крайне быстро, способно превратиться в эпидемию в кратчайшие сроки, поражая не только отдельные города или области, но и даже страны.

Однако, несмотря на такую высокую способность к быстрому распространению, вирус гриппа малоустойчив и легко погибает при дезинфекции (дезинфицирующие растворы, кипячение). Особенность и вместе с тем опасность гриппа кроется в его изменчивости (или мутации). Как только медики находят вакцину против одного вида, сразу появляется другой.

Еще один серьезный бич - высокая токсичность. Как правило, у переболевшего гриппом возникают различного рода осложнения, несмотря на вырабатываемый организмом иммунитет. Кстати, иммунитет распространяется именно на тот вид гриппа, который был перенесен организмом (строго специфичен), поэтому нет никакой гарантии, что переболевшего не поразят впоследствии другие штаммы. Другими словами, иммунитет, выработанный после вируса А, бессилен перед вирусом В. Да и действует он непродолжительное время.

Вирус свиного гриппа

Для передачи заболевания нет необходимости в прямом контакте: достаточно находиться рядом с носителем инфекции, особенно если последний разговаривает, чихает, кашляет.

Вирус гриппа, проникнув в дыхательные пути, быстро размножается, вызывая для начала насморк, а потом - повышение температуры и кашель, действуя на сосудистую и нервную систему. Особенно высокая температура фиксируется в первые дни (до 39 градусов, а порой и выше). Лихорадочный период держится до пяти дней. В это время больно смотреть, кружится и болит голова, возможна рвота. Все это - действие токсинов.

На этом бы природе и успокоиться, но она подбрасывает нам новые "сюрпризы", очередной из которых - вирус свиного гриппа, относящийся к наиболее распространенному типу А (вызывает особо масштабные и быстро распространяющиеся эпидемии). Почему именно свиной грипп? Откуда такое название?

Вирус гриппа h1n1
Оказывается, изначально этот вирус развивался только в свиньях. Изменчивость и удивительная "приспособляемость" позволили вирусу изменить антигенную структуру, стать более сильным, более активным и с легкостью переключиться на человека.

Симптомы схожи с основными перечисленными, но проявляются в более жесткой (сильной) форме. Даже у этого вируса существует несколько модификаций. Самая распространенная из них - вирус гриппа H1N1 (кроме того, открыты подтипы H3N2, H1N2, H3N1).

Особенность вируса - в антигенных свойствах: вакцинация, проведенная против него в этом году, в следующем уже окажется недействительной.

Мутирующий вирус не позволяет предсказать его видоизменения, поэтому и вакцину разработать заранее тоже невозможно. Остается уповать только на основную профилактику гриппа - здоровый образ жизни, закаливание и прием иммуномодулирующих препаратов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.