Разделочная доска

Обсудить Редактировать статью
 

Разделочная доска – это холст. Только холст не пошивочный и не художественный, а кулинарный. Трудно вообразить себе приготовление чего-то съедобного без такого «холста».

Разделочная доска
Досками пользуются все - и профессиональные повара, и повара-самоучки. Не годится же резать продукты на столе.

Требований к разделочной доске немного. Их всего четыре. Разделочная доска должна быть нужного размера, должна быть крепкой, по форме удобной и, безусловно, чистой. Исходя из этого, специалисты рекомендуют применять для каждого вида провианта свою доску.

Тогда появляется разумный вопрос. Сколько же кухонных досок должно быть? В идеале – двенадцать. Для каждого продукта по доске. Но это считается роскошью, поэтому необходимо иметь на кухне как минимум 4 доски:

  • Для рыбы, так как она сохраняет неприятный запах.
  • Для мяса. Она должна быть довольно прочной, так как на ней будут рубиться кости и готовиться отбивные.
  • Для овощей, колбасных изделий и других продуктов.
  • Четвертая разделочная доска необходима для хлеба.

Теперь, что касается размеров досок. Их размер для мяса и рыбы 30х50 см при толщине 3 см. Доски для хлеба и овощей могут быть меньше и тоньше.

разделочная доска своими руками

Традиционно кухонные доски изготавливаются из дерева. В основном это дуб, бук, акация. Доски могут быть изготовленными из цельной древесины либо комбинированными (последние набираются из отдельных кусков).

После каждого употребления доску нужно скрупулезно помыть горячей водой и непременно высушить. Вода должна полностью стечь, поэтому ее надо подвесить. Не так давно появились пластиковые доски. Они очень прочные, долговечные и прекрасно моются. Самыми надежными считаются каменные доски, но они дорогие.

Разделочная доска для рыбы

Следует заметить, что для чистки рыбы необходима разделочная доска с прижимной планкой. Она должна быть деревянной, а прижимная планка - из прочной пластмассы. С противоположной от прижимной планки стороны располагаются шипы.

Рыбу укладывают хвостом на шипы и, опустив планку, фиксируют ее защелкой. После этого можно начинать чистку. Такая разделочная доска для рыбы очень удобная.

Если старые кухонные доски пришли в негодность, не спешите бежать в магазин. Можно попробовать сделать этот атрибут собственными руками. Для этого необходимо найти материал (раздобыть кусок дерева толщиной 20-40 мм, шириной 300 мм и длиной 400-600 мм в домашнем хозяйстве - не проблема). Посоветовавшись с женой, нарисуйте будущую фигуру доски. Когда рисунок будет готов, аккуратно отрезаем все лишнее.

Ваша кухонная доска уже стала похожа на привлекательное изделие. Теперь ее надо сделать гладкой. Для того чтобы убрать выпуклости, берем крупнозернистую шкурку, потом шкурку с зерном помельче. И наконец, совсем мелкой шкуркой доводим шероховатость до минимума. Очищаем изделие от древесной пыли и хорошо промазываем подсолнечным маслом. После высыхания масло защитит кухонную доску от проникновения воды и дальнейшей деформации.

Вот и готова разделочная доска. Своими руками иногда можно сделать небольшой, но шедевр, который и жене показать не стыдно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.