Хаски – характер, история, воспитание

Подписаться Редактировать статью

Собаку, которую сейчас называют хаски, вывели чукчи. Им понадобилась такая порода, которая могла бы везти нетяжелый груз на приличной скорости и на большие расстояния и легко бы переносила суровые морозы. В день упряжка из 20 псов могла преодолевать 100 км, чтобы ее хозяин мог наловить рыбы и привезти ее домой.

Считается, что над породой работали в течение трех тысячелетий. Хорошие ездовые собаки были богатством чукотской семьи. Воспитанием и отбором щенков занимались женщины. Щенки росли вместе с детьми чукчей, отсюда и происходит веками воспитанный дружелюбный к людям характер хаски. А приучали к упряжке подросших щенков мужчины.

Конечно, это ездовая лайка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Она крепкая, мускулистая, выглядит очень гармонично, с густой шерстью, но не лохматая. Зимой отрастает мягкий густой подшерсток. Окрас может быть любым, от белоснежного до черного. Но там, где эти собаки используются как ездовые, предпочитают псов с серым цветом шерсти - считается, что у таких животных крепче здоровье, и, соответственно, они выносливее в езде. Вообще в породе ощущается нечто волчье: всегда опущенный хвост; собака предпочитает подвывать, но не лаять; для нее характерны определенная самостоятельность и независимость в поступках.

хаски характер

Поведение в доме

Независимые хаски, характер которых ласковый, спокойный и преданный, любят семью, в которой живут. Но для себя выбирают только одного члена этой семьи. Отлично ладят с детьми. У них очень пластичное поведение, позволяющее им легко привыкать к новым условиям. сибирский хаски характер Они могут жить в квартире, если хозяин будет много гулять с ними. Для проживания в квартире они имеют большой плюс – их шерсть не пахнет псиной, они не слюнявы и не создают в доме беспорядка, очень чистоплотны.

Очень спокойно хаски относятся к собакам других пород. Но возможны проблемы при проживании под одной крышей с животными другого вида, например, кошками. У сибирских хаски характер сохранил очень сильный инстинкт погони и убийства. Они легко могут задрать кошку, живущую с ними в одной квартире.

У сибирского хаски, где бы он не вырос, остаются врожденные навыки ездовой собаки. Им надо много работать. Это не охранники и не служебные псы, они охотятся, но дичь хозяину не принесут. Не любят лаять. Еще, как и все лайки, они склонны убегать, куда им хочется, поэтому их надо постоянно контролировать. Если бы не эти особенности собак породы хаски, характер их для жизни в городской квартире был бы просто идеальным.

характер хаски

Милые упрямцы хаски: характер

От природы это очень умные и сообразительные, подвижные собаки. Команды они учат легко. Однако их независимый и самодостаточный нрав ставит в тупик их хозяев. Те условия, в которых была выведена эта порода, сделали их умными, способными к работе в коллективе, но в то же время они могут принять самостоятельное решение и действовать согласно ему. Частенько они искушают хозяина своим упрямством, но поступают так из желания узнать, что они могут делать и в каких пределах. Поэтому в отношениях этой пары человек должен всегда быть хозяином положения, лидером. Но, несмотря ни на что, порода сибирский хаски, характер которой очень дружелюбный и покладистый, абсолютно лишенный агрессии по отношению к другим собакам и людям, пользуется сейчас повсеместно большой популярностью. Эти псы очень умны и энергичны. По отношению к посторонним людям они не проявляют боязни. Для проживания в квартире они нуждаются в некоторых элементах дрессировки.


7 мифов о теле, которые мешают нормальной сексуальной жизни
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология