Хаски – характер, история, воспитание

Подписаться Рекламa на статье

Собаку, которую сейчас называют хаски, вывели чукчи. Им понадобилась такая порода, которая могла бы везти нетяжелый груз на приличной скорости и на большие расстояния и легко бы переносила суровые морозы. В день упряжка из 20 псов могла преодолевать 100 км, чтобы ее хозяин мог наловить рыбы и привезти ее домой.

Считается, что над породой работали в течение трех тысячелетий. Хорошие ездовые собаки были богатством чукотской семьи. Воспитанием и отбором щенков занимались женщины. Щенки росли вместе с детьми чукчей, отсюда и происходит веками воспитанный дружелюбный к людям характер хаски. А приучали к упряжке подросших щенков мужчины.

Конечно, это ездовая лайка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Она крепкая, мускулистая, выглядит очень гармонично, с густой шерстью, но не лохматая. Зимой отрастает мягкий густой подшерсток. Окрас может быть любым, от белоснежного до черного. Но там, где эти собаки используются как ездовые, предпочитают псов с серым цветом шерсти - считается, что у таких животных крепче здоровье, и, соответственно, они выносливее в езде. Вообще в породе ощущается нечто волчье: всегда опущенный хвост; собака предпочитает подвывать, но не лаять; для нее характерны определенная самостоятельность и независимость в поступках.

хаски характер

Поведение в доме

Независимые хаски, характер которых ласковый, спокойный и преданный, любят семью, в которой живут. Но для себя выбирают только одного члена этой семьи. Отлично ладят с детьми. У них очень пластичное поведение, позволяющее им легко привыкать к новым условиям. сибирский хаски характер Они могут жить в квартире, если хозяин будет много гулять с ними. Для проживания в квартире они имеют большой плюс – их шерсть не пахнет псиной, они не слюнявы и не создают в доме беспорядка, очень чистоплотны.

Очень спокойно хаски относятся к собакам других пород. Но возможны проблемы при проживании под одной крышей с животными другого вида, например, кошками. У сибирских хаски характер сохранил очень сильный инстинкт погони и убийства. Они легко могут задрать кошку, живущую с ними в одной квартире.

У сибирского хаски, где бы он не вырос, остаются врожденные навыки ездовой собаки. Им надо много работать. Это не охранники и не служебные псы, они охотятся, но дичь хозяину не принесут. Не любят лаять. Еще, как и все лайки, они склонны убегать, куда им хочется, поэтому их надо постоянно контролировать. Если бы не эти особенности собак породы хаски, характер их для жизни в городской квартире был бы просто идеальным.

характер хаски

Милые упрямцы хаски: характер

От природы это очень умные и сообразительные, подвижные собаки. Команды они учат легко. Однако их независимый и самодостаточный нрав ставит в тупик их хозяев. Те условия, в которых была выведена эта порода, сделали их умными, способными к работе в коллективе, но в то же время они могут принять самостоятельное решение и действовать согласно ему. Частенько они искушают хозяина своим упрямством, но поступают так из желания узнать, что они могут делать и в каких пределах. Поэтому в отношениях этой пары человек должен всегда быть хозяином положения, лидером. Но, несмотря ни на что, порода сибирский хаски, характер которой очень дружелюбный и покладистый, абсолютно лишенный агрессии по отношению к другим собакам и людям, пользуется сейчас повсеместно большой популярностью. Эти псы очень умны и энергичны. По отношению к посторонним людям они не проявляют боязни. Для проживания в квартире они нуждаются в некоторых элементах дрессировки.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век