Саргассово море, ловушка для каравеллы

Феноменальное явление природы в Атлантическом океане - Саргассово море. Координаты этой самой интересной и опасной акватории Атлантики составляют 22-36 градусов северной широты и 32-64 градуса западной долготы. Площадь моря составляет 7 млн кв. километров. Климат по температурным показателям близкий к тропическому, летом на поверхности воды около 30 градусов тепла, а зимой плюс 23 градуса. Глубина Саргассова моря немногим более 6 тысяч метров. Причем температура воды на глубине отличается от средней температуры мирового океана в два раза, Саргассово море очень теплое.

саргассово море
Обычно моря имеют берега, однако у Саргассова их нет. Границами его акватории считаются атлантические течения, их всего четыре, Гольфстрим на западе, на севере - Североатлантическое, на востоке - Канарское, и Пассатное на юге. Все эти течения примерно равны по мощности, в результате их кругового замкнутого взаимодействия создается обширная зона антициклона, в которой никогда не бывает штормов, эта зона и есть Саргассово море. Казалось бы, ничего плохого нет в том, что Атлантический океан в какой-то своей части стал своеобразной тихой гаванью, в которой корабли могут укрыться от непогоды и переждать шторм.

широкое саргассово море
Но в Саргассовом море чересчур спокойно, там всегда полный штиль и нет ни ветерка. Заплывать в это безветрие, где огонек горящей свечи не шелохнется и воздух неподвижен, опасно, можно так и остаться в "мертвом" море навсегда. Легкий бриз случается в Саргассовом море очень редко и он настолько слабый, что паруса корабля наполнить не может. Поэтому в те далекие времена, когда еще не было механических двигателей, а корабли все сплошь были на парусной тяге, попадая в безбрежное Саргассово море, каравеллы, корветы, фрегаты, бригантины становились беспомощными и погибали после нескольких месяцев ожидания попутного ветра.

безбрежное саргассово море
Гольфстрим и другие течения не только создали широкое Саргассово море, но и постарались сделать его декоративным. Именно в этом районе Атлантического океана, на дне произрастают бурые водоросли саргасса, от которых, собственно, и произошло название моря - Саргассово. Эти водоросли разительно отличаются от всех других морских водорослей.

Саргасса - не ленточная водоросль, а кустообразная. У нее есть корневище, ветки, плоды и листья, как у обычного куста, который растет на суше. Жизнь на дне океана у саргассы недолгая, ее куст отделяется от корневища и всплывает на поверхность, украшая Саргассово море. Природа одарила растение способностью воспроизводить во множестве воздушные пузырьки на кончиках веток, они-то и помогают водоросли всплыть и уверенно держаться на воде.

саргассум
Неутомимые течения собирают кусты в середину моря, и там водоросли стелятся сплошным ковром, пугая моряков и морских животных своим необычным видом. Хотя никакой опасности саргассы для судов не представляют - они хоть и неохотно, но расходятся под бушпритом движущегося корабля, вновь смыкаясь за кормой. Органической жизни саргассы в себе не несут, водоросли уже мертвые, после того как поднялись на поверхность. Их массу используют мелкие ракообразные для устройства своих нехитрых домиков. Моллюски также приспосабливаются к суровым условиям. Жизнь в смертельно опасном Саргассовом море все же есть, и она продолжается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.