Дисконтированная стоимость и ее значение

Такое понятие как дисконтированная стоимость существует не только для решения студенческих экономических задач, но также и для ведения реальной коммерческой деятельности. Оно помогает оценивать рентабельность вложения средств, сроки окупаемости инвестиций или проектов. Каждому руководителю компании необходимо четко представлять движение денежных средств, их стоимость и влияние инфляции, дефолта и другим экономических метаморфоз.

дисконтированная стоимость
Определение

Дисконтированная стоимость – это средства, которые необходимы на сегодняшний день для получения указанной суммы в будущем при заданных условиях. Для того чтобы лучше в этом разобраться, можно привести пример. Предположим, что через пять лет компания желает получить от своих вложений сумму в $100000. Условия вклада подразумевают капитализацию средств при 10% прибыли. Таким образом, дисконтированная стоимость необходимой суммы на сегодняшний день составит около $18200. Это значит, что необходимо сейчас вложить в данный проект $18200, чтобы через 5 лет получить $100000.

Формула

Текущая дисконтированная стоимость определяется по следующей формуле:

PV=FV/(1+i)t ,

где PV – дисконтированная стоимость;

FV – сумма, которую ожидают получить вкладчики;

i – процентная ставка вложений;

t – продолжительность вложения.

Формула очень проста, и при необходимости можно узнать сумму, которую получит компания в будущем при имеющихся средствах:

FV = PV*(1+i)t

текущая дисконтированная стоимость
Применение

Использовать эти знания можно не только для определения необходимых сумм, но также и для вычисления ожидаемых прибылей. Для этого используется чистая дисконтированная стоимость, которая показывает сумму дохода за вычетом вложенных средств. Используя этот показатель, можно узнать срок окупаемости проекта. Это особенно актуально при крупных суммах, ведь всегда важно знать, как быстро эта сумма начнет приносить доход. Дисконтированная стоимость помогает анализировать рентабельность вложения средств, а также подбирать проекты, где инвестиции окупятся быстрее за отведенный промежуток времени.

чистая дисконтированная стоимость
Дисконтированная стоимость также может помочь пересчитывать дебиторские и кредиторские задолженности. Известно, что инфляция приводит к обесцениванию денег, и, таким образом, при задержке платежа покупательная способность суммы долга уменьшается. Это стоит учитывать при расчете с поставщиками и банками. Именно по этой причине многие компании предпочитают заключать долговременные контракты на условиях отсрочки платежа. Такой подход позволяет им покупать сырье и продукцию «по старым ценам». Если эти сделки осуществляются на крупные суммы, то экономия просто колоссальная.

Стоит также учитывать это и при осуществлении деятельности в качестве поставщика или дистрибьютора. При заключении контрактов необходимо предусматривать инфляцию и налагать дополнительные проценты к сумме при задержке выплаты. Взвешенный экономический подход поможет любой компании предвидеть возможные осложнения при расчетах, а также инвестировать свои средства наиболее выгодным способом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.