Что заключает в себе черный цвет?

Новости и общество Культура

Практически во всех мировых культурах черный цвет ассоциируется с негативом, олицетворяя при этом только отрицательные понятия, явления, предметы: смерть, беды, ненависть, проклятия, неудачи, невезение, зло, страх, безвыходность. Он обладает сильнейшим мистицизмом, посему является крайне востребованным в сфере оккультизма, религии, колдовства, обрядов, мифов.

Этому цвету (в противовес белому) приписывают всё отрицательное в любой области, где бы им ни оперировали. Если в мифологии описывали ужасающую погоду, ярость богов, то обязательно прибегали к эпитету "черный". черный цветЭто могло быть и небо, и тучи, и вода (море, океан), и ночь (темная беспросветная мгла), и бездна. В дальнейшем эту эстафету подхватили сказки: практически во всех присутствует злая ведьма с черными глазами, коварный колдун, черная ворона, сидящая на дереве (как предвестник обязательной скорой беды), волк. И даже в приметах никуда не деться от этого самого загадочного из всей палитры цвета. Вспомните о всем известной несчастной кошке. Увидеть во сне что-либо, связанное с этим оттенком, непременно сулит как минимум огорчения и неприятности.

Черный цвет - любимый у представителей всевозможных сект и псевдорелигиозных течений. Они, как и в древности (например, жрецы племени майя), совершают ритуалы и приносят жертвы, применяя его в разных вариациях: то рисуя символы и знаки, то раскрашивая части тела, то просто используя вещи этой расцветки. Молодежные течения современности (к примеру, готы, характеризующие мрачностью, замкнутостью, интересом к загробному миру) сделали его культовым в своей среде. Черный цвет в европейских странах еще с середины далекого 15 века принят как траурный.

Но он обозначен как явное противопоставление белому. Без темноты не будет света, без ночи — дня, без смерти — жизни. Именно так воспринимается этот оттенок в философии.

черный цвет в одеждеЧерный цвет в одежде — это цвет универсальности и практичности. Он совсем не маркий и отлично уживается с одеждой любой другой расцветки. Эта гамма очень любима многими известными модельерами (начиная со знаменитой Шанель). Без черного не обойтись в костюмах официального стиля, где он добавляет респектабельности, презентабельности и изысканности.

Облюбовали этот оттенок и современные дизайнеры. Потому сейчас не в диковинку увидеть черный цвет в интерьере. Благо, многогранность психологического подтекста позволяет это делать в полной мере.

черный цвет в интерьере

Такую неординарную расцветку можно запросто встретить нынче и на кухне, и в гостиной. Он добавляет аристократизма и роскоши в интерьер, выразительно смотрится с красочными сочными оттенками и эффектно выглядит в свете люстр, бра и светильников. Даже минимальное акцентирование черного цвета или один-два аксессуара в этом исполнении неизменно привлекут к себе взор. Особенно впечатляюще традиционное сочетание черного с белым.

Черный цвет за несколько тысячелетий настолько привык к своей дурной славе, что и сейчас продолжает прочно ассоциироваться с тем же негативным рядом, что и прежде. До сих пор, говоря о чем-то сомнительном, вредном, нехорошем, мы употребляем устойчивые выражения, соотносящиеся с ним.

Мы пользуемся черными списками, имея в виду нежелательные контакты, называем дыры черными, подразумевая неизвестное и потенциально опасное, говорим о черной полосе, намекая на сплошные невезения.

Но стоит ли так бояться этого цвета? Если вы чувствуете его своим и ощущаете себя уютно в этом цвете, то почему бы и нет?! Главное — не переусердствовать, чтобы не выглядеть в сплошь черном "белой вороной"!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи