Каков средний рост в России в прошлом, настоящем и будущем

Подписаться Редактировать статью

Многие, наверное, задумывались над вопросом, соответствует ли наши собственные параметры так называемым среднеарифметическим, и какие факторы влияют на то, что метрические показатели тела становились больше или меньше. Ведь достаточно пойти на экскурсию в исторический музей, чтобы убедиться: в кольчугу рыцаря времен Киевской Руси не влезет и 16-летний подросток, а женская туфелька тех времен пойдет разве что 12-летней современной девочке. Очевидно, что средний рост в России менялся на протяжении столетий. Какие же факторы влияют на его увеличение или уменьшение?

Средний рост в России

Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность: есть народы высокие, а есть низкорослые. Мировые рекорды, что в ту, что в другую сторону, бьют африканские племена: тутси, масаи и нилоты «вымахивают» на 180-200 см, тогда как мужчины из племени пигмеев достигают всего лишь 150 см в высоту. Считается, что самые рослые мужчины в Европе (188 см!) обитают в Голландии. Да и женщину в 177 см в стране тюльпанов и ветряных мельниц вовсе не назовут «дылдой». Средний рост в России также зависит от генетических параметров титульного народа того или иного федерального края.

Средний рост мужчины в россииЗа период своей непростой истории наша страна переживала всплески «рослости» и периоды «укорачивания» нации. В этом не последнюю роль играли другие народы, которые, смешиваясь с коренным населением, влияли на высоту потомков. Варяги удлинили рост русичей, тогда как татаро-монгольское нашествие сильно его укоротило. Но не только приток новых кровей играл главную роль в этом процессе. Средний рост в России также зависел и от общего уровня благосостояния нации.

Не зря в русском языке слово «здоровый» является синонимом «большого». Издавна замечено, что болезненный ребенок не вырастает высоким. Особенно сказывается на длине тела недоедание или плохое питание в детстве. Поэтому специалисты из ВОЗ и рассматривают средний рост в России как показатель здоровья и благосостояния народа. Явное доказательство этому – изучение параметров, при которых человека могли взять на службу в армию. В эпоху Петра Великого такая планка была в 163 см, при правлении Екатерины II – 160 см. Потом, в XIX веке, население стало набирать сантиметры, но при Александре II снова измельчало.

Средний рост женщины в РоссииДа и к чему далеко ходить: в 50-х годах ХХ века люди, чье детство пришлось на голодные военные годы, были низкорослы: фабрики в основном шили наряды для женщин с ростом 150-160 см. Но потом наступили «сытые» 1970-е, когда средний рост мужчины в России достиг 168 см, а женщины - 157 см. В 1980-е годы вообще заговорили об «акселерации»: почти все дети были выше своих родителей. Когда же грянули неспокойные 90-тые, кривая роста населения снова пошла на спад.

Если к развалу Советского Союза обычный мужчина спокойно достигал планки 176 см, а женщина – 164 см, то теперь статистические данные несколько изменились. Мужчины по-прежнему удерживают свои позиции, тогда как средний рост женщины в России уменьшился на два сантиметра. Ученые прогнозируют, что дети, рожденные после того, как в мире грянул экономический кризис (2007 год), вырастут более низкорослыми, чем их старшие братья и сестры, чьи первые десять лет жизни пришлись на благополучные 2000-ные.


Дебют 16-летней дочери Кейт Мосс на обложке журнала
Знаменитости
Добрый самаритянин, нашедший кошелек, удивил его владельца
Журналистика
Российские и советские фильмы, покорившие иностранных зрителей
Фильмы
Как создавали Диснейленд. Любопытные факты из истории
Окружающая среда
Как мне удалось похудеть: 15 веселых историй
Здоровое питание
Профессиональные секреты автослесарей
Легковые автомобили