Какое шампанское лучше?

Еда и напитки Напитки

История вопроса

На холмах нынешней Шампани виноградную лозу начали выращивать древние римляне. Они же сделали первое игристое вино. Намного позже в 17-м веке монах-бенедиктинец Пьер Периньон снова открыл, что в бутылке при определённых условиях происходит вторичное брожение, а игристые качества вина сохраняются.

В наше время на вопрос, какое шампанское лучше, большинство жителей планеты ответит - «Дом Периньон». Это самое знаменитое игристое вино в мире.

Ностальгически же, роднее нам «Советское шампанское». История этой марки, без сомнения, удивительна и уникальна.  В 1945 году, когда в скором победном окончании войны никто не сомневался, «на ковёр» к вождю был вызван Берия. Сталин сказал ему, что отметить день такой победы советский народ должен только шампанским. Берия  спорить с вождем не стал, хотя никакого игристого вина в разрушенной стране, конечно, не было. Какое российское шампанское лучше? Такой вопрос даже не стоял.  

Отовсюду Берия собрал специалистов-виноделов. Задача - в кратчайший срок создать собственное шампанское, по качеству не уступающее французскому. И чудо случилось – не прошло и двух месяцев - родилось «Советское шампанское». Наши мастера использовали изобретение замечательного винодела A.M. Фролова-Багреева. Незадолго до войны он изобрёл ускоренную технологию шампанизации. Она заключается в том, что в специальных агрегатах  при повышенном давлении повторное брожение вина происходит быстрее в 30 раз, если сравнивать с обычным дображиванием в бутылках. Какое шампанское лучше?

«Советское шампанское» слаще, чем французское. Наше «сухое» соответствует французскому «полусладкому», но оно может конкурировать с самыми лучшими марками французских игристых вин по качеству. В соответствии с международными соглашениями и конвенциями, мы имеем право называть наше игристое вино «Советским шампанским». И всё-таки, какое самое лучшее шампанское? Это зависит от многих факторов.

Французское шампанское по качеству делится на три вида:

- Шампанское без года на этикетке, а название лишь констатирует уровень содержания сахара в вине – (sec) сухое, полусухое (demi-sec), полусладкое (demi-doux) сладкое (doux).

- Винтажное шампанское с годом на этикетке изготовлено в удачные годы из виноматериала одного и того же урожая.

- И, наконец, престижное шампанское  из самого лучшего винограда с особенно тщательным следованием технологии. Оно не только помечено годом, но и обладает собственным названием, к примеру, знаменитое «Клико». Какое шампанское лучше? Вопрос риторический. Ответ на него очевиден. Говорить можно лишь о лучшем соотношении цена-качество.

Шампанское не бывает красного цвета. Кроме белого оно может быть розовым, но на него приходится лишь 1% от общего объёма производства. Самое тонкое шампанское делается из винограда Шардоне. На этикетке можно найти надпись Blanc de Blancs (в переводе «белое из белого»). Более сильное вино дают черные сорта Пино-Менье и Пино-Нуар. На этикетке - Blanc de Noirs («белое из черного»). Отсутствие таких надписей значит, что при производстве использованы и белый, и чёрный сорта.

Какое шампанское лучше по содержанию сахара? Знатоки предпочитают brut, в которое после вторичной ферментации сахар не добавляют.

Отправляясь в магазин за шампанским нужно учесть, что игристое вино - сезонный продукт. То есть перед Новым годом его просто сметают с полок. Тут уже никто не думает, какое шампанское лучше – нужно успеть удовлетворить спрос! В Россию везут что угодно, лишь бы было похоже на шампанское. Лучше всего заранее, месяца за два-три до праздника купить хоть иностранное, хоть и «Советское Шампанское», устроить бутылку лёжа на нижней полке в холодильнике. Оно станет только лучше – дозреет. Уйдут остатки дрожжевого тона. Открыв в нужный момент такую бутылку шампанского, вы порадуетесь его нежному вкусу и тонкому аромату.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи