Для новичка нет ничего проще, чем вязаные мужские шапки

Подписаться Редактировать статью

Если вы научились выполнять на спицах только изнаночные и лицевые петли, убавления и набор петель, вы уже можете делать вязаные мужские шапки. Ведь самые ходовые повседневные модели для мужчин должны выглядеть строго и просто.

Шаг 1: Выбираем модель и материалы

вязаные мужские шапкиИз толстой пряжи вязаные мужские шапки спицами можно выполнить буквально за один вечер, но мы все же рекомендуем взять тонкую нить и тонкие спицы. Так, вы сделаете плотную и удобную в носке шапку – классику, которая подойдет для мужчины любого возраста. Цвет пряжи подбирается в зависимости от расцветки верхней одежды.

Сейчас в продаже есть много разновидностей пряжи секционного крашения и меланж. Обратите внимание на подходящие расцветки, если хотите сделать оригинальную вещь. Тем более что вязать из такой пряжи очень интересно.

Не берите тонкую нить в несколько сложений. Если вы – новичок в вязании, с ней будет намного труднее работать.

Шаг 2: Создание образца

вязаные мужские шапки спицамиЧтобы шапка была впору, необходимо сделать предварительные расчеты. Свяжите образец тем узором, который собираетесь использовать. Образцы нужно делать для каждого узора, в нашем случае – и для резинки, и для гладкого или чулочного вязания, если вы собираетесь использовать его в модели. Вязаные мужские шапки обычно плотно сидят на голове, поэтому важно не ошибиться с расчетами. Делайте образец не менее 30 петель в ширину и 20 рядов в высоту.

Измерьте готовый образец и найдите среднее число петель в одном сантиметре полотна. Теперь измерьте голову будущего владельца шапки. Определите, сколько петель необходимо набрать для начала и сколько рядов придется вязать в высоту для нужной модели шапки. Вязаные мужские аксессуары сейчас могут быть длинными или укороченными, а еще вы можете сделать двойную шапку. Для этого начало вязания загибают внутрь и закрепляют потайным стежком. Соответственно, полотно должно быть длиннее настолько, насколько это нужно для подкладки (достаточно 10-15 см).

Шаг 3: Вяжем и собираем шапку

шапки вязаные мужскиеОпределите самостоятельно, что вам удобнее вязать: прямое полотно на двух спицах или вкруговую на спицах для носков. Отсутствие шва эстетичнее, но некоторые находят, что круглое полотно вязать сложнее. Если вы все-таки выбрали второй вариант, оденьте на концы спиц кусочки резины, чтобы петли не соскальзывали во время вязания.

Снизу вязаные мужские шапки начинаются резинкой 1 на 1 или 2 на 2, длиной не менее 5 см. Подкладку тоже лучше вязать резинкой. Наберите нужное число петель, при вязании вкруговую распределите их равномерно на спицах. Вяжите полотно необходимой длины. Убавки начинаются за 5-7 см до конца вязания. Тогда число петель нужно поделить на 6 и провязать вместе петли, номер которых кратен полученному в результате деления числу. Например, если вы набирали 132 петли, провяжите вместе 22 и 23 петли, 44 и 45 и т.д. Если не получается поделить их без остатка, убавьте несколько петель предварительно. В каждом следующем ряду провязывают вместе те петли, которые оказались над убавкой.

Когда на спицах останется всего 12 петель, затяните их по кругу с помощью швейной иголки и закрепите нить на изнанке. Если необходимо, выполните боковой шов, подогните и прикрепите к изнанке подкладку. Иногда вязаные мужские шапки приобретают окончательный вид и форму не сразу, а в процессе носки.


Обмен телефонами: высшая форма доверия в 21-м веке
Сотовые телефоны
О чем говорит ваша собака, или Как понять своего питомца
Домашние животные
Почему ученые советуют хранить детские молочные зубы?
Стоматология
Доказательства того, что дельфины сверх умные животные
Окружающая среда
Неразгаданные загадки истории Древнего Рима
История
Реальные истории Маугли. Дети, воспитанные животными
Окружающая среда