Большое количество людей для приготовления пищи из всех видов мяса отдают предпочтение курице. Продукт является универсальным: для тепловой обработки можно использовать как отдельную часть тушки, так и курицу целиком. Одним из самых интересных вариантов ее приготовления можно считать такое блюдо, как фаршированные куриные ножки. Хотите узнать самые вкусные рецепты? Предлагаем ознакомиться с ними в представленной ниже статье.
Куриные ножки, печень и грибы: оригинальный рецепт с фото
Фаршированные куриные ножки, приготовленные таким способом, позволяют самым обычным продуктам придать совершенно иной вкус. Рекомендуем рецепт с использованием в качестве начинки куриной печени и грибов. Нам понадобится:
- 4 ножки;
- 100 г грибов;
- 50 г хлеба;
- 60 г печени курицы;
- 0,5 ст. молока;
- 3 ст. л. сл. масла;
- соль;
- мускатный орех;
- перец.
Рецепт пошагово
Для приготовления куриных ножек, фаршированных грибами и печенью, следует провести следующие действия:
- Сначала снимаем с куриной ножки кожу чулком.
- С хлеба срезаем все корочки, замачиваем его в молоке.
- Грибы нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде с использованием двух столовых ложек масла.
- Печень курицы соединяем с размоченным хлебом, измельчаем в мясорубке и добавляем к массе жареные грибы. Перчим, солим и вносим мускатный орех.
- В кожу, снятую с ножки, укладываем приготовленную начинку и зашиваем отверстие, сверху смазываем маслом.
- Помещаем в прогретый духовой шкаф до температуры 200 °C на 30 минут.
- Ножки достаем из духовки, удаляем нитки, размещаем на красивом сервировочном блюде и обязательно поливаем соком, полученным при запекании.
- Подаем с любым гарниром из овощей и зеленью.
Фаршированные куриные ножки в духовке с фисташками
Предлагаем ознакомиться с очень интересным и оригинальным блюдом, с помощью которого вы наверняка сможете удивить даже самого взыскательного ценителя кухни. Секрет блюда заключается в том, что вместо косточки в запеченной куриной ножке вы обнаружите удивительно вкусную начинку, состоящую из куриного фарша с фисташками. Приготовим на 10 порций следующие компоненты:
- куриные ножки;
- 500 г куриного фарша;
- яйцо;
- горсть фисташек (молодых);
- 200 г кускуса (отварного);
- перец, соль.
Для маринада:
- 100 г меда;
- по ст. л. олив. масла и соевого соуса;
- 3 апельсина:
- 3 зубчика чеснока (измельченных);
- измельченные семена кориандра;
- куркума.
Советы по приготовлению
У ножек отделяем кость от мякоти. Действуем очень аккуратно, чтобы не порвать сухожилия. В итоге у нас получается своеобразный кармашек. После этого осторожно удаляем косточку из мяса. Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для начинки, наполняем куриные ножки.
Маринад готовим следующим образом: выжимаем сок из двух апельсинов (третий будем использовать позже), добавляем чеснок, куркуму, мед, оливковое масло, кориандр, соевый соус. Оставшийся апельсин нарезаем дольками. Полученным маринадом заливаем фаршированные куриные ножки и убираем в холодное место для маринования на один час, можно на ночь. В пекарский лист помещаем ножки, разделяя их дольками третьего апельсина. Запекаем при 180 °C до золотистой корочки, при этом периодически поливая их образовавшимся соком. Наилучший вариант гарнира - отварной рис или кускус.
Куриные ножки с овощами
Приготовленное по этому рецепту блюдо можно использовать как основное горячее блюдо, так и в качестве холодной закуски. По рецепту для фарширования куриных ножек нам понадобятся:
- ножки — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- сыр с плесенью (можно другой) — 50 г;
- кислый огурец — 1 штука;
- шпинат;
- смесь перцев;
- масло раст.;
- зелень.
Как приготовить
В первую очередь из ножек удалим косточки. Для этого необходимо сделать надрез вдоль всей ножки и аккуратно вынуть кость. Получилось два куриных филе с кожей, которую можно убрать или оставить. Полученные кусочки мяса оборачиваем пищевой пленкой и слегка отбиваем с 2 сторон, посыпаем солью и перчим по вкусу. Все приготовленные ингредиенты нарезаем в форме брусочков, выкладываем их на мясо. Филе сворачиваем рулетом и перевязываем шпагатом. Мясные изделия обжариваем на сковороде с двух сторон на слабом огне. При обжаривании, кроме рулетиков, в сковороду можно добавить и овощи для гарнира целиком, например картофель. После того как филе немного обжарятся, укладываем их на пекарский лист вместе с овощами и выпекаем при температуре 160 °C около полутора часов. Готовность блюда можно проверить следующим образом: проколоть рулет ножом, в том случае, если он входит легко - блюдо готово.
Фаршированные ножки с ветчиной, огурцом, перцем
Используя этот рецепт приготовления, получаем необыкновенно вкусное мясное блюдо. Оно будет уместно и на праздничном столе, и для обеда или ужина в будни. Представляем фото куриных фаршированных ножек в готовом виде.
Возьмем:
- 8 ножек;
- 50 г сыра;
- 100 г ветчины;
- 1 соленый огурец;
- 50 г сладкого перца;
- петрушку;
- душистый перец.
Отделяем мясо от кости, последнюю удаляем. Филе приправляем перцем и солью. Перец, огурец и ветчину нарезаем кубиками, добавляем к ним сыр, измельченный на крупной терке, и петрушку. В каждую ножку, в то место, где была косточка, кладем начинку. В рукав для запекания помещаем ножки, приправляем специями для курицы. После чего рукав закрываем зажимом, укладываем в форму, прокалываем пакет в нескольких местах. Запекаем в нижней части духовки около получаса.
Фаршированные ножки в слоеном тесте
Предлагаем еще один способ фарширования куриных ножек - очень легкий в приготовлении. Их мы будем заворачивать в слоеное тесто. Приготовленная выпечка получается с вкусной хрустящей корочкой и нежным сочным мясом. Для работы нам понадобятся:
- куриные ножки — 3 шт.;
- сл. масло — 3 брусочка (по 70 г);
- один желток;
- соль, перец;
- слоеное тесто — 250 г;
- сыр — 3 брусочка (по 100 г);
- 15 мл молока.
Кожицу снимаем с ножки, для этого блюда она нам не понадобится. Кстати, диетологи говорят о том, что она не слишком полезна для организма. Кожица снимается достаточно легко: необходимо отделить ее от мяса и снять чулком. Для того чтобы нафаршировать ножку, необходимо удалить косточку. Отделяем от мяса при помощи узкого ножа. Косточки в дальнейшем можно использовать для приготовления бульона.
Далее нарезаем сливочное масло и сыр одинаковыми брусочками, по одной паре на каждую ножку. Помещаем сыр и масло в то место, где раньше была кость. Отверстие закрываем кусочком курицы, чтобы не выбежала начинка. Посыпаем перцем и солью.
Слоеное тесто берем любое: дрожжевое или бездрожжевое. Нарезаем его полосками и не слишком тонко раскатываем в длину. В среднем на одну ножку понадобится около полутора полосок. Оборачиваем мясной полуфабрикат полосками теста внахлест.
Фаршированные ножки укладываем в форму для запекания и смазываем взбитым с молоком желтком. Выпекаем изделия в духовом шкафу при 190 °C на протяжении 30-35 минут. Когда корочка хорошо зарумянится, мясо тоже будет готово. Такую выпечку можно подать как самостоятельное блюдо с любимым соусом или с зеленым салатом и томатами.