Предел огнестойкости строительных материалов

Каждый, кто занимается строительством, или только думает приступить к работе, сталкивается с новыми понятиями. Например, предел огнестойкости конструкций определяет пожаробезопасность строения. Давайте рассмотрим некоторые наиболее часто используемые в строительстве материалы и как они отвечают этому требованию.

Строения из камня имеют высокий естественный предел огнестойкости. Это определяется их природными теплофизическими свойствами и массивностью самого материала. При пожаре такие конструкции способны выдержать нагрев до 900 градусов, при этом не снижается их прочность и отсутствуют признаки разрушения. Поэтому во многих случаях каменные здания не требуют дополнительной теплозащиты.

Предел огнестойкости
Железобетонные и бетонные конструкции обладают сравнительно небольшой теплопроводностью, хорошо сопротивляются пожару. Но в наше время они производятся тонкостенными, не обладают монолитной связью. Поэтому свои безопасные функции при пожаре могут выполнять лишь в течение одного часа, в некоторых случаях даже меньше. Предел огнестойкости таких сооружений зависит от их сечения материала и самого размера изделия. Учитывается диаметр используемой арматуры, качество бетона, марки заполнителя от величины нагрузки на данную конструкцию, схемы расположения опор и процента влаги бетона. Самую большую огнестойкость имеет бетон, влажность которого приближается к 3,5%.

Предел огнестойкости конструкций
Однако при увлажнении больше 1200 кг/м3 он может взорваться даже при незначительном воздействии огня. Это может привести к довольно быстрому разрушению строения. Предел огнестойкости у плит, которые обладаютс балками одними и теми же конструкционными параметрами, будет выше, чем у балок. При пожаре обогрев плиты происходит с одной стороны, тогда как балка подвергается воздействию огня с трех. В случае опоры плиты на контру предел огнестойкости будет значительно выше, чем при установке на обе стороны. Плиты, имеющие сплошное сечение, изготовленные из обычного бетона и с применением защитного слоя 10мм, в которых используется арматура А-III класса, имеют предел огнестойкости один час.

Предел огнестойкости строительных конструкций, сделанных из бетона, можно повысить с помощью изготовления плиты на основе волокон минеральных, перлита и вермикулита, обмазки и штукатурки.

К

Предел огнестойкости строительных конструкций
онструкции, изготовленные из металла, алюминиевых сплавов и чугуна, намного легче при монтаже, чем железобетонные материалы, хотя они являются и равноценными по своим несущим способностям. Однако металл имеет высокую теплопроводность и невысокую критическую температуру, поэтому предел огнестойкости имеет не больше 15 мин. Увеличивается он у конструкций такого типа за счет применения огнезащиты. Самым распространенным способом защиты конструкции из металла от воздействия огня является использование в качестве облицовочного материала несгораемых строительных материалов, а также оштукатуривание. Например, если облицевать стальную конструкцию в полкирпича, предел огнестойкости достигнет пяти часов. При оштукатуривании колонны с использованием металлической сетки огнестойкость повысится до 45 мин. Увеличив слой штукатурки до 5 см, можно увеличить огнестойкость до двух часов. Также для повышения сопротивления температуре нагревания применяют асбестоцементные, керамзитовые, минерально-волокнистые и гипсовые плиты. Использование этих материалов позволяет добиться увеличения огнестойкости материала до двух часов и выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.