Статья

Неоновая лампа – новые источники света

Неоновые лампы мы встречаем чаще всего в виде сигнальных (в домашних приборах). Как правило, они используются для указания включения электропитания. Это можно увидеть на электрических духовках, утюгах, тостерах и другой технике. Горят такие указатели оранжево-красным цветом.

Принцип работы

Свет, излучаемый ими, особой яркостью не отличается. Создается он потоком электронов, возникающим между двумя электродами в стеклянной колбе, заполненной газом – неоном.

неоновая лампа

Конструкция

Неоновая лампа имеет такую же конструкцию, как и все другие газоразрядные источники света. Она представляет собой стеклянный баллон или трубку с двумя впаянными в нее электродами. Стеклянной колбе может быть придана практически любая форма. Газ неон закачивается в эту трубку под низким давлением. Под названием «неоновая лампа» могут быть аналогичные источники света, заполненные другими инертными газами, гелием, аргоном, криптоном. Туда могут быть добавлены пары металлов, люминофоры, все это создает большую гамму цветов и оттенков. Но называется это все разнообразие именем своей родоначальницы – неоновой лампы.

Стартовое напряжение

Для того чтобы она начала светиться, нужно подать к ее электродам стартовое напряжение. Для обычной яркости оно составит от 45 до 65В, а для повышенной - от 70 до 95В переменного тока.

Сопротивление

Сопротивление как элемент электрической цепи просто необходимо для работы такого источника света. Оно входит в его конструкцию и ограничивает электрический ток. Когда неоновая лампа уже работает, электрический ток для нее становится велик, и без встроенного сопротивления он может просто ее уничтожить. Она может работать при напряжении 110В, 220В (в зависимости от встроенного сопротивления).

Трансформаторы

Такое освещение очень требовательно к параметрам электрического тока. Помимо встроенного сопротивления, в электрическую цепь включается также трансформатор для неоновых ламп. Без него их нельзя подключать в обычную сеть 220В. Для них выпускаются специальные трансформаторы, которые вырабатывают высокое напряжение, но с частотой 50Гц.

трансформатор для неоновых ламп

Яркость

Неоновая лампа излучает в видимом и инфракрасном диапазонах электромагнитных волн. Видимая часть ее излучения лежит в пределах от 580 до 750нм. Это соответствует оранжево-красному свету. Световой поток такого источника света составляет от 0,03 до 0,07 люмен.

Время функционирования

Время ее работы зависит от величины и вида тока. При силе тока в 1мА, срок службы составляет от 25000 до 50000 часов. Постоянный ток снижает срок ее службы на 40%.

Флуоресцентная лампа

Это вариант с зеленым светом. Он также используется как сигнальный источник света. Зеленый свет получается следующим образом. Стеклянная колба изнутри покрывается специальным флуоресцирующим веществом, которое поглощает красный свет и превращает его в зеленый.

неоновые лампы для авто

Использование

Лампы нашли свое применение в декоративной подсветке интерьеров, в рекламной индустрии, в качестве световых индикаторов различных приборов. Это обусловлено рядом их параметров. Они экономичны, долговечны и безопасны. Используются неоновые лампы для авто в качестве подсветки днища, салона, багажника. При желании их можно установить где угодно. Могут продаваться в комплекте из четырех штук. Две крепятся спереди и сзади корпуса. А две - по бокам. Трансформаторы, входящие в комплект, могут быть как встроенными, так и внешними. Цена комплекта для тюнинга - 300 долларов.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Электроника»