Восстание декабристов на Сенатской площади

Восстание декабристов на Сенатской площади произошло 14 (26) декабря 1825 года. Это была попытка совершить переворот дворянами, большинство из которых были гвардейскими офицерами. Восстание на Сенатской площади вызвало большой общественный резонанс и в дальнейшем сказалось на правлении императора Николая Первого.

Причины переворота

Что послужило причинами для восстания декабристов на Сенатской площади?

  1. Дворянская интеллигенция оказалась разочарована правлением Александра Первого: либеральное направление сменилось прежним реакционным курсом.
  2. Люди, побывавшие в Европе во время антинаполеоновской кампании, увидели разницу между европейским и русским уровнем жизни. Идеи Просвещения, гуманизма и либеральные настроения стали все сильнее распространяться в обществе.
  3. Общество было недовольно тем, что так и не произошло отмены крепостного права.

Все дворяне получили образование и воспитание, как в странах Европы. Образованные люди не могли не замечать неправильного устройства русского общества и несправедливого отношения к крестьянам, невыполнених обещаний, данных правительством, что и стало причиной появления декабристов.

Междуцарствие в 1825 году

Декабристы решили воспользоваться нестабильной политической обстановкой внутри страны для проведения восстания на Сенатской площади. Это связано было с междуцарствием в 1825 году. Александр Первый не оставил наследников, и престол должен был перейти к среднему брату Константину. Но лишь очень ограниченный круг людей знал, что он подписал бумагу, в которой отказывался от прав на престол.

Об этом стало известно, когда поданные уже принесли присягу новому государю. Константин подтвердил свое намерение. Так, императором должен был стать Николай. Декабристы решили воспользоваться этим положением и 14 декабря 1825 года они вышли на Сенатскую площадь. Одной из причин восстания они назвали защиту прав законного престолонаследника Константина. Восстание было подавлено, и на престол взошел Николай Первый.

император Николай Первый

Ранние общества

Движение декабристов началось с деятельности тайных обществ. Самыми ранними были "Орден русских рыцарей", который существовал в период с 1814 по 1817 годы. Их целью было установление конституционной монархии.

Весной 1816 года было организовано тайное общество "Союз спасения". Его членами были А. Муравьев и Н. Муравьев, С. Трубецкой, Павел Пестель и другие будущие декабристы. В 1817 году был составлен устав общества, в котором говорилось, что все его члены будут трудиться на благо Российской империи, способствовать улучшению жизни в российском обществе, и все участники обещали вести себя справедливо и правильно.

Но предложение об организации нападения на императора во время его приезда в Москву вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Большинство членов были против этой идеи. Было принято решение о роспуске этого союза, и на его основе - организовать более могущественную организацию.

собрание декабристов

Движение "Союз благоденствия"

Зимой в 1818 году было создано тайное общество "Союз благоденствия". Несмотря на то, что оно являлось тайным, оно было довольно известным среди людей. Его членами были мужчины старше 18 лет, и в обществе их было более 200 человек. "Союзом благоденствия" управляли Коренная управа и Дума.

Члены этого общества распространяли идеи просвещения и гуманизма, нравственности, и обещали вести себя в соответствии со всеми понятиями о чести. Но только члены Коренной управы знали об истинной цели их движения: утверждение конституционного правления и отмена крепостничества. В распространении их идей принимали участие литературно-просветительские сообщества.

В 1820 году участники "Союза благоденствия" поддержали идею об установлении республики и не нашли поддержки предложения о покушении на императора и установлении временного правительства. Но зимой в 1821 году было принято решение о роспуске сообщества из-за того, что все участники не могли прийти к единому мнению. Правда, предполагалось временно приостановить его деятельность, чтобы проверить всех его членов и отсеять радикально настроенных. После этого восстановить организацию с избранными его членами.

декабрист П.И. Пестель

"Южное общество"

На основе "Союза благоденствия" сформировалось две тайных организации. "Южное общество" было сформировано в 1821 году в Киеве, и во главе его был П. И. Пестель. Идеи этой организации отличались большим радикализмом, и его члены были более революционно настроены.

Состоять в обществе могли только офицеры, в обществе поддерживалась строгая дисциплина. Главным орудием для установления нового правительственного режима они считали военный переворот. В 1823 году в Киеве была принята политическая программа общества - "Русская правда", составленная Пестелем.

Управляла организацией Коренная дума, главой которой являлся П. И. Пестель. Общество было поделено на три управы, которыми управляли следующие офицеры: П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостолов, М. П. Бестужев-Рюмин и другие.

"Южное общество" поддерживало связь с тайными польскими организациями, целью которых было возвращение автономии Польше и некоторых провинций и присоединение к ней Малороссии. "Южане" поддерживали связь с "северянами", но те опасались слишком радикальных мер. Замыслы организации были раскрыты еще летом 1825 года, а 25 ноября были сообщены сведения, в которых сообщалось о деятельности тайных организаций.

князь С.П. Трубецкой

"Северное общество"

В 1822 году в Петербурге было организовано "Северное общество" путем слияния двух декабристких организаций, во главе которых были Н. М. Муравьев и Н. И. Тургенев. Позднее управляли деятельностью общества, кроме них, С. П. Трубецкой, К. Ф. Рылеев и другие известные декабристы.

Политическая программа была отражена в Конституции, составленной Н. М. Муравьевым. "Северное общество" было менее радикально настроено, чем "Южное". Но у них были и те, кому программа "южан" была близка. Это К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, Е. П. Оболенский, И. И. Пущин. Именно вокруг этих офицеров стала формироваться радикальная ветка "Северного общества".

Некоторые исследователи считают, что эти члены придерживались иных взглядов на государственный строй, они являлись сторонниками республиканского строя. Также группы историков считают, что именно благодаря группе людей, которые более радикально настроены, и произошло восстание на Сенатской площади. Ими же были выпущены несколько выпусков альманаха "Полярная звезда", в которых можно было найти революционные идеи.

К.Ф. Рылеев

Программные документы

Декабристы составили несколько важных политических программ.

  1. Конституция Н. М. Муравьева - в ней говорилось о создании Российской Федерации, в состав которой должны были входить 14 держав и 2 области. Или в стране устанавливали конституционную монархию, а все решения должны были получать одобрения со стороны парламента. Предполагалось закрепление крупного помещичьего землевладения.
  2. "Русская правда" П. И. Пестеля - этот документ отличался от программы документа Н. М. Муравьева. В представлении П. И. Пестеля Россия должна была стать единым государством с сильной централизованной властью и республиканским строем. Крестьянская земля должна была стать общинной собственностью.
  3. "Манифест к русскому народу" С. П. Трубецкого - именно этот документ стал лозунгом восстания декабристов на Сенатской площади 1825 года. Примечательно то, что этот манифест был составлен накануне этого события. Целью восстания было утверждение Сенатом именно этого документа. Согласно этому манифесту Сенат должен был объявить ряд свобод, отправить в отставку чиновников, прослуживших больше 15 лет, и передать власть временной диктатуре.

В этих программах были отражены основные идеи декабристского движения.

декабристы на Сенатской площади

События на Сенатской площади

Восставшие хотели помешать принесению присяги новому императору. Войска должны были захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость. Членов царской семьи декабристы планировали арестовать и выслать из страны или убить. Руководителем восставших был избран князь С. П. Трубецкой.

Изначально Рылеев предлагал Каховскому пробраться в Зимний дворец и убить императора. Но он отказался. К 11 часам утра на Сенатской площади Санкт-Петербурга стали собираться восставшие. Но князь Трубецкой не появился. Поэтому войскам пришлось стоять в ожидании того, когда будет выбран новый предводитель.

Николай был осведомлен о заговоре, поэтому члены Сената принесли присягу еще рано утром. Для успокоения мятежников был отправлен герой войны 1812 года, Милорадович, но декабристы его ранили. Несмотря на то, что восставшие получили известие о том, что армия присягнула на верность новому императору.

Но декабристы продолжали ожидать подмоги. В итоге восстание было жестоко подавлено. Царские войска стреляли картечью по восставшим и артиллерийскими орудиями.

Суд над декабристами

Суд над восставшими был строгим. 17 декабря 1825 года была создана специальная комиссия под предводительством Татищева. Наказание было вынесено со всей строгостью. 5 декабристов были приговорены к смертной казни через повешение. 17 офицеров были отправлены на каторгу в Сибирь, остальные были лишены всех званий и разжалованы в солдаты или отправлены на неопределенный срок в ссылку.

участники движения декабристов

Итоги восстания

События на Сенатской площади 14 декабря 1825 года имели важное историческое значение для страны. Именно восстание декабристов стало первым объединением людей против самодержавия. Исключительной особенностью было то, что восставшими были образованные дворяне и офицеры, которые понимали, что крепостное право необходимо отменить.

Именно благодаря декабристам и стали появляться революционные идеи. Цели восставших были благородны, но они потерпели неудачу из-за внутренних противоречий: будучи разделенными на несколько сообществ, они не могли договориться о путях достижения цели. Восстание декабристов также нашло отражение не только в исторических, но и литературных трудах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.