Цифровой компас - наследник компаса магнитного

Бывают в истории споры, заведомо обреченные на нахождение в любом случае неверного ответа, ибо в их основу положена неисправимая ошибка. Один из таких возник совсем недавно, с тех пор как человечество обзавелось системой глобального позиционирования: кто точнее - цифровой компас или магнитный? Люди, задающие такой вопрос, явно что-то не то делали на школьных уроках географии...

Вот первое уточнение вопроса: на какой именно полюс вы хотите попасть?

Компас адрианова
Ответ вроде бы напрашивается сам собой. Даже явные неучи еще с тех практикумов по географии, когда прибором для ориентации на местности служил компас Адрианова (ныне раритетная вещь, кстати), волей-неволей выучили, что синий конец компасной стрелки всегда указывает на север. Стало быть, на северный полюс. Соответственно, красный конец - на южный.

Логично, но неверно. Такой ответ был бы уместен, скажем, в XVIII веке, когда шарообразность Земли уже была доказана, но на ее макушку и "антиподную" сторону еще никто из исследователей не заглядывал. Впрочем, в свои юные годы история компаса вообще никаких полюсов не знала. Просто, начиная с древних китайцев, подметили, что намагниченная железная игла все время указывает в одном направлении, и пользовались этим в навигации на суше и на море. А когда компас в XIII веке транзитом через арабов попал в Европу, капитаны кораблей поначалу остерегались использовать новинку - боялись, что их обвинят в колдовстве. Но когда разобрались, что к чему, началась зпоха Великих географических открытий, за что компас справедливо вошел в список величайших изобретений ума человеческого.

А в XIX веке с интервалом в 10 лет британский полярный исследователь Джон Росс и его племянник Джеймс достигли, соответственно, северного и южного магнитных полюсов Земли. И сразу же определили, что с географическими полюсами они никак не совпадают.

История компаса
Позднее выяснилось: мало того - еще и дрейфуют по земной поверхности. За ними не то, что цифровой компас, магнитный не угонится. Средняя скорость их перемещения - 10 километров в год. Примерно три с половиной века северный магнитный полюс блуждал по территории Канады, а во второй половине прошлого века вдруг со "страшной" скоростью (в 2009-м - 64 километра в год!) рванул в Россию, к полуострову Таймыр. Так что сейчас стрелка магнитного компаса, если вы будете следовать точно по ней, приведет вас на паковый арктический лед, в точку с координатами 85 градусов 54' минуты северной широты и 147 градусов восточной долготы.

Теперь, когда мы это уяснили, разберемся, как работает цифровой компас, он же электронный. Никаких магнитов тут, понятно, не требуется. Приемник по сигналам со спутников системы GPS или ГЛОНАСС определяет свое местонахождение, накладывает данные на координатную сетку карты и тут же показывает на экране направление на север, но в данном случае - уже на географический полюс.

Цифровой компас
Все остальные функции электронного устройства определяются его назначением. Наиболее совершенные помогают проложить и запомнить дюжину маршрутов с сотнями контрольных точек, измерять пройденное расстояние и скорость движения, сосчитать сделанные шаги, а заодно и калории, что были сожжены при этом. Положа руку на сердце, это не компас даже, а навигатор.

И тут важно второй раз уточнить вопрос о том, какой цифровой компас вы имеете в виду. Поскольку имеются устройства, использующие для ориентации по сторонам света двухосевые магнитные резисторы. В принципе, они - те же самые классические компасы, сверяющие направление на полюса по магнитному полю Земли. Со всеми отсюда вытекающими.

Но, дорогие любители электронных штучек, что же вы будете делать, если вся эта машинерия откажет или останется без энергии? Не пригодится ли вам в этом случае старый добрый магнитный компас?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.