Парад Победы 24 июня 1945 года

Ежегодно, 9 мая, миллионы россиян со слезами радости смотрят Парад Победы. Этот день стал всенародным праздником вот уже почти семьдесят лет назад. Наконец был подписан акт о капитуляции немецких войск 8 мая 1945 года. Утром 9 мая в Москве прозвучал салют. Тридцать залпов из ста орудий ознаменовали великую Победу. 24 мая Верховный Главнокомандующий сообщил о решении провести на Красной Площади, на главной площади страны, Парад Победы.

репетиция парада победы
Участвовать должны были сводные полки со всех фронтов, представители всех видов Вооруженных сил, кавалеры орденов Славы, Герои Советского Союза, участники штурма Берлина, отличившиеся солдаты и офицеры. Однако попасть в число избранных, тех, кто промарширует строевым шагом по главной площади страны, было непросто. Для этого было недостаточно «просто» отличиться в боях, необходимо было и вид иметь соответствующий. Участники Парада должны были быть не старше 30 лет и не ниже 176 сантиметров. Для них шилась парадная форма – ведь во время боевых действий о ней никто не думал, ни у кого она не сохранилась. Времени на подготовку – месяц. И. В. Сталин назначил дату – 24 июня. А 23 июня сам Г. К. Жуков строго принимал «экзамен» у будущих участников, которые тренировались каждый день по несколько часов. Далеко не все успешно прошли испытание. Не удалось это сделать и героям, которые водрузили над Рейхстагом Знамя Победы первого мая 1945 года. Трое воинов 150-й стрелковой дивизии оказались недостаточно сильны в строевой подготовке. А маршал не желал, чтобы кто-то другой нес этот символ. А потому Знамя Победы в Параде не участвовало, а после него было отдано в Центральный музей ВС на хранение.
парад победы 1945

Г. К. Жуков принимал не только «экзамен» участников, но и сам Парад Победы 1945 года вместо Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. А маршал К. К. Рокоссовский им командовал. Вдвоем они проехали на белом и вороном конях по Красной Площади. Кстати, подобрать лошадь Жукову было не так-то просто. Белоснежный Кумир, конь терской породы, не был новичком в таких делах. Он участвовал в параде седьмого ноября 1941 года. Но так получилось, что репетиция Парада Победы не обошла стороной и его. Его учили делать остановки в нужный момент, приучали к танкам, залпам орудий, крикам, чтобы в ответственный момент он не испугался. Кумир не подвел.

парад победы
В десять утра 24.06.1945 года великолепный конь прошел через ворота Спасской башни с прославленным полководцем на спине. А Г. К. Жуков тем самым нарушил сразу две нерушимые традиции: проехал верхом да еще и в головном уборе через главные ворота Кремля.

В этот день погода не баловала, шел проливной дождь, поэтому пришлось отменить воздушные выступления и демонстрацию мирных жителей. Но все это не могло омрачить торжественности момента и радости всех собравшихся на площади. Парад Победы состоялся. Сводные полки промаршировали по Красной Площади, сводный оркестр для каждого из них играл особый марш, 200 вражеских знамен были брошены на специальный постамент возле Мавзолея в знак победы над фашистской Германией, а героический пёс-сапёр Джульбарс по личному приказу Сталина был пронесен на его кителе.

Теперь же Парад Победы проводится каждый год в каждом городе как дань памяти погибшим героям и как знак почтения выжившим, как благодарность тем, кто сражался за свою страну.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.