Вифлеемская звезда: как выглядит, значение

В этой статье мы поговорим о том, что такое Вифлеемская звезда и как она выглядит. Это одно из многих явлений, которые христиане не подвергают сомнению, а ученые уже много лет не оставляют попыток доказать его или опровергнуть с научной точки зрения.

Что такое Вифлеемская звезда?

Начнем с истории. Согласно Евангелию от Матфея, трое волхвов, увидев на небе новую яркую звезду на востоке (или, если переводить точнее, на восходе), отправились по направлению к ней, чтобы поклониться Иисусу Христу. Из древних преданий они знали, что такая звезда приведет их к Царю Иудейскому. Волхвы пришли в Иерусалим, но не нашли там Спасителя и, по совету царя Ирода, отправились в Вифлеем, где звезда остановилась прямо над домом Святого Семейства. Поклонившись Иисусу и принеся ему дары – золото, ладан и смирну, они отправились в обратный путь к себе на родину, чтобы там проповедовать рождение Спасителя. До сих пор эти трое мудрецов почитаются как святые, а их мощи располагаются в Кельне.

Была ли звезда?

Критикуя Священное Писание, некоторые утверждали, что никакой звезды не было, и это всего лишь более поздняя вставка в первоначальный текст, призванная украсить его и сделать более торжественным.

звезда над Вифлеемом

Однако уже доказано, что события, изложенные в текстах евангелистами, практически не противоречат реальным историческим событиям. Поэтому можно предположить, что на самом деле в то время в небе действительно находилось некое космическое тело. К тому же стиль изложения свидетельствует, что авторы рассказывали о событиях именно так, как они происходили, не придумывая дополнительные элементы рассказа, в противном случае Евангелия выглядели бы по-другому с точки зрения последовательности. Для верующих людей ангел, ведущий волхвов, выглядел бы, пожалуй, более естественно и логично, чем какая-то звезда. Для чего же включать ее в текст, если на самом деле ее не было?

Парад планет

Одно из наиболее вероятных объяснений этому явлению дают астрономы – скорее всего, это был так называемый парад планет, когда Земля, Солнце, Юпитер и Сатурн выстроились в одну линию. Это должно было выглядеть потрясающе, и неудивительно, что такому явлению было приписано мистическое значение.

трое волхвов и звезда

Стоит сказать, что трое волхвов, направляющихся к Спасителю, были учеными, математиками, астрономами своего времени, почитающимися в обществе. Поэтому изучать планеты и звезды было их профессией.

Яркая комета

Другая версия происхождения Вифлеемской звезды гласит, что это была комета. Судя по времени евангельских событий, это, вероятнее всего, была появившаяся в 5 веке до нашей эры комета из созвездия Козерога, подробно описанная астрономами из Китая. Однако в то время подобные космические тела считались в основном дурным предзнаменованием, поэтому совсем не факт, что появление той кометы могло быть трактовано как благословенный знак появления Спасителя.

Однако существует еще один вариант, предложенный современными астрономами. Именно это явление могли увидеть трое волхвов: яркая звезда появилась в 4 веке до нашей эры в созвездии Орла и, кажется, располагалась как раз над Иерусалимом. Приведем фото Вифлеемской звезды.

вифлеемская звезда

Красная звезда

Стоит сказать, что сейчас под этим названием подразумевают и другие, не астрономические объекты. Например, существует цветок вифлеемская звезда – это всем известная пуансеттия, которую многие приобретают перед Рождеством (а иногда перед Новым годом). Цветет она не слишком красивыми мелкими желтыми цветами, но радует глаз листьями – красными, зелеными, белыми, резко контрастирующими между собой и создающими праздничное впечатление. Ее листья имеют восемь концов, и это дополнительная ассоциация со звездой. Пуансеттия – растение домашнее, красивое и неприхотливое, поэтому его достаточно часто можно встретить в европейских домах, в России оно не получило пока широкого распространения.

Изначально этот цветок почитали ацтеки. После появления его в Европе примерно в шестнадцатом веке возникла легенда, связанная с празднованием Рождества. Согласно ей, дети из бедных семей очень хотели украсить храм к празднику, но у них совсем не было денег на украшения. Поэтому они сломали несколько веток с кустов, росших вдоль дороги, и принесли в церковь, искренне веря, что даже таким подношением принесут Господу много радости. И, когда они внесли свои букеты в храм, те преобразились и покрылись красными и зелеными, похожими на звезды, листочками. Это и была пуансеттия.

Как выглядит звезда

Чаще всего Вифлеемскую звезду изображают восьмиконечной. В качестве нательного украшения, например кулона, ее стараются не носить, потому что это считается кощунственным. Однако изображения Вифлеемской звезды все равно существуют: так, звезда из серебра изображена на полу колодца в пещере, где, по одной из версий, родился Иисус Христос. Это место еще называют Священным Вертепом. Легенда гласит, что Вифлеемская звезда упала именно туда после того, как привела волхвов к Богомладенцу. Христиане нередко уверяют, что, если внимательно смотреть в глубь колодца, выложенного изнутри серебряными пластинками, то можно увидеть мерцание небесного тела, находящегося глубоко на дне. Над местом, где, согласно этому преданию, находится сейчас звезда, в восемнадцатом веке монахами ордена святого Франциска Ассизского была выстроена церковь.

храм в святой земле

Кстати, именно такая звезда, а не кресты, как сейчас, устанавливалась на вершине куполов самых первых православных храмов.

Восьмиконечную звезду часто используют в христианских праздниках, особенно широкое распространение получило подобное елочное украшение. В России традицию изменили, и звезда стала о пяти концах. Но после распада Советского Союза у нее снова появилось восемь концов, и сейчас наравне существуют обе традиции. Однако на главной елке России в Кремле находится именно аутентичная звезда.

звезда на елке

Православные магазины иногда предлагают символ Вифлеемской звезды, чаще всего в виде золотого или серебряного кулона, стоимостью от трех-четырех тысяч рублей. Аналогичные вещицы сейчас можно найти и в эзотерических лавках – там предлагают разнообразные украшения из самых различных металлов, чаще всего недорогих. Конечно, это достаточно спорный вопрос, имеют ли люди право носить и изготавливать подобные украшения. Даже мнения священников на этот счет кардинально различаются: так, одни считают, что на самом деле Вифлеемская звезда была зажжена в свое время сатаной, чтобы привести царя Ирода к Богомладенцу. Поэтому и сам символ звезды они не одобряют. Некоторые православные священники считают восьмиконечную звезду знаком принадлежности к исламу. Более единодушны священники по отношению к пятиконечной звезде, пентаграмме, которая представителями церкви считается признаком причастности к поклонникам сатаны. Звезда Давида о шести концах – явный символ иудаизма, хотя последователи этой религии носят его на себе совсем нечасто.

Вифлеемскую звезду часто используют в качестве части других христианских символов – например, в центре крестов. Нередко в центр звезды помещают драгоценные или полудрагоценные камни.

звезда над домом

Почти на всех иконах, посвященных Богородице, также можно найти знак звезды. Поскольку Матерь Божия считается святой покровительницей России, то и Вифлеемскую звезду иногда называют русской. Сам символ мог также обозначать Небесный Иерусалим, рай, стойкость в жизненных ситуациях или же нечто неземное, возвышенное. Звезду связывают и с так называемым Восьмым днем творения. Считается, что после грехопадения Седьмой день длится до сих пор, после него наступит Апокалипсис, а уже после Второго пришествия всех спасенных ожидает вечная жизнь, вечный Восьмой день. Таким образом, звезда имеет еще одно очень важное значение - она символизирует вечность.

Вифлеемская звезда своими руками

Многим детям нравится создавать игрушки на елку собственноручно, и среди прочих украшений можно сделать рождественскую звезду. Иногда ее подвешивают на окно или на самую вершину праздничного дерева. Как сделать Вифлеемскую звезду своими руками? Лучше всего - из блестящей бумаги, объемную в технике оригами или вырезать ее из серебристого изолона.

Российские награды

Орден Андрея Первозванного, который был самой высокой государственной наградой в дореволюционной России, в основе своей имел восьмиконечную звезду.

А в современной России учреждена премия «Вифлеемской звезды», на золотой медали которой отпечатан соответствующий символ, а иногда на ней изображен ангел. Это знак Академии словесности.

Другое значение

Безусловно, основная сфера бытования этого знака – христианство, однако столь популярная сегодня эзотерика также использует Вифлеемскую звезду.

кулон в виде звезды

Значение этого символа в магии – изображение закона кармы целого рода. Считается, что семь поколений, живших на Земле до рождения на ней конкретного человека, окажут свое влияние на него, а он, в свою очередь, повлияет на семь последующих поколений своими мыслями и поступками. Эта теория существует потому, что между Иисусом Христом и его предком, иудейским царем Давидом, родилось четырнадцать поколений. Многие кулоны в виде звезды созданы под влиянием именно этого эзотерического направления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.