Анализ на сахар: подготовка, расшифровка результатов

Врачи назначают анализ на сахар при подозрении на диабет. Однако регулярное прохождение такого исследования необходимо даже при полном здоровье пациента. Глюкоза является веществом, которое участвует во всех энергетических процессах в организме. Отклонения в уровне сахара отрицательно сказываются на здоровье человека. Начальные стадии гипо- и гипергликемии могут протекать бессимптомно. В этих случаях только исследование крови помогает определить ранние признаки заболевания.

Кому назначают анализ

Анализ крови на сахар рекомендуется проходить всем здоровым людям около одного раза в три года. Это поможет предотвратить развитие метаболических нарушений и сердечно-сосудистых патологий. Исследование на глюкозу назначают также по показаниям, если у пациента имеются следующие жалобы:

  • ухудшение зрения;
  • повышенная жажда и ощущение сухости во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • постоянное чувство усталости;
  • медленное заживление ранок на коже;
  • зуд.

Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии сахарного диабета. Анализ крови на сахар необходимо сдавать и беременным женщинам. Будущие матери нередко бывают подвержены особой (гестационной) форме сахарной болезни.

Кто входит в группу риска

Исследование на глюкозу назначают также людям, имеющим повышенный риск нарушений обмена сахара. В этом случае анализ нужно сдавать каждый год. В группу риска входят следующие категории пациентов:

  • больные, имеющие избыточный вес;
  • лица среднего и преклонного возраста;
  • пациенты с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету;
  • больные, проходящие курс лечения стероидными гормонами;
  • пациенты с аллергией и опухолями;
  • больные сердечно-сосудистыми патологиями.

Анализ на сахар назначают не только взрослым, но и детям. Особенно рекомендуется пройти это исследование, если у родителей или ближайших родственников ребенка отмечался сахарный диабет.

Виды анализов

Существуют разные способы исследования на глюкозу. Чаще всего назначают следующие виды анализа на сахар:

  • стандартный;
  • тест с глюкозной нагрузкой;
  • исследование на толерантность к глюкозе;
  • определение содержания HbA1 (гликированного гемоглобина);
  • тест на глюкозу и холестерин.

Каждый из этих видов тестов имеет свои показания. Далее мы рассмотрим эти исследования более подробно.

Стандартный анализ

Чаще всего врачи назначают стандартный анализ. На исследование берут капиллярную кровь из пальца или венозную - из локтевого сгиба.

Как в анализах обозначается сахар? Показатель глюкозы указан в миллимолях на литр крови (ммоль/л). Эта единица измерения в настоящее время принята во всех лабораториях.

Нормой в расшифровке анализа крови на сахар считается показатель от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Для биоматериала, взятого из вены, допускается верхнее значение до 6,1 ммоль/л.

Исследование капиллярной крови

Если в анализе показатель сахара незначительно превышает допустимую верхнюю границу, то это говорит о предрасположенности к нарушению обмена глюкозы. Результат исследования капиллярной крови выше 6,1 ммоль, а венозной - более 7 ммоль/л служит основанием для вынесения предварительного диагноза "сахарный диабет". Однако для подтверждения наличия патологии необходимо пройти дополнительные исследования.

Тест с нагрузкой

Это исследование на чувствительность клеток к воздействию глюкозы. Оно помогает выявить сахарную болезнь 2 типа и гестационный диабет у беременных.

Сначала у больного берут стандартный анализ на сахар. Далее пациент принимает порошок глюкозы. Его предварительно растворяют в 300 мл воды. Дозировка определяется врачом в зависимости от возраста и веса пациента. Через 2 часа делают повторный забор крови.

Тест на глюкозотолерантность

В расшифровке анализа крови на сахар с нагрузкой прописываются показатели до приема глюкозы. В норме они составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Через 2 часа после гликемической нагрузки допускается повышение сахара до уровня от 4 до 7,8 ммоль/л.

Если сахар после нагрузки достигает уровня от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то это говорит о преддиабетическом состоянии. При более высоких показателях врач предполагает сахарную болезнь.

Нужно помнить, что это исследование иногда дает ложные результаты. Искажение показателей возможно при приеме некоторых лекарств, а также повышенной физической и эмоциональной нагрузке накануне исследования.

Тест на глюкозотолерантность

Этот тест похож на предыдущее исследование. Сначала проводится обычный анализ на сахар стандартным методом. Далее больной принимает глюкозу. Повторный анализ проводят трижды: спустя 60 минут после гликемической нагрузки, а затем кровь берут еще каждые 30 минут.

Данное исследование иначе называется гликемической или сахарной кривой. По результатам анализа врач строит график с кривой линией, которая показывает уровень сахара через 60, 90 и 120 минут после нагрузки. Расшифровка анализа на сахар, проведенного таким методом, аналогична обычному тесту с нагрузкой. Нормальными показателями считаются значения от 4 до 7,8 ммоль/л через 2 часа после употребления глюкозы.

Определение в крови HbA1 (гликированного гемоглобина)

Это наиболее информативный анализ на сахар. Он позволяет выявить самые ранние стадии сахарного диабета. К преимуществам теста можно отнести и то, что его можно проводить как до еды, так и после.

С помощью такого теста выявляется показатель гемоглобина, связанного с молекулами глюкозы (HbA1). На результаты анализа может повлиять прием витаминов, болезни крови и щитовидной железы. Этот тест является довольно дорогостоящим, его проводят не во всех лабораториях.

Анализ на гликированный гемоглобин

В расшифровке анализа крови на сахар, проведенного таким методом, показатели даются в процентах. Нормой считается содержание гликированного гемоглобина до 5,7%. При показателях от 5,8% до 6,4% у человека повышен риск нарушения обмена глюкозы. Если содержание гликированного гемоглобина превышает 6,5%, то врачи предполагают диабет.

Комбинированное исследование на глюкозу и холестерин

Определить показатель холестерина и глюкозы поможет анализ на биохимические показатели. Этот тест совмещает анализ крови на сахар и липиды. Кроме этого, исследование показывает уровень белков, минералов и печеночных ферментов.

Исследование крови на сахар

Нормы анализа на сахар такие же, как и при стандартном исследовании - от 3,3 до 6,1 ммоль/л. Биоматериал берется из вены натощак. Анализ обычно сдают в утренние часы.

Как самостоятельно определить сахар в крови

Узнать свой уровень глюкозы можно и дома. Для этого понадобится специальный прибор - глюкометр, который можно приобрести в аптечных сетях. Такое регулярное измерение глюкозы необходимо пациентам с сахарным диабетом. Это позволяет держать под контролем концентрацию сахара и вовремя принять меры для приведения показателей в норму.

Пациентам с инсулинозависимым диабетом (1 типа) контроль уровня глюкозы нужно проводить 4-8 раз в день. При диабете 2 типа проверять содержание сахара в крови необходимо дважды или трижды в день. Замеры проводятся натощак, перед едой и перед сном.

Измерение с помощью глюкометра

Как подготовиться к анализу

Как сдавать анализ на сахар? Перед исследованием очень важно придерживаться правил подготовки к исследованию, иначе результаты теста будут искажены. Необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Перед анализом крови на сахар необходимо прекратить употребление еды за 12 часов до забора биоматериала. В течение этого времени можно только пить чистую воду.
  2. Перед исследованием не следует пользоваться зубной пастой, жевать жвачку и курить.
  3. Перед анализом сахара нельзя принимать физиотерапевтические процедуры, проходить сеансы массажа, а также делать рентген.
  4. Нужно исключить повышенную физическую нагрузку накануне теста.
  5. Важно также по возможности избегать стрессов и переутомления.

Некоторые виды анализов требуют особой подготовки. Перед проведением теста с нагрузкой на глюкозотолерантность рекомендуется за 24 часа до исследования прекратить прием лекарств. Если отказаться от медикаментов невозможно, то нужно сообщить лаборанту о том, какие препараты принимаются.

Лекарства искажают результат анализа

За 3 суток до теста нужно исключить употребление спиртного. Исследование нельзя проходить при воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Правила подготовки к биохимическому анализу такие же, как и к стандартному тесту. Если исследование крови проводится методом определения гликированного гемоглобина, то оно допустимо в любое время дня, перед едой или после. Перед анализом необходимо отказаться от приема витаминных препаратов.

Правила питания перед исследованием

Перед исследованием крови на глюкозу необходимо придерживаться определенных правил питания. За три дня до анализа нужно перестать есть следующие продукты:

  • копчености;
  • жареную пищу;
  • жиры;
  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • острые специи;
  • алкогольные напитки.

Это правило относится ко всем видам анализа на глюкозу, кроме теста с нагрузкой. Перед исследованием на глюкозотолерантность не рекомендуется ограничивать себя в употреблении углеводов. Рацион пациента должен быть привычным и естественным, только тогда гликемическая кривая покажет достоверные результаты.

Возможные причины гипергликемии

Если глюкоза превышает норму, то чаще всего это свидетельствует о сахарной болезни. Однако возможны и ложные результаты анализа. Повышение сахара в крови может быть временным, обычно это связано с нарушениями правил подготовки к исследованию. Ложные высокие показатели сахара отмечаются в следующих случаях.

  1. Если пациент поел перед анализом.
  2. Если больной испытывал стрессы и эмоциональные переживания незадолго до исследования.
  3. Причиной ложного результата могут быть и физические нагрузки накануне анализа.

Кроме этого, гипергликемия может отмечаться при нарушении функции надпочечников, гипофиза, половых желез. Спровоцировать повышение глюкозы может бесконтрольный прием лекарств: гормональных средств, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Причины пониженного уровня глюкозы

Гипогликемия в результатах анализа отмечается реже, чем повышение уровня сахара. Чаще всего такие показатели вызваны передозировкой инсулина. Это довольно опасное состояние, которое может привести к развитию гипогликемической комы.

Снижение глюкозы в крови нередко отмечается при отравлениях, это может быть симптомом интоксикации мышьяком и этиловым спиртом. Также гипогликемия отмечается при опухолях поджелудочной железы, болезнях печени и ЖКТ. Содержание сахара в крови может падать при ожирении или анорексии.

Как понизить глюкозу

Если при анализе выявляется стойкое увеличение глюкозы в крови, то заниматься лечением гипергликемии должен врач-эндокринолог. Такое состояние говорит о недостатке инсулина в организме. Следует тщательно выполнять все рекомендации специалиста и регулярно принимать назначенные противогликемические лекарства.

Пациенту с гипергликемией рекомендуется полностью исключить из рациона сахар, сладкие кондитерские изделия, спиртные напитки, кофе и белый хлеб. Наладить обмен глюкозы в организме помогут следующие блюда:

  • каши и гарниры из гречневой крупы;
  • соки из овощей (свеклы, моркови, картофеля);
  • топинамбур;
  • капуста;
  • редька;
  • свежие огурцы.
Полезные продукты при гипергликемии

Человеку, страдающему гипергликемией, полезно включать блюда из этих продуктов в ежедневный рацион.

Кроме медикаментов, наладить обмен сахара помогут ежедневные физические упражнения. Умеренная двигательная активность полезна при сахарном диабете. При этом тратится много энергии, и глюкоза расходуется в большом количестве, что приводит к снижению ее концентрации.

Если сахар понижен

Слишком малая концентрация сахара тоже отрицательно сказывается на самочувствии человека. Гипогликемия приводит к недостаточному питанию органов и тканей. Прежде всего, недостаток энергетических веществ отражается на функциях мозга. В тяжелых случаях наступает кома.

Признаком дефицита глюкозы является головокружение, ощущение голода, слабость, чувство жара, дрожь в теле. Чтобы предотвратить это состояние, необходимо регулярно питаться и не допускать больших промежутков между едой. Нужно также избегать большого физического напряжения, чтобы не расходовать глюкозу. Если человек принимает инсулин, то нужно строго придерживаться дозировки, рекомендованной врачом.

Заключение

Исследование на сахар может многое сказать о здоровье человека. Поэтому данный анализ необходимо делать регулярно, даже при отсутствии признаков гипо- и гипергликемии. Диабетикам полезно приобрести глюкометр для определения уровня сахара. Это поможет держать под постоянным контролем содержание глюкозы в крови.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.