Дровяной котел для отопления дома

Несмотря на то что большинство частных домовладений подключено к газопроводу, наиболее древний метод отопления жилища путем горения древесины все еще весьма востребован. Теплогенераторы, которые работают на этом экологическом топливе, постоянно совершенствуются и каждый день становятся удобнее и эффективнее. Инженерам удалось во много раз увеличить время горения одной закладки топлива. Благодаря этой разработке появились дровяные котлы для отопления частных домов.

Особенности и преимущества

Данные агрегаты, хоть и имеют сходство со старыми архаичными решениями, имеют несколько серьезных преимуществ. Так, конструкция предельно проста, а ломаться в ней практически нечему. В некоторых регионах дрова не только доступны, но и добываются практически бесплатно.

Дровяной котел для отопления, будучи отвязанным от централизованных систем энергоснабжения, целиком и полностью независим. Поэтому пользователи, имеющие достаточное количество топлива для него, застрахованы от самых разных неприятностей.

котел для отопления

Недостатки

Существуют и другие особенности, которые являются нежелательными. Установка имеет большую тепловую инерционность. Это значит, что если полностью ограничить доступ воздуха, мощность падает не мгновенно. Это несет риски – теплоноситель может закипеть. В обвязке дровяного котла для дома обязательно должен быть установлен предохранительный клапан.

Газы, находящиеся в дыму, содержат в себе вредные вещества – это оксиды разных химических элементов. Опасность их в том, что соединяясь с водой, они образуют кислоты – серную и другие. Конденсат, который образуется, когда продукты горения остывают, будет достаточно едким. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать определенные ограничения на температуру воды или антифриза в отопительной системе, поступающих из обратного контура в теплообменник. Температура не должна падать ниже 55 градусов. Для недопущения подобных случаев в систему монтируют специальный узел, автоматически перенаправляющий часть нагретого носителя тепла в остывший обратный контур.

котлы длительного горения

Еще одна особенность дровяных котлов – необходимость периодической очистки внутренностей устройства от продуктов горения. Также очистки требует и дымоход. Как часто это выполнять? Специалисты говорят, что очищать дымоход и сам отопительный дровяной котел от скопившейся внутри сажи нужно не реже, чем раз в год.

И наконец, один из самых серьезных недостатков в том, что топливо подкладывают полностью вручную. Делать это нужно часто. Чтобы поддерживалась комфортная температура, необходимо подкладывать новые дрова каждые 3 часа. Корпус этих котлов не имеет высокой телпоемкости – это не русская печь, которую топят один раз в сутки. Инженерам пришлось много работать над тем, чтобы агрегат работал дольше на одной закладке. Такая система называется дровяным котлом длительного горения.

Принцип действия

Существует несколько схем работы этих отопительных систем. Рассмотрим каждый в отдельности. Различия в том, как топливо укладывается и как поджигается.

дровяные котлы

Укладка топлива колонной и розжиг сверху

Дрова дольше всего будут гореть, если поджигать сверху. А значит, топливо будет гореть по направлению сверху вниз. Дровяные котлы, функционирующие по такому принципу, называют котлами верхнего горения. Чтобы пламя не имело возможности быстро распространяться по топливу, воздух подают только в зону горения. Для этого в конструкции имеются специальные телескопические воздуховоды.

Примерно таким образом работают системы с длинной топкой. Но дрова здесь поджигают не сверху, а сбоку котла. Подобные решения встречаются значительно реже, так как имеют большие габаритные размеры.

Пиролиз древесины

Это еще один принцип, на котором работают дровяные котлы для дома длительного горения. Особенность данного принципа в том, что в качестве топлива применяется не сама древесина, а газ, полученный в результате пиролиза.

При нагреве до высоких температур и в условиях ограниченного доступа воздуха длинные цепи органических частиц древесины становятся короткими. В результате образуются горючие газы. В нашем случае это так называемый древесный газ. Затем через форсунку он подается во вторую камеру котла, где догорает. В камеру подается воздух, и газ воспламеняется. Такие дровяные котлы называют пиролизными.

для отопления частного дома

Агрегат с автоматической системой розжига

Это еще один вариант популярных котлов на дровах. Берут обыкновенный теплогенератор на дровах и оснащают его патрубком с заслонкой и автоматически управляемым вентилятором. В процессе горения дров вентилятор нагнетает в камеру сгорания воздуха. Когда они достаточно нагреются, автоматика прекращает подачу кислорода.

Открытая заслонка закроется под своим собственным весом. В результате пламя погаснет. Когда вода в системе или антифриз остынет до определенных температур, автоматическая система вновь запустит вентилятор, он снова начнет подавать воздух – топливо воспламенится.

Ограничение подачи воздуха для тления дров

Такой режим работы дровяного котла для отопления дома имеет массу недостатков. Сгорание в данном случае осуществляется не полностью – КПД системы очень низкий. В процессе работы образуется огромное количество сажи, а из дымохода идет черный дым. Так как топливо сгорает не в полном объеме, образуется конденсат – он едкий и ядовитый. При этом его достаточно много.

Но несмотря на недостатки, дровяные котлы, работающие на базе этого принципа (а это знаменитые печи «Булериан»), широко применяются в полевых условиях. Они автономны и не требуют электричества.

дровяной котел для отопления

Функциональные особенности и характеристики

Современные котлы на дровах способны не только обеспечить отопление, но и могут подогревать воду. Существует два вида теплогенераторов. Выделяют двух- и одноконтурные решения.

Двухконтурный дровяной котел для отопления частного дома имеет дополнительно еще один теплообменник. Он предназначен специально для нагрева воды. Когда второй контур станет активным, автоматика подаст горячий теплоноситель не в трубы отопления, а на подогрев второго контура. Такой агрегат представляет собой проточный нагреватель. Но при этом тепло не поступает в систему отопления.

Одноконтурный котел представляет собой систему с функцией соединения бойлеров косвенного нагрева. Данный бойлер – это накопительная емкость со змеевиком внутри. По последнему циркулирует теплоноситель прежде, чем поступить в систему отопления. Данный вариант более удобен для бытовой эксплуатации.

дровяные котлы длительного горения

Популярные модели

Многие думают, что среди производителей дровяных котлов для отопления частного дома лидируют европейские бренды. На самом деле это не так. Более популярными являются российские модели. Они значительно дешевле и не менее качественные в сравнении с европейскими аналогами.

Можно выделить продукцию отечественного производителя «Прометей». Мощность данного оборудования составляет от 10 до 50 кВт. Можно выбрать модель для обогрева небольшой дачи или крупного дома. Материал корпуса изготовлен из стали. Котел может работать не только на дровах, но и на угле.

Также пользуется популярностью российская продукция "КМЧ". Это мультитопливное оборудование. Оно отлично работает на газе, на дизельном топливе, на дровах и на угле. Его приобретают люди, которые еще не уверены, какое отопление проводить.

Есть немало европейских брендов. Так, чешские машины Buderus Logano занимают достойные первые места на рынке отопительного оборудования. Котел считается универсальным. Он может работать не только на дровах, но и на газе. Это хороший вариант для тех, кто имеет проблемы с подачей газа. Если его вдруг отключили, дом и его обитатели не замерзнут.

Литовская продукция Stropuva применяется в домах с высокими потолками. Но не нужно думать, что котел представляет собой нечто бесформенное. Это изящная конструкция, которая впишется в любой интерьер. Время горения на дровах составляет 80 часов. Это действительно так, хоть и кажется невероятным. Нужно учитывать, что котел достаточно габаритный.

дровяные котлы в доме

Как подобрать агрегат?

Чтобы корректно выбрать дровяной котел для частного дома, следует знать мощность. Она равна потерям тепла, которые характерны для отапливаемых помещений в самые холодные периоды года. Эту утечку можно узнать при помощи теплотехнических расчетов. В них учитывают материал, из которого построен дом, разность температур внутри и снаружи, площадь проемов окон, ориентацию постройки по отношению к сторонам света.

Эти подсчеты можно заказать у квалифицированных инженеров. Но можно высчитать все самостоятельно – как это делается, указано в соответствующих СНиПах.

Очень часто рекомендуемая мощность – это один кВт на каждые 10 квадратных метров. Это приблизительная цифра, и она актуальна только для регионов в средней полосе РФ.

котлы длительного горения

КПД будет максимальным только тогда, когда котел эксплуатируется. Поэтому для экономии рекомендуется купить два агрегата – одни для средней температуры, а второй – маломощный. Последний поможет большому котлу в холодную зиму, а также будет работать в период между сезонами. При этом каждый агрегат будет действовать в номинальных режимах.

Самая главная деталь любого котла – теплообменник. Наиболее надежными считаются чугунные изделия. Они не подвержены коррозии, а срок эксплуатации составляет 20-25 лет. Теплообменники из стали имеют более низкую цену, но прочность меньше – виной этому сварные швы. Срок службы составит не более 15 лет.

Целесообразность монтажа

Применение дровяных котлов в системе отопления будет целесообразным, когда полностью отсутствует возможность подключить газ или использовать любой другой теплоноситель. Дрова – это невозобновляемый источник энергии. Но если есть доступ к бесплатному сырью в больших количествах, все равно заготовка дров требует вложения времени, сил и средств. Не всегда это настолько рентабельно, как может показаться.

Однако если котел будет установлен на даче, то это вполне эффективный вариант. На дачах люди бывают нечасто и приезжают ненадолго, а значит, много топлива не нужно. Если же требуется отапливать большое помещение, то здесь лучше всего приобрести многотопливные решения или котел длительного горения. Такие агрегаты будут стоить немного дороже. Но они весьма универсальны. В случае отсутствия одного вида топлива всегда можно применить другой. Если используется обычный котел на дровах, эта особенность будет недоступна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.