Бейсбольная бита: фото, описание, размеры

Бейсбол традиционно считается американской игрой. Поэтому многие ошибочно полагают, что бита, которую используют спортсмены, тоже была создана в Соединенных Штатах, но они ошибаются. Первые прототипы появились в России. Конечно, это были не совсем такие бейсбольные биты, которые мы привыкли видеть сегодня.

Историческая справка

Приспособления, выточенные из дерева, служили для игры в лапту. Их форма отдаленно напоминала современные аналоги, но также обладала характерным расширением в верхней части. Чуть позже подобие биты появилось и в Германии. Немцы играли в Schlagball. Приспособление для отбивания мяча стало еще больше напоминать бейсбольную биту.

Биты для бейсбола

Затем к сообществу любителей лапты присоединились британцы. Они слегка модифицировали основной инструмент для лапты и изменили правила. В итоге в Англии начали играть в бейсбол. Он являлся своеобразной вариацией немецкой лапты и крикета. В Америку бейсбольную биту привезли переселенцы из Великобритании. В Соединенных Штатах игра продолжила эволюционировать. Первый свод ее правил был составлен в США в 1845 году.

Современные модели

Сегодня в спортивных магазинах представлен огромный ассортимент приспособлений для игры в американский бейсбол. Существует масса моделей не только мячей, перчаток и экипировки. Бейсбольные биты тоже выпускаются в различных модификациях. Они отличаются размерами, весом и материалами, из которых изготовлены. В настоящее время в их проектировании и производстве используют высокотехнологичные процессы.

Игра в бейсбол США

Все бейсбольные биты и мячи проходят обязательную проверку качества. На прилавки попадают только лучшие образцы. Соблюдение всех требований контролируют специальные комиссии. Компромиссы не допустимы в отношении профессиональных изделий. Погрешности исключены, от качества исполнения и соблюдения установленных размеров бейсбольной биты зависит не только исход матча, но и карьера спортсмена.

Стандарт

Современные модели, которые используются на играх национального и международного уровня, соответствуют следующим параметрам:

  • длина – 1,068 м;
  • толщина – 7 см;
  • вес – 1 кг.

В магазинах представлены изделия трех категорий:

  • профессиональные;
  • полупрофессиональные;
  • любительские.
Бита для бейсбола

Изделия последней категории являются самыми дешевыми. Они изготавливаются из легких металлических сплавов, например из алюминия. Внутри подобные модели полые. Такая конструкция позволяет сделать изделие легким, а его стоимость невысокой. Алюминиевые бейсбольные биты можно приобрести не только в специализированных магазинах, торгующих спортивными товарами, но и в обычных супермаркетах.

Модели полупрофессиональной и профессиональной категорий производятся только из натуральной древесины. Они отличаются качеством исполнения и обработки.

Лидеры

Самым известным и авторитетным именем в сфере производства продукции для игры в бейсбол считается компания «Хиллрих и сыновья». Изначально это семейное предприятие владело небольшим цехом по обработке древесины. Первая бита на его станках была изготовлена в 1884 году. В качестве материала использовался белый ясень. Изделие оказалось настолько прочным, что ведущие игроки национальной лиги буквально становились в очередь к мастеру Хиллриху и его сыновьям.

Заготовки бит

Первая бита, выпущенная серийно, получила название «Луисвиль Слаг». Бизнес предприятия «Хиллрих и сыновья» пошел в гору. В 1911 году компания заключила союз с ведущим магнатом, специализирующимся на продаже спортивных товаров, Франком Брэдсби. Ведущие игроки в бейсбол заказывали индивидуальное производство бит. Одни выбирали древесину с небольшим диаметром колец. Другие искали заготовки с булавочными сучками.

Материалы

В описании бейсбольных бит говорится, что традиционным сырьем для их изготовления является ясень. Его привозят из лесов штата Пенсильвания. Добротную древесину также можно найти в окрестностях Нью-Йорка. Отличительные особенности ясеня:

  • гибкость и эластичность;
  • исключительная прочность и надежность;
  • относительно малый вес.

Технология

Для производства бит выбирают те деревья, которые выросли в плотных зарослях и вынуждены были тянуться к свету. При этом их стволы и ветви были надежно защищены от ветров. Они не деформировались и не гнулись. В производстве используют только те деревья, возраст которых старше 50 лет.

Диаметр ствола должен превышать 40 см. Из одного дерева, которое в полной мере соответствует указанным требованиям, получается примерно 60 бит. За поиск подходящих растений отвечают лесники. Они помечают стволы специальной краской. Указанное дерево срубают, с него спиливают все ветви, ствол делится на части. Длина каждой части – 5 м.

Производство бейсбольных бит

На заводе древесину тщательно осматривают. Выбирают наиболее качественные части, отбраковываются все заготовки с узелками и неровностями. В производство допускается только 50 % привезенного на предприятие сырья. Отобранные чурки помещаются под гидравлический пресс, станок разрезает их на части, длина каждой - 1,01 м.

Этапы производства

Как на фото бейсбольная бита получается после того, как ее обработает токарь. Он производит грубую шлифовку поверхности и придает болванке нужную форму. Заготовки повторно тщательно осматривают на наличие дефектов. Отсортированные элементы покрываются слоем специальной защитной краски и отправляются на фабрики по производству бейсбольных бит.

Попав на завод, болванки подвергаются тщательной сушке. Эта процедура проводится для удаления остатков сока и смолы из древесных волокон. Длится она около 6 месяцев. Может затянуться до 2 лет. После контрольного взвешивания болванки помещаются в токарный станок с автоматическим управлением. Он придает будущим битам правильную форму, шлифует их и выравнивает. Завершающий этап – очередное взвешивание.

Производство бит

Последний шаг на пути к идеальной бите – ручная токарная обработка. После каждой манипуляции болванка взвешивается и измеряется. Действия повторяются до тех пор, пока бита не достигнет идеальных пропорций и веса. Затем заготовки окрашиваются и лакируются, на них наносятся логотипы и надписи. После окончательной сушки изделия упаковываются в картонные коробки и отправляются заказчику.

Каждую биту перед продажей проверяют на прочность. Для этого используются различные приспособления: гидравлические пушки, видеокамеры, акселерометры. Некоторые фабрики производят тестирование траектории полета отбитых битами мячей.

Инновации

В настоящий момент представители лесного хозяйства штатов Пенсильвания и Нью-Йорк заявляют о том, что запасы сырья подходят к концу. Массовое производство практически полностью их исчерпало. Требуются десятилетия для восполнения дефицита пятидесятилетних ясеней. Ученые активно ищут новые варианты создания прочных и легких бит для профессиональных игроков.

В разработке применяются керамические материалы, синтетические волокна, обработанные смесью смол, композитные составы и алюминий. Некоторые считают, что искусственные биты превосходят по параметрам прочности аналоги из натурального сырья. Правда, при этом они изменяют силу удара. Особенно это заметно при использовании алюминиевых образцов.

Представители национальной лиги заявляют, что они никогда не допустят к игре биты из искусственных материалов. Деревянные модели обладают набором характеристик, ставшим уже стандартным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.