Как выбрать вытяжку: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Подписаться Редактировать статью

Наверняка каждая хозяйка не раз мучилась, оттирая потолок и стены от копоти и грязи, которые остаются после приготовления пищи. Пожалуй, единственной профилактикой в этом случае станет кухонная вытяжка. Подобные устройства не дают жиру, смешанному с пылью, осесть на мебели и стенах, а также избавляют помещение от неприятных запахов и испарений.

Так что вытяжка – это необходимое и практичное приобретение, которому вы не раз скажите спасибо за чистую кухню и свежий воздух. Сегодняшний рынок кухонной техники крайне разнообразен и радует широким ассортиментом изделий. Поэтому для многих потребителей, как никогда, актуален вопрос: «Какую вытяжку выбрать?». Отзывы пользователей, оставленные о конкретных моделях, не всегда помогают, потому как здесь в первую очередь важна теоретическая база. То есть нужно четко понимать, какая конструкция подойдет для вашей кухни, какой мощности будет достаточно и нужен ли дополнительный функционал. Эти и другие критичные вопросы мы как раз и рассмотрим в нашей статье.

Итак, попробуем разобраться, какую вытяжку лучше выбрать и на что обратить внимание в первую очередь. При составлении статьи в расчет были взяты мнения экспертов этой области и отзывы рядовых потребителей. После короткого ликбеза обозначим несколько конкретных моделей, отличившихся своей качественной составляющей и хорошими откликами от пользователей.

Конструктивные особенности

Всего можно насчитать пять основных видов оборудования: подвесное, купольное, встроенное, островное и выдвижное. В зависимости от особенностей кухонного помещения, имеющейся мебели, а также плиты необходимо выбрать разновидность вытяжки для кухни. Кратко остановимся на каждом из вариантов.

Подвесной тип

Это самый простой и популярный тип оборудования. Кроме того, добрая половина подвесных вытяжек имеет более чем демократичный ценник. Работает такая конструкция по рециркулярному принципу (круговой оборот воздуха) и имеет многоразовые фильтры.

подвесная вытяжка

Монтаж подвесных вытяжек прост и не отнимает много времени. Большинство пользователей предпочитают устанавливать их самостоятельно, что также позволяет сэкономить неплохие деньги. Перед тем как выбрать вытяжку, следует знать, что данный тип оборудования отлично подходит для помещений, где отсутствуют какие-либо воздушные отводы в вентиляцию.

Купольный тип

Своим внешним видом данный тип оборудование напоминает купол или зонтик. Некоторые мастера предпочитают использовать другое название – каминные. Вытяжка крепится к стене над электрической или газовой плитой.

В отличие от конструкций подвесного типа, купольное оборудование может работать как в режиме рециркуляции, так и в качестве проточной системы с выпуском воздуха за пределы помещения. Если вы задаетесь вопросом: «Какую вытяжку выбрать для газовой плиты?», то лучшим вариантом будет именно купольная техника, потому как она заметно эффективнее очищает воздух, особенно при готовке на голом пламени. Стоит оборудование такого типа, естественно, подороже подвесных систем, но деньги свои оно отбивает более качественной фильтрацией.

купольная вытяжка

Встроенный тип

Выбрать встраиваемую вытяжку можно в том случае, если у вас плита аналогичного типа. Здесь мы имеем хорошо замаскированное оборудование, которые, как правило, выглядит в виде навесного шкафчика. Монтаж в этом случае заметно сложнее, поэтому лучше всего обратиться к профессионалам, дабы техника не выбивалась из общей стилистики кухонного гарнитура.

Перед тем, как выбрать встроенную вытяжку следует знать, что она также может быть как рециркуляционной, так и проточной. Первый вариант более интересен в плане дизайна, потому как не будет лишних труб, а значит, общая стилистика гарнитура не нарушится. Но в случае с газовыми плитами лучше остановиться на проточной системе.

встроенная вытяжка

Островной тип

Здесь мы имеем независимо установленное оборудование где-нибудь посередине помещения. Такое решение применяют в тех случаях, когда плита расположена не у стены. Островные вытяжки чаще всего можно увидеть в кафе, ресторанах и других местах общепита. В домашних условиях такие системы, как правило, не используются.

Перед тем как выбрать кухонную вытяжку также следует знать, что все оборудование островного типа работает по проточному принципу. С одной стороны, такая техника удобна, потому как поставить ее можно где угодно, а с другой, может сильно пострадать стилистика помещения.

островная вытяжка

Выдвигающийся тип

Главный плюс такого типа оборудования – это компактные размеры. Причем добрая половина техники имеет выдвижные панели. То есть при необходимости обрабатываемая площадь может быть увеличена чуть ли не вдвое. Но есть у оборудования выдвигающегося типа и свои критичные минусы, которые нужно обязательно учесть, перед тем как выбрать надежную кухонную вытяжку.

О проточных системах говорить, естественно, не приходится – только рециркуляционный принцип, поэтому для серьезных газовых плит это не самый лучший вариант. Да, красиво, компактно и очень стильно, но... малоэффективно. Конечно, в премиум-сегменте можно отыскать какого-нибудь «монстра», который отфильтрует все и вся, но стоит он бешеных денег, да и электросчетчик как следует раскурит при своей мощности.

Какую кухонную вытяжку лучше выбрать – решать, конечно, вам, ибо в первую очередь нужно смотреть на свою кухню и само помещение. То есть плясать именно от гарнитура, а не наоборот, подстраивать оный под вытяжку. Рынок может предложить массу вариантов техники такого плана для любого интерьера, вплоть до покраски оборудования в нужный цвет, поэтому здесь серьезных проблем быть не должно.

выдвижная вытяжка

Мощность/производительность

Оборудование такого плана идет с одним или двумя вентиляторами, питающимися от электричества. Сразу стоит предупредить, что если вам предлагают выбрать вытяжку на 60 см, работающую от аккумулятора, то лучше такие предложения обойти стороной, потому как ничего хорошего, а тем более практичного такая покупка вам не принесет.

Что касается показателя мощности, то здесь речь идет о характеристиках вентилятора. От этого параметра напрямую зависит производительность самой вытяжки. Именно он определяет, сколько воздуха отфильтрует техника за единицу времени. Производительность вытяжного оборудования варьируется в пределах 180-700 кубометров в час (м3/ч). Чтобы правильно выбрать вытяжку, также следует знать, что в некоторых моделях вентиляторы могут работать на двух или четырех скоростях.

Но гнаться за производительностью, особенно на небольшой кухне, не стоит, потому как чем выше этот показатель, тем больше шума производит техника. К тому же, оборудование редко будет работать на максимальном уровне мощности. У опытной хозяйки не каждый день убегает молоко или подгорает еда. Когда на плите день ото дня спокойно варится супчик или доходит рагу под закрытой крышкой, то вентиляторы с невысоким показателем мощности спокойно справятся с поставленной задачей.

Дополнительные функции

Это не самая обязательная часть вытяжки, но наличие дополнительного функционала или оборудования позволяет с бо́льшим комфортом ею пользоваться. Так что нелишним будет обратить внимание и на этот момент, когда наступит черед выбирать вытяжку.

Отзывы пользователей чаще всего указывают на такую удобную вещь, как сенсорное управление с дисплеем. Такое дополнение имеет не только отличные эргономические характеристики, но и показывает подробную статистику работы вытяжки. Аналогичные модели с механическим управлением стоят заметно дешевле, так что здесь речь идет именно об удобстве, а не о выполнении основных задач по фильтрации помещения.

Также можно упомянуть о таких функциях, как «Интервальное включение» и «Остаточный ход». Первое дополнение периодически включает технику для очистки воздуха, а второе подразумевает работу вспомогательного вентилятора после отключения основного для более качественной фильтрации. Перед тем как выбрать вытяжку для плиты, обязательно учтите, что любое серьезное дополнение стоит немалых денег, и обязательно взвесьте практичность такого приобретения. Для небольшой кухни с хорошим естественным обдувом (окна, двери) совсем необязательно покупать навороченную модель.

Производители

Выбрать хорошую вытяжку довольно сложно, особенно если учесть количество фирм, занимающихся выпуском такого рода оборудования. В области кухонной техники традиционно лидируют европейские производители: «Сименс», «Бош», «Аско» и «Горенье́».

Отзывы о продукции этих брендов сплошь положительные. Оборудование отличается качественной сборкой, хорошим функционалом и разнообразием серий. Каких-то критичных замечаний по конкретным моделям замечено не было. Пользователи главным образом сетуют на сервисное обслуживание и какие-то организационные вопросы, вроде доставки или установки оборудования.

Потребители также неплохо отзываются о брендах «Ханса», «Шиндо», Kronasteel и отечественном производителе Elikor. Компании работают в основном в среднеценовом и бюджетном сегменте, выпуская достойную технику с адекватной стоимостью. Но здесь покупать наобум нельзя, потому как далеко не каждая серия от этих производителей получается удачной. Перед тем выбрать кухонную вытяжку из бюджетного сегмента, явно нелишним будет почитать отзывы на специализированных форумах (именно на них, а не в онлайн-магазинах).

Далее рассмотрим несколько конкретных моделей, которые отличились завидной популярностью, равно как и своей качественной составляющей.

Elikor «Интегра 60» (встраиваемая)

Это откровенно бюджетный встраиваемый вариант от отечественного производителя, но от этого он не становится плохим. Модель с одним вентилятором подойдет владельцам небольших квартир и, соответственно, маленьких кухонь. Оборудование может работать как по проточному, так и по рециркуляционному принципу, если подключение к специальному вентиляционному каналу затруднено.

вытяжка эликор

Габариты у техники стандартные – 60 см, а сборка вполне приемлемая: оборудование не рассыпается, не скрипит и не люфтит. Производительность также имеет хороший показатель – 400 м3/час при двух режимах мощности.

Пользователи в своих отзывах в основном положительно отзываются о модели. Естественно, добрую половину отечественных потребителей привлекает стоимость оборудования. Но качество вытяжки, несмотря на такую низкую цену, на очень хорошем уровне. Перед тем, как выбрать вытяжку этой серии, стоит учесть, что все модели сильно шумят, так что с этим придется свыкнуться, ну или готовить в тандеме с радиоприемником.

Преимущества модели:

  • хорошая мощность;
  • интуитивно понятное управление;
  • отличная подсветка;
  • более чем демократичный ценник.

Недостатки:

  • шумный вентилятор;
  • донельзя простой дизайн.

Ориентировочная стоимость – порядка 4000 рублей.

Bosch DFS 067K50 (встраиваемая)

Это встраиваемая модель премиум-класса от именитого немецкого бренда. Оборудование рассчитано на стандартные 60-сантиметровые плиты. Корпус вытяжки выполнен из металла, а на лицевой панели находится информативный экран выдвижного типа. Благодаря инновационному покрытию конструкция отлично моется (буквально за один подход) губкой.

вытяжка бош

Управление функционалом полностью сенсорное, причем сама панель не боится высоких температур и уж тем более грязи, поэтому протирать (ну или облизывать) пальцы перед установкой очередной задачи на дисплее совсем не обязательно.

Два мощных вентилятора (700 м3/ч) получили отличную шумоизоляцию, поэтому о работе вытяжки в базовом режиме вы узнаете только по индикации на панели задач. Также имеет эффективное LED-освещение с регулируемой интенсивностью.

Отдельно стоит отметить толковую автоматику. Если перевести оборудование в полностью автоматический режим, то о вытяжке, равно как и о загрязненном воздухе, можно вообще забыть. В плюсы также можно отнести привлекательный внешний вид модели, который будет радовать глаз.

Что касается отзывов, то пользователи оставляют сплошь положительные отклики об этой серии. Единственное, на что сетует добрая половина потребителей, - это цена. Но исключительное немецкое качество никогда не отличалось дешевизной. Итак, чем модель понравилась?

Плюсы вытяжки:

  • огромный функциональный набор;
  • высокий показатель производительности;
  • толковая автоматика (включил и забыл);
  • информативный сенсорный дисплей;
  • наличие датчика загрязнения воздуха;
  • отличное покрытие и беспроблемная мойка;
  • исключительная сборка без намека на брак;
  • бесшумная работа.

Минусы:

  • стоимость модели высоковата для рядового отечественного потребителя.

Ориентировочная цена – около 44 000 рублей.

Gorenje DU5345W (подвесная)

Это подвесное оборудование будет отличным вариантом для небольших кухонь. Перед тем, как выбрать вытяжку, обязательно уточните габариты вашей плиты, потому как данная модель рассчитана на ширину не более 50 см.

Техника работает по рециркуляционному принципу на сменных угольных фильтрах. Производительность вытяжки колеблется в пределах 300 м³/ч, при 3 режимах скорости вентилятора. Также есть жароулавливающий фильтр и неплохая галогеновая подсветка.

вытяжка горенье

Пользователи, в основном, положительно отзываются о модели. При засилье оборудования от ноунейм-производителей из Поднебесной, техника от «Горенье» – это, пожалуй, лучший выбор в данной категории. Она надежна, симпатична и имеет реальные показатели мощности, в отличие от китайского ширпотреба.

Преимущества модели, судя по отзывам потребителей:

  • эффективная работа на небольших кухнях;
  • 3 скорости вентилятора;
  • хорошая подсветка;
  • приятный глазу внешний вид;
  • качественная сборка;
  • вполне адекватная цена для имеющихся характеристик.

Недостатки:

  • шумный вентилятор.

Ориентировочная стоимость – порядка 5000 рублей.

Elikor «Агат 60» (купольная)

Мощные купольное оборудование могут делать не только в Европе, но и у нас в России. Так что прежде чем выбирать вытяжку от маститых «европейцев», обязательно обратите внимание на серию «Агат» от Elikor. Модель, судя по отзывам, получилась достойной и вполне конкурентоспособной.

Оборудование рассчитано на стандартные плиты шириной 60 см. Мощность вентиляторов колеблется в пределах 1000 м3/ч, при четырех скоростных режимах. Также модель может похвастаться понятным и информативным сенсорным дисплеем, таймером на отключение, отличной подсветкой, корпусом из нержавеющей стали и низким уровнем шума. Сюда же можно добавить толковую автоматику, которая сама подстроится под окружение и проведет грамотную фильтрацию воздуха.

купольная вытяжка эликор

Учитывая стоимость европейских аналогов, «Агат» – это отличный и совсем недорогой вариант для патриотически настроенного потребителя. Отзывы о модели сплошь положительные. К качеству сборку, эргономичности, а также самой работе претензий у пользователей нет никаких. В преимущества модели можно также записать и сервисное обслуживание. Если техника сломается, что случается крайне редко и в большинстве случаев по вине пользователя, то обслуживание, равно как и комплектующие, обойдутся в разы дешевле, чем если бы это были маститые «Бош» или «Сименс».

Отмечаемые потребителями плюсы модели:

  • высокий показатель мощности и производительности;
  • обилие функционала;
  • продуманный автоматический режим;
  • информативный дисплей на сенсорном управлении;
  • 4 скоростных режима;
  • отличная подсветка;
  • практически бесшумные вентиляторы;
  • качественная сборка;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • привлекательная стоимость для имеющихся характеристик.

Минусы:

  • некоторые пользователи сетуют на выпирающий корпус (можно задеть головой).

Ориентировочная цена – около 13 000 рублей.

Подводя итог

Выбирая технику такого плана, нужно в первую очередь ориентироваться на свою кухню. Если помещение не отличается внушительной площадью или имеет хорошую естественную вентиляцию, то рассматривать мощные, равно как и дорогостоящие, варианты не имеет смысла. Гораздо практичнее будет подобрать недорогое решение, но с какими-то дополнительными функциональными возможностями.

Отдельно стоит отметить модели от китайских ноунейм-производителей. Да, подобная техника отличается дешевизной, но как таковой практичности в ее приобретении нет, потому как она сломается через неделю-другую. А оборудование от проверенных производителей, которые радеют не только за свою репутацию, но и за каждого клиента, работает годами – знай только протирай, да фильтры меняй.


Елена Беркова развелась с Андреем Стояновым
Знаменитости
Кто из героев на картинке наиболее нуждается в помощи? Ваш ответ расскажет, что вы за человек
Психология
Новый аксессуар для выгула собак изобретен в Нью-Йорке
Домашние животные
Кошки тоже мамы - это видео сделает ваш день добрее
Юмор
Собака в течении месяца охраняла дом, сгоревший в лесном пожаре
Домашние животные
Зачем так много людей выкладывают свой ужин в социальные сети
Главный курс